Пенсионный советник

35 лет со дня рождения Эми Уайнхаус

Эми Уайнхаус прославилась в нулевые, став одной из немногих звезд, взошедших в то время, но при жизни про нее чаще писали «желтые» издания, чем профильные музыкальные: Уайнхаус регулярно становилась героиней скандальных историй, связанных с наркотиками и алкоголем. За этим образом «дрянной девчонки» потерялась певица, которая легко смешивала различные музыкальные стили и направления, пела «черным» голосом, словно подражая Арете Франклин или Элле Фицджеральд. Возможно, причиной было то, что на концертах этого голоса почти не было слышно из-за ее состояния, зато на альбомах (она успела выпустить две студийных пластинки и десяток синглов) — вполне.

Посмертная слава Уайнхаус отбросила налет, который на нее наложили таблоиды, и осталась только музыка: и старые записи с «Frank» и «Back to Black», и новые с «Lioness: Hidden Treasures». Феномен певицы за последние несколько лет исследован едва ли не тщательней, чем за все предыдущие годы, и одним из главных исследований стал вышедший в 2015 году документальный фильм «Эми» Азифа Кападиа, получивший премии «Оскар», BAFTA и награду Европейской киноакадемии.

23 июля 2011 года в своем кэмденском доме от остановки сердца Эми Уайнхаус скончалась. Ей было 27 лет. Официальной причиной смерти было названо алкогольное отравление.

14.09.2018, 14:28