Костолом, Секира и футболист: Винни Джонсу — 55

Британский актер и бывший игрок сборной Уэльса по футболу Винни Джонс родился 5 января 1965 года в Уотфорд. В детстве Джонс играл в одноименной команде «Уотфорд», однако во взрослый футбол его приняли не сразу из-за недостаточно крепкого телосложения. Поработав над физической формой, в возрасте 19 лет он попал в команду «Уэлдстон», сменил за спортивную карьеру восемь клубов, на протяжении трех лет состоял в сборной Уэльса, за которую сыграл девять матчей. Игрок по прозвищу Секира, которым его окрестили за агрессивную игру, закончил спортивную карьеру в возрасте 33 лет.

Впервые он появился в кино в 1998 году, сыграв бандита Большого Криса в фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Впечатленный игрой Джонса режиссер пригласил его в свой следующий фильм — «Большой куш», где актер также исполнил похожую роль. Новоиспеченный артист снискал одобрительные отзывы кинокритиков и был номинирован на несколько премий.

В 2001 году Джонсу доверили первую главную роль — он сыграл капитана сборной Англии по футболу Дэнни Мина в фильме «Костолом». В фантастическом боевике «Люди Икс: Последняя битва» актер появился в образе мутанта Джаггернаута. В большинстве фильмов — «Угнать за 60 секунд», «Пароль «Рыба-меч», «Евротур», «Ночь в «Золотом орле» и других — Джонс играл характерные роли крутых парней и злодеев.

В 1990-х Джонс начал регулярно появляться на телевидении, комментировать матчи, вести передачи, сниматься в рекламе и даже записывать собственные песни. Еще во время футбольной карьеры за спортсменом закрепилась репутация бунтаря: он часто вступал в перепалки и драки, а в 2003 году устроил дебош на борту рейса Лондон-Токио. Несмотря на буйный характер, актер не расставался со своей женой Татьяной с 1994 года до ее смерти после продолжительной болезни в 2019-м.

Шесть лет назад актер признался, что болен раком кожи, но несмотря на это продолжил сниматься в кино. Последний фильм с участием Джонса «Джей в Голливуде» вышел в 2019 году.