Танцующий с волками: юбилей Кевина Костнера

Актер, продюсер, режиссер и музыкант Кевин Костнер появился на свет 18 января 1955 года на окраине Лос-Анджелеса. В детстве он играл в Малой баскетбольной лиге, а после окончания школы по настоянию родителей начал обучаться на факультете маркетинга и финансов. Уже на первом курсе Костнер заинтересовался актерским мастерством и вступил в университетскую театральную студию.

Будущий артист рано женился и, чтобы содержать семью, подрабатывал водителем грузовика, туристическим гидом и помощником на рыболовецком судне. Вечерами Костнер учился актерскому мастерству, а в 1981-м получил первую роль в фильме «Дикий пляж». В конце 1980-х с лентами «Неприкасаемые», «Нет выхода», «Дархэмский бык» и «Поле его мечты» к актеру приходит известность.

Накопив достаточную сумму для создания собственного фильма, в 1990 году Костнер снимает картину «Танцующий с волками», которая принесла режиссеру и исполнителю главной роли оглушительный успех и победу в двух номинациях премии «Оскар» — «Лучший фильм года» и «Лучший режиссер». Также эта лента завоевала три награды «Премии Гильдии продюсеров США», Золотого и Серебряного медведей на Берлинском кинофестивале и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

В качестве актера Костнер снялся в 61 фильме, включая ленты «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», «Совершенный мир», «Спасатель» и «Телохранитель». Помимо «Танцующих с волками» Костнер снял картины «Открытый простор» и «Почтальон», а также стал продюсером 18 фильмов. Недавно он заявил, что принцесса Диана могла сняться в продолжении фильма «Телохранитель». По словам артиста, он дописал сценарий к картине за день до гибели Дианы в Париже в августе 1997 года.

Кроме «Оскара» артист является обладателем «Эмми» и «Премии Гильдии киноактеров» за лучшую мужскую роль в мини-сериале «Хэтфилды и Маккои». Также он одержал победу в нескольких номинациях премии «Золотая малина» за худшую мужскую роль в фильмах «Почтальон», «Уайетт Эрп», «Телохранитель», «3000 миль до Грейсленда» и других. Режиссура «Почтальона» также была признана худшей.

10 лучших ролей Кевина Костнера — в нашей фотогалерее.