Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дон Румата: Леониду Ярмольнику — 65

22 января 65-летие празднует российский и советский актер театра и кино Леонид Ярмольник. Свою первую роль он сыграл 45 лет назад – в телефильме Инессы Селезневой «Ваши права», вышедшем на экраны в 1974 году. После окончания Театрального училища имени Щукина, где наставником актера стал Юрий Катин-Ярцев, Ярмольник пришел в Театр на Таганке. В 1978 он сыграл сына барона Мюнхгаузена в культовом фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где он снимался вместе со звездами первой величины – Олегом Янковским, Александром Абдуловым, Инной Чуриковой и Леонидом Броневым. Определенную популярность принесла ему и роль Гнуса в фильме «Сыщик». Однако всесоюзная узнаваемость пришла к Ярмольнику благодаря номеру «Сходства и различия человека и птицы», с которым он выступал в передаче «Вокруг смеха». Три секунды, которые длилась миниатюра «Цыпленок табака» в его исполнении, по словам самого актера, «практически решили вопрос» его надгробия.

В девяностые годы актер продолжал сниматься в кино и много работал на телевидении, ведя такие передачи как «Золотая лихорадка», «Отель», «L-клуб». Из необычного: в 1997 году он вместе с Юрием Сенкевичем, Туром Хейердалом, Стасом Наминым, Леонидом Якубовичем, Андреем Макаревичем и Марком Гарбером совершил кругосветное путешествие через остров Пасхи.

Среди своих лучших работ Ярмольник, в свое время отказавшийся от звания народного артиста, называл запись аудиокниги Владимира Набокова «Камера-обскура». По его собственному признанию, он хотел бы сыграть короля Лира, однако ждет подходящего режиссера. Самой же трудной для Ярмольника стала роль дон Руматы в экранизации романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» режиссера Алексея Германа, съемки которого велись 15 лет.

Культура /
Умер Андрей Мягков
Умер Андрей Мягков