Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Евгений Петров: друг Ильфа, брат Катаева и военкор

Писатель, сценарист, драматург, журналист и военный корреспондент Евгений Петров родился 13 декабря в самом начале XX века — в некоторых источниках значится 1902 год, сам же юморист называл годом рождения 1903-й. Настоящая фамилия Евгения – Катаев, а псевдоним был придуман для того, чтобы его не путали со старшим братом Валентином, также писателем.

На слуху советского читателя всегда был тандем «Ильф и Петров» — самые знаменитые произведения Евгения Петровича, такие как «Золотой теленок», «Двенадцать стульев» и «Одноэтажная Америка», были написаны в соавторстве с Ильей Ильфом. Произведения были переведены на десятки языков, выдержали большое количество переизданий, неоднократно экранизировались и инсценировались. С 1938-го года Петров был главным редактором журнала «Огонек», также он публиковался в журналах «Смехач» и «Чудак». После смерти Ильфа писатель работал самостоятельно над киносценариями и фельетонами.

После начала войны Петров стал фронтовым корреспондентом, публиковался в «Правде», «Красной звезде», «Огоньке» и других изданиях. По воспоминаниям Ильи Эренбурга, Петрова, постоянно вылетавшего на фронт, однажды накрыло воздушной волной под Малоярославцем, из-за чего корреспондент получил контузию. Оправившись от недуга, он продолжил работу и в 1942-м году составил из своих фронтовых статей, зарисовок и репортажей сборник под названием «Москва за нами», но в печати его так и не увидел, как и следующую книгу — «Фронтовой дневник».

Летом 1942-го года Петров отправился в осажденный Севастополь, и погиб 2 июля при возвращении в Москву в авиакатастрофе. По словам очевидцев, которым удалось выжить при крушении самолета «Дуглас», Петров, вопреки всем инструкциям, прошел в кабину управления и отвлек экипаж. Пилот воздушного судна, летевшего по прифронтовой полосе на малой высоте, разговорился с писателем и не заметил холм.

Несколько архивных фотографий советского классика с необычной судьбой, — в фоторепортаже «Газеты.Ru».