Пенсионный советник

Любимые фильмы россиян: «Ла-Ла Ленд» против «Аритмии»

«Кинопоиск.Ru» назвал лучшие фильмы и актеров 2017 года

Райан Гослинг и Эмма Стоун в фильме «Ла-Ла Ленд» (2016) Black Label Media
Райан Гослинг и Эмма Стоун в фильме «Ла-Ла Ленд» (2016)

«Ла-Ла Ленд» и «Бегущий по лезвию 2049», «Аритмия» и «Нелюбовь», а Александр Петров наравне с Томом Харди — портал «Кинопоиск.Ru» определил самые популярные фильмы и актеров 2017 года.

Портал «КиноПоиск.Ru» — один из самых популярных русскоязычных интернет-проектов, посвященных кинематографу, — подвел итоги уходящего года, составив список фильмов и актеров 2017 года, которые больше всего понравились пользователям сайта. При подсчете учитывались полнометражные художественные и анимационные картины, вышедшие в российский прокат с 1 января по 7 декабря 2017 года; итоги по рейтингам подводились неделей позже — 14 декабря.

Всего в России в 2017 году были показаны 398 фильмов.

Западные фильмы

Среди зарубежных фильмов лидерами стали музыкальная «Ла-Ла Ленд» (картина получила 7,9 балла) и фантастический «Бегущий по лезвию 2049» (те же 7,9 балла при округлении). Картина Дэмьена Шазелла была впервые представлена на Венецианском кинофестивале-2016, принесла исполнительнице главной роли Эмме Стоун награду в актерской номинации; в американский прокат фильм вышел также в 2016-м, но в России был показан в январе уже нового, 2017 года — когда «Ла-Ла Ленд» стал триумфатором сразу всех главных кинопремий.

Реклама

«Ла-Ла Ленд» выиграл семь призов «Золотого глобуса» (в том числе стал лучшим мюзиклом/комедией), пять призов британской награды BAFTA, был номинирован на «Оскар» в 14 категориях (повторив рекорд фильмов «Всё о Еве» и «Титаник») и получил шесть статуэток. Эмма Стоун стала еще и оскаровским лауреатом. В прокате «Ла-Ла Ленд» также оказался весьма успешным — при бюджете в $30 млн его сборы во всем мире составили $445 млн.

В России картина заработала 331,7 млн рублей на всего лишь 777-и копиях.

«Бегущий по лезвию 2049» канадца Дени Вильнева наградами похвастаться не может, но это сиквел культового фильма Ридли Скотта 1982 года, вольная экранизация романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». И не удивительно, что картина Вильнева тоже вызвала интерес — который, впрочем, не конвертировался в финансовый успех. Фильм даже не смог окупить свой 150-миллионный бюджет (сборы составили $257,8 млн).

В принципе, первая десятка иностранных фильмов по версии пользователей «Кинопоиска» достаточно разнородная. Помимо очевидных хитов вроде марвеловских кинокомиксов «Тор: Рагнарёк» (4-е место) и «Стражи Галактики. Часть 2» (9-е место) или фильма ужасов по роману Стивена Кинга «Оно» (7-е место), в список вошли, к примеру, семейная комедия «Собачья жизнь» (3-е место), драма «Одаренная» (5-е место) или байопик потерявшегося мальчика из трущоб «Лев» (6-е место).

Российские фильмы

Ирина Горбачева в фильме «Аритмия» (2017) Кинокомпания СТВ
Ирина Горбачева в фильме «Аритмия» (2017)

Топ-10 отечественных фильмов составляют те картины, о которых в 2017 году больше всего говорили и которые больше всего обсуждали. В первую очередь это «Аритмия» Бориса Хлебникова (7,8 балла), которая участвовала в основном конкурсе фестиваля «Кинотавр-2017» и выиграла там Гран-при, а также награду за лучшую мужскую роль (Александр Яценко) и приз зрительских симпатий. В сентябре этого года «Аритмия» боролась — пожалуй, на равных — за то, чтобы представлять Россию в номинации «лучший фильм на иностранном языке» премии «Оскар».

Но Оскаровский комитет отобрал другую картину, также представленную в десятке лучших «Кинопоиска» — драму Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Отметим, что оценки пользователей у трех следующих за «Аритмией» фильмов практически одинаковые (7,5 баллов) — кроме «Нелюбви» это две ленты на тему покорения космоса, «Салют-7» и «Время первых». Разница между ними, по данным портала, — в сотых долях балла.

Кроме того, в десятку российских картин вошел самый кассовый отечественный фильм — сказка «Последний богатырь», заработавшая в прокате 1,73 млрд рублей.

«Кинопоиск» поставил «Последнего богатыря» на пятое место.

Также в десятку попали «Большой» Валерия Тодоровского, «Рай» Андрея Кончаловского, альманах «Про любовь. Только для взрослых» и комедии «Гуляй, Вася!» и «Любовь с ограничениями». «Кинопоиск» отмечает, что предпочтения пользователей зависят от места проживания — в некоторых городах, к примеру, в топ-10 вошел фильм Федора Бондарчука «Притяжение», которого нет в общем списке.

Актеры наши и не наши

Актерские «десятки», отобранные по оценкам пользователей портала, впрочем, учитывали не только работы в кино. Так, занявший первое место в западном топе Том Харди появился в этом году в сериале «Табу» — кроме очевидного «Дюнкерка» Кристофера Нолана.

Нет ничего удивительного и во втором месте Райана Гослинга, сыгравшего главную роль в «Ла-Ла Ленде» — тут, скорее, нужно удивляться отсутствию в топ-10 его партнерши по картине Эммы Стоун.

Другие места в списке достались Джеймсу МакЭвою, непременным Леонардо ДиКаприо, Киану Ривзу и Джонни Деппу, а также Тому Крузу, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Лоуренс. Израильская актриса Галь Гадот попала в список после того, как зрители увидели ее в образе «Чудо-женщины» сразу в двух фильм киновселенной DC — сольном проекте (собственно, «Чудо-женщина») и сборной супергероев «Лига справедливости».

Российский актер Александр Петров в этом году вышел за пределы телевидения и снялся в двух крупных проектах — «Притяжении» и в фильме «Гоголь. Начало» (первой части целой серии).

В сериалах он, правда, продолжал сниматься — в 2017-м вышел «Полицейский с Рублёвки в Бескудниково».

Также в топ-10 лучших актеров российского кино по версии «Кинопоиска» — Александра Бортич, Данила Козловский, Павел Прилучный, Любовь Аксёнова, Светлана Ходченкова, Ирина Старшенбаум и Константин Хабенский. Кроме того, в него попали и два режиссера — Юрий Быков и Андрей Звягинцев, которые, впрочем, в этом году были на слуху не меньше, чем иные звезды экрана.