10 лет без Семена Фарады

Десять лет назад ушел из жизни советский и российский актер театра и кино Семен Фарада — народный артист России скончался 20 августа 2009 года. Он родился в семье военного с фамилией Фердман, закончил школу с золотой медалью, и собирался поступить в Бронетанковую академию, но его не взяли, объяснив отказ состоянием здоровья. В итоге будущий актер попал на энергомашиностроительный факультет Бауманского института. После трех лет учебы студента все-таки призвали на службу во флоте, где он выступал в эстрадной группе и играл в спектаклях.

Домой он вернулся с рекомендательными письмами, адресованными Юрию Завадскому и Аркадию Райкину — тяга к сцене становилась все сильнее. Тем не менее он успел закончить институт и даже некоторое время поработать по специальности. При этом обязанности инженера он совмещал с занятиями в эстрадной студии-театре при МГУ. Через какое-то время пригласили в Москонцерт и начали предлагать первые эпизодические роли в кино.

На съемках картины «Вперед, гвардейцы» актеру намекнули, что еврейская фамилия не должна фигурировать в титрах — так родился псевдоним Фарада, позднее занесенный во все документы Семена Львовича. Примерно тогда же артист пришел в Театр на Таганке, где прослужил три десятка лет.

За долгие годы на сцене он сыграл во многих спектаклях театра, в том числе в знаменитых «Добром человеке из Сезуана» и «Мастере и Маргарите». Параллельно работал на телевидении, и многие советские дети начали знакомство с Фарадой со знаменитой «АБВГДейки», где он играл грустного клоуна Сеню. А в 1979 году, после рязановского «Гаража» и захаровского «Того самого Мюнхгаузена», к нему пришла и всесоюзная слава.

В 2000 году Фарада перенес первый инсульт, повлекший за собой нарушение речи, и долгое время боролся с этим недугом. 20 августа 2009 года он умер от очередного инсульта в возрасте 75 лет.