«Я видел эту жизнь без прикрас»: Макаревичу — 65

Народный артист России, лидер группы «Машины времени» Андрей Макаревич отмечает 65 лет. К фигуре одного из главных рокеров страны можно относиться по-разному, однако его вклад развитие рок-музыки в СССР и России недооценить нельзя. На пике своей популярности в 80-е и 90-е годы «Машина времени» собирала полные залы. В 1994 году группа отметила свое 25-летие большим концертом на Красной площади.

Макаревич на протяжении всей своей творческой карьеры не оставался в стороне от общественно-политических вопросов. По признанию самого музыканта, в 70-е годы он критически относился к советской власти, однако в текстах песен Макаревич это отражал весьма неохотно. В 90-е годы музыкант активно поддерживал правительство Ельцина и участвовал в избирательной кампании 1996 года «Голосуй или проиграешь». В 2000-х поддерживал Владимира Путина, а в 2003 году на концерте Пола Маккартни на Красной площади сидел рядом с главой государства.

Однако уже в 10-е годы Макаревич сменил свои взгляды, неоднократно выступая с критикой правительства и политики президента. Выступал против присоединения Крымского полуострова к территории России (в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России). С тех пор неоднократно давал комментарии на политические темы, которые получали широкий резонанс в обществе.

11.12.2018, 10:44