Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Воображариум Терри Гиллиама

Сегодня отмечает 80-летний юбилей культовый британский режиссер американского происхождения Терри Гиллиам. Он родился 22 ноября 1940 года в Миннеаполисе. Получив диплом политолога, рисовал карикатуры в юмористические журналы, а затем устроился художником-аниматором в шоу «Монти Пайтон». Получив предложение для работы в английском журнале, Гиллиам, которому не нравилось жить в США, с удовольствием переехал в Великобританию. В 1971 году он впервые появился на экране в скетчах «Монти Пайтон: а теперь нечто совсем другое», затем стал сорежиссером Терри Джонса в комедии «Монти Пайтон и Священный Грааль». В 1977-м постановщик снял «питоновский» фильм «Бармаглот». Также он участвовал в создании проектов «Житие Брайана по Монти Пайтону» и «Смысл жизни по Монти Пайтону».

От скетчевой стилистики «питонов» Гиллиам отошел в фильме 1981 года «Бандиты времени». В 1985-м режиссер снял картину о клерке из мира будущего «Бразилия», который принес ему настоящий успех. Другими заметными работами Гиллиама стали ленты «12 обезьян», «Король-рыбак», «А теперь нечто совсем иное», «Приключения барона Мюнхгаузена», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Братья Гримм», «Воображариум доктора Парнаса» и др. Постановщика часто называли сумасшедшим, а он отвечал, что это качество помогает ему в работе.

В 2018 году Гиллиам решением французского суда лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота», который находился в производстве 29 лет. Суд постановил, что картина принадлежит продюсеру Пауло Бранко, с которым Гиллиам прекратил сотрудничество в 2017 году. По словам режиссера, после подписания соглашения с Бранко он не получил обещанного финансирования и продолжил производство, договорившись с другой компанией, что стало нарушением контракта.

Мы собрали любимые фильмы Терри Гиллиама в одной фотогалерее.