Даррену Аронофски — 50

Американский кинорежиссер Даррен Аронофски родился 12 февраля 1969 года в Бруклине в семье учителей — Абрахама и Шарлотты Аронофски. По окончании школы Даррен по американской традиции отправился раздумывать над своим будущим, путешествуя по миру, — в течение полугода он посетил Европу, Ближний Восток, и даже побывал в Гватемале. Вернувшись на родину, Аронофски поступил в Гарвард, где стал постигать азы киноискусства. Всего спустя пару лет к нему пришел и первый успех: снятая им в качестве курсовой работы лента «Чиста супермаркета» была удостоена студенческой премии Американской академии киноискусства. Окончив университет с отличием, начинающий кинематографист перебрался в Калифорнию, поступив в консерваторию Американского института киноискусства. По завершении учебы он приступил к работе над своим первым полнометражным фильмом — «Пи». Картина произвела фурор на кинофестивале независимого кино «Сандэнс», получив несколько наград, а также отлично выступила в прокате.

Настоящий прорыв в карьере режиссера случился в 2000 году, когда на экраны вышла драма «Реквием по мечте», сделавшая кинематографиста мировой знаменитостью и продемонстрировавшая его безграничный потенциал. Примерно тогда же он познакомился со своей будущей женой — актрисой Рейчел Вайс. Спустя годы у пары родился сын, однако брак деятелей искусства оказался недолгим: в 2010 году супруги объявили о расставании.

Творчество Аронофски всегда отличала невероятная точечность: в его фильмографии (справедливости ради, не самой большой) практически невозможно отыскать проходные работы, чем нередко грешат его голливудские коллеги. Не растрачивая себя на заурядное кино, режиссер в среднем раз в три-четыре года поражает критиков чем-то особенным — будь то ломающий мозг «Фонтан» или драматичный «Рестлер», библейская «Мама!» или эпический блокбастер «Ной», вгоняющий в животный ужас «Реквием по мечте» или великолепный «Черный лебедь». 12 февраля Аронофски празднует юбилей — ему исполняется 50 лет.

12.02.2019, 10:35