Юбилей Владимира Познера

Телеведущий Владимир Познер родился в Париже в семье француженки и эмигранта из России в 1934 году. Из-за оккупации Франции войсками нацистской Германии семья переехала в США. Начальную школу Познер окончил в Нью-Йорке.

После переезда в СССР в 1952 году будущий журналист поступил на биолого-почвенный факультет МГУ и подрабатывал научными переводами. В начале шестидесятых, после работы литературным секретарем у Самуила Маршака, Познер устроился редактором в журнал «USSR», который распространялся в США. Вступив в КПСС, он перешел на должность комментатора главной редакции Комитета по телевидению и радиовещанию на США и Англию.

Во второй половине восьмидесятых Познер стал лицом страны на телемостах СССР-США. Благодаря их популярности его назначили политическим обозревателем на Центральном телевидении. В начале 1990-х он еженедельно выходит в эфир в США вместе с Филом Донахью. Познер является одним из главных лиц Первого канала, где ведет авторскую программу, а в 2012 году на телеканале «Дождь» состоялась премьера его передачи с Леонидом Парфеновым. Познер автор ряда книг и программ о путешествиях. 1 апреля Владимиру Познеру исполняется 85 лет.