«Мы триста лет за Крым воевали»

Сукачев объяснил несогласие с Макаревичем‍ по Крыму

Известный в России музыкальный исполнитель Гарик Сукачев не поддерживает лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича в его позиции относительно принадлежности Крымского полуострова. По мнению Сукачева, республика является российской территорией на законных основаниях.

Российский певец Гарик Сукачев не поддерживает позицию по Крыму своего коллеги, лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича, сообщил он телеканалу «Москва 24». «Что поддерживать-то мне? Позицию Андрея Макаревича, что Крым не наш? Крым — наш. Мы за него триста лет воевали. Наши матросы, солдаты, мирные жители — миллионы людей положили за него свою жизнь», — подчеркнул артист и также напомнил, что во время Великой Отечественной войны за полуостров сражались не только русские, но «и украинцы, и узбеки, и татары, и так далее — это был Советский Союз».

Певец также отметил, что хорошо знает Крым, так как там проходили съемки его фильма.

«Все настроения я знал. И Севастополь был русский город, и вот такие транспаранты висели «Севастополь — русский город» тогда, когда он был украинским», — рассказал он.

Сукачев добавил, что украинское правительство всегда шантажировало российскую сторону запретом на использование черноморских портов. «Неужели нельзя было понять, что началось на Майдане? И булочки американские раздают — значит, через месяц там будет стоять натовский флот? Это что, нужно быть очень умным человеком?» — задался вопросом он.

Музыкант также заявил, что, по его мнению, Украину в будущем не ждет ничего хорошего. «На Украине выросло общество. Детей воспитали — для них Бандера герой, для них эсэсовцы герои. Что мы можем сделать? Это пропаганда», — заключил Сукачев.

Ранее на слова Макаревича ответил в Крыму.

Глава комитета крымского парламента по туризму Алексей Черняк пригласил музыканта посетить полуостров, чтобы тот мог своими глазами увидеть жизнь местных жителей. По мнению депутата, певцу не стоит «прятаться за словами», а нужно просто пообщаться с крымчанами и узнать о позитивных переменах.

На такое приглашение властей Крыма ответил пресс-секретарь Макаревича Антон Чернин, который заявил, что музыкант вряд ли его примет. По словам Чернина, певец не намерен ехать в Крым, так как это будет означать разрыв отношений с Украиной. Пресс-секретарь отметил, что такова принципиальная позиция артиста.

К тому же Чернин вспомнил, что в 2014 году сразу после присоединения Крыма к России Макаревича называли предателем из-за его позиции. Пресс-секретарь подчеркнул, что за этим в адрес музыканта не последовало никаких извинений. «Они что, извинились перед ним? Это вообще не обсуждается, ни при каких обстоятельствах. Сомнительное приглашение», — сказал представитель Макаревича телеканалу «360».

Фронтмен «Машины времени» обвинил Россию в «краже» украинской территории, о чем он заявил в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы». По мнению исполнителя, «если так был необходим Крым, вот настолько уж необходим, что жить без него Россия не могла, то можно было найти другие пути». Он предположил, что в качестве альтернативного варианта Россия могла бы просто купить черноморский полуостров у Украины. «Ну, договориться, купить. Я грубо говорю, но найти способ. Вообще-то договариваются как-то дипломаты, страны», — высказался лидер «Машины времени». Если жители Крыма так сильно хотели стать россиянами, отметил он, то все бы были рады такой сделке между Москвой и Киевом, да и сам Макаревич с удовольствием ездил бы в Крым. «Украсть — плохо, а купить — хорошо», — заключил музыкант.

Артистам стоит осторожнее высказывать свое мнение в публичном пространстве, поскольку его впоследствии тиражируют СМИ, заявил ФАН сенатор от Крыма Сергей Цеков в ответ на высказывание лидера «Машины времени». «Одни хорошо пишут музыку, исполняют ее, поют. А другие хорошо разбираются в политике и истории. Как правило, это разные люди. Макаревич это доказывает своими высказываниями. В частности — о Крыме.

Он в очередной раз показал, что имеет поверхностное представление об истории полуострова и совершенно не знает, что творилось в Крыму в составе независимой Украины», — подчеркнул Сергей Цеков.

Он также назвал слова Макаревича камнем «в его же огород».

Крым присоединился к России по итогам референдума, который был проведен на территории полуострова в марте 2014 года после госпереворота на Украине. Тогда более 96% имеющих право голоса избирателей из республики Крым и более 95% из Севастополя поддержали идею воссоединения с Российской Федерацией. Однако Украина и часть западных стран до сих пор считают результаты референдума нелегитимными. На это в Кремле не единожды заявляли, что воссоединение Крыма с Россией состоялось в полном соответствии с международным правом. Президент России Владимир Путин объявил, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».