После «Смерти Сталина»: доктор Хаус возвращается на экраны

Хью Лори сыграет капитана космического корабля в новом проекте HBO

Звезда «Доктора Хауса» Хью Лори сыграет в сериале «Авеню 5», фантастической комедии от HBO про будущее и космос. Режиссером проекта выступит Армандо Ианнуччи, известный в России как создатель скандальной ленты «Смерть Сталина».

Британский актер Хью Лори снимется в новом сериале HBO под названием «Авеню 5». По информации The Hollywood Reporter, проект, исполнительным продюсером и режиссером которого назначен номинант на «Оскар» Армандо Ианнуччи («В петле», «Смерть Сталина»), будет представлять из себя фантастическую комедию о будущем.

Известно, что звезда «Доктора Хауса» исполнит в сериале роль обаятельного капитана Райана Кларка, бороздящего космос.

Согласно источнику, телесеть пока что заказала у Ианнуччи лишь съемки пилотного эпизода, а также попросила режиссера предоставить черновые сценарии будущих серий для ознакомления и последующего одобрения.

Любопытно, что для Лори «Авеню 5» станет уже третьей совместной работой с Ианнуччи — ранее актер снимался у Армандо в одном из сезонов популярной многосерийной комедии «Вице-президент» и сыграл в его полнометражной драме «Жизнь Дэвида Копперфильда». В последнее время трехкратный обладатель «Золотого глобуса» был занят съемками в мини-сериале Джорджа Клуни «Уловка-22», премьерный показ которого запланирована на 2019-й.

В начале будущего года состоится и еще одна большая премьера с 59-летним британцем: в январе на экраны выйдет картина Итана Коэна «Холмс и Ватсон», в которой Лори примерит на себя образ Майкрофта Холмса, брата знаменитого на весь мир сыщика из рассказов Артура Конан Дойла.

Главной работой в карьере Лори принято считать его роль в популярном сериале «Доктор Хаус», выходившем с 2004-го по 2012-й на телеканале FOX — в оном актер блестяще сыграл доктора-мизантропа, хмурого, но крайне обаятельного гения. Драма принесла актеру небывалую доселе популярность (особенно в США, где он до этого был малоизвестен) и несколько престижных кинонаград, включая два «Золотых глобуса».

В одном из интервью после выхода заключительной серии хитового проекта британец признался, что прощание с «Доктором Хаусом» далось ему нелегко.

«Все когда-то заканчивается. Но, честно говоря, расставание с сериалом и его участниками, которое сильно затянулось, оказалось для менее куда более тяжелым, чем я мог представить», — заявил он тогда.

Из других заметных ролей Лори нельзя не отметить его участие в комедийной мелодраме «Друзья Питера», боевике «Короли улиц» и военной драме «Мистер Пип». Кроме того, актер запомнился фанатам культового ситкома «Друзья» своим ярким появлением в одной из серий.

Что касается Ианнуччи, в 2010 году получившего номинацию на «Оскар» за сценарий к фильму «В петле», то его имя должно быть знакомо российским обывателям благодаря скандалу, связанному с одной из последних работ режиссера — черной комедией «Смерть Сталина», у которого российский Мункульт незадолго до премьеры отобрал прокатной удостоверение.

Случился инцидент в начале этого года: ровно за два дня до премьерного показа, запланированного на 25 января, ведомство лишило ленту необходимого документа, тем самым воспрепятствовав ее попаданию в отечественные кинотеатры. В Министерстве объяснили данное решение тем, что фильм Ианнуччи содержит запрещенную законом информацию, а также глумится над прошлым страны. Событие, естественно, вызвало широкий общественный резонанс и дошло до высших лиц государства — в частности, лишение «Смерти Сталина» прокатного удостоверения прокомментировали и в Кремле, не увидев в данном решении проявления цензуры.

«Мы не согласны с тем, что это проявление цензуры», — сказал по этому поводу Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина.

Не увидел ничего плохого в итоговом непопадании комедии в российские кинотеатры и Сергей Хрущев, сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

«Ярчайшим примером искажения прошлого является великобританский фильм режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», который представляет собой пасквилем на весь народ и руководство страны того времени, и в частности на образ моего отца. Никиты Сергеевича Хрущева», — заявил он.