«Тетя Валя»: 95 лет со дня рождения Валентины Леонтьевой

Народная артистка СССР Алевтина Торсонс, более известная как Валентина Леонтьева, родилась в 1923 году в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург,) где еще в самом детстве стала обучаться в театральном кружке при ТЮЗе. В годы войны ее семья оставалась в осажденном городе, а сама девушка, как только ей исполнилось 18 лет, пошла в сандружинницы, чтобы помогать раненым.

Уже в конце 40-х Леонтьева окончила Оперно-драматическую студию им. К. С. Станиславского, после чего ненадолго устроилась в театр, а затем — в 1954-м — начала работу на телевидении: сначала в качестве помощника режиссера, затем — диктором.

За долгие годы на ТВ Валентина Михайловна успела сняться в множестве культовых телепрограмм того времени: она вела «Голубые огоньки» и различные детские передачи, включая «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!», за что ее в народе прозвали «тетей Валей».

Одной из главных программ в карьере Леонтьевой стала знаменитая «От всей души», выходившая на экраны на протяжении 15 лет. За нее телеведущая даже была удостоена Государственной премии СССР. Валентина Леонтьева ушла из жизни в 2007 году в возрасте 83 лет. Сегодня, 1 августа, ей могло бы исполниться 95.