Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Курильщики стоят дорого

Курящие сотрудники обходятся работодателю в среднем почти на $6000 в год дороже, чем некурящие

iStockPhoto
Пока жители России привыкают к антитабачному закону, ученые подводят под борьбу с курением экономическую базу. Они подсчитали ущерб, наносимый курением здоровью курящих сотрудников, и оценили то, как этот ущерб сказывается на расходах работодателя.

Курящие сотрудники обходятся работодателю в среднем на $5816 в год дороже, чем некурящие, подсчитала группа исследователей Колледжа здравоохранения и юридического колледжа Университета штата Огайо, опубликовав результаты своей работы в журнале Tobacco Control .

Авторы работы оценили стоимость курильщика для частных работодателей.

Такая приличная сумма складывается из нескольких факторов: потеря времени на перекуры, снижение производительности труда, большая стоимость медицинского обслуживания и невыходы на работу из-за болезни.

Курение повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, легких. Среди взрослого населения США курят около 19%. Ранее уже было показано, что курение работника снижает производительность труда и увеличивает затраты на медицинское обслуживание. Так, недавнее исследование, проведенное Центром контроля и профилактики заболеваний, продемонстрировало, что каждый курильщик обходится стране в $3400 в год. Но при этом не было подсчитано, какую долю бремени расходов несет работодатель. Теперь на этот вопрос ответили.

Исследование было проведено в контексте того, что некоторые компании в США начали лишать курильщиков медицинской страховки, в то время как другие решили нанимать только некурящих. Еще некоторые компании решили, что не будут продлевать контракт с курильщиками, если те не бросят курить в течение определенного времени.

Авторы работы подсчитали, что из-за невыходов на работу курильщика по болезни работодатель теряет $517 в год, снижение производительности труда из-за никотиновой зависимости составляет $462 на одного курильщика, перекуры обходятся в $3077, а дополнительные затраты на медицинское обслуживание в $2056.

Но есть и экономия. Поскольку курящие в среднем умирают раньше, чем некурящие, пенсия для первых обходится в среднем на $296 меньше, чем для вторых.

За вычетом этой суммы, подсчитали исследователи, один курильщик стоит работодателю дополнительно $5816 в год по сравнению с некурящим работником.

Цифра эта колеблется от $2885 до $10 125 в зависимости от сферы деятельности компании.

Авторы считают, что их выкладки послужат ориентиром для кадровой политики компаний и работы регулирующих табакопотребление органов. Анализ проведен для работодателей в частном секторе, но полученные результаты можно распространить и на государственный сектор, считает руководитель исследования Мика Берман, доцент Университета штата Огайо в области здравоохранения.

«При этом важно осознавать, что стоимость курения — это не просто финансовые затраты, — подчеркивают специалисты. — Невозможно оценить в долларах человеческую жизнь и здоровье. Стремление помочь каждому человеку прожить долгую и здоровую жизнь должно стимулировать работодателей к ограничению курения среди своих сотрудников. В этом вопросе интересы здравоохранения и бизнеса совпадают».