Лучшие фильмы Пола Верховена

Выдающемуся голландскому режиссеру Полу Верховену исполняется 80 лет. За свою продолжительную карьеру постановщик попробовал себя во всех возможных жанрах и получил репутацию одного из главных нонкомформистов современного кино.

Верховен родился в Амстердаме и закончил Университет Лейдена, где изучал математику и физику. Параллельно с обучением посещал курсы Нидерландской киноакадемии и пристрастился к кино. Уже с середины 60-х годов начал снимать для телевидения. В 1973 году вышел один из самых известных фильмов режиссера «Турецкие наслаждения», который в одночасье превратил в звезд, как самого автора, так и исполнителя главной роли Рутгера Хауэра.

Верховен снимал на родине противоречивое и скандальное кино, которое в то же время низменно высоко оценивалось кинокритиками. В первой половине 80-х годов режиссер перебрался в Голливуд, где снял ряд культовых фильмов, включая «Робокоп», «Вспомнить все», «Основной инстинкт», «Звездный десант».

В начале нулевых Верховен вернулся в Европу и снял один из своих лучших фильмов «Черная книга». Последней работой великого мастера стала французская драма «Она» 2016-го, которая вошла в список лучших фильмов 2016 года во многих странах мира.

Кадры из лучших фильмов режиссера по мнению редакции «Газеты.Ru» — в нашей фотогалерее.

18.07.2018, 12:05