«Замена клавишника не связана с политикой»

Макаревич прокомментировал замену клавишника «Машины времени» на Украине

Руслан Шамуков/ТАСС

Андрей Макаревич опроверг слухи о том, что клавишник группы «Машина времени» Андрей Державин не поедет в турне коллектива по Украине из-за пророссийских взглядов. По словам Макаревича, домыслы о том, что Державин не едет на Украину из-за поддержки возвращения Крыма в Россию, являются «ерундой» – замена клавишника на этих гастролях «никак не связана с политикой».

Музыкант Андрей Макаревич в разговоре с сайтом kp.ru заявил, что замена клавишника группы «Машина времени» Андрея Державина на другого музыканта «никак не связана с политикой».

В ответ на вопрос о том, что Державин не едет в турне по Украине из-за его поддержки перехода Крыма к России, Макаревич заявил, что это «ну, ей-Богу, всякая ерунда».

«Державин не едет на Украину совершенно по другим причинам», – подчеркнул Макаревич. Также музыкант добавил, что его отношение Державина к Украине «совершенно не волнует» и является личным делом клавишника «Машины времени».

Реклама

По словам Макаревича, в «Машине времени» есть «личные внутренние вещи какие-то», и он считает преждевременным обсуждать эти темы. Ранее Макаревич отказался комментировать информацию о замене клавишника.

Накануне украинский журналист Айдер Муждабаев заявил в соцсетях, что перед гастролями «Машины времени» по Украине Андрей Макаревич решил заменить клавишника Андрея Державина из-за пророссийской позиции последнего.

В 2015 году слухи о том, что Макаревич выгнал Державина из группы «за русский Крым» уже становилась темой для обсуждения украинскими СМИ в 2015 году. Тогда музыканты тоже отказались комментировать эту информацию, заявив о ее несостоятельности.

Спустя некоторое время менеджер «Машины времени» Антон Чернин заявил, что разногласия в группе были вызваны письмом в поддержку российского президента и его политики в Крыму и на Украине. Андрей Державин и директор группы Владимир Сапунов подписали письмо, а другой участник «Машины времени» Александр Кутиков поддержал «территориальную целостность Украины».

9 ноября лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич выразил сожаление в связи с желанием Киева разорвать дипломатические отношения с Москвой.

«Лично мне будет очень жалко, если это произойдёт. Хотя всё это называется детской поговоркой: «За что боролись, на то и напоролись», — заявил Андрей Макаревич.

В конце сентября Макаревич назвал глупым запрет книг на Украине.

«Запрещение любых книг – это глупость. Запретить хорошего писателя – это двойная глупость», — заявил Макаревич.

Украинские власти запретили продажу в стране книги Бориса Акунина «История Российского государства».

21 сентября Макаревич раскритиковал памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, установленный в Москве.

«Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться», – написал участник группы «Машина времени» в фейсбуке.

По словам Макаревича, если подсчитать, сколько людей на планете убиты из разработанного Калашниковым оружия, то получатся миллионы. Музыкант отметил, что войну с фашистами Калашников не застал, и задался вопросом, где же конструктор защищал «рубежи нашей Родины».

«Ладно. Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура?» – заявил Макаревич.

Как сообщил музыкант, даже в советские времена «этот истукан» не прошел бы худсовет.

«Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?» – задался тогда вопросом лидер «Машины времени» Андрей Макаревич.

«Машина времени» — советская и российская рок-группа. Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ в 1969 году. Жанр творчества группы включает элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни.

Автор большинства текстов песен и бессменный лидер группы — Андрей Макаревич, авторы музыки — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий, Андрей Державин.

В начале 2014 года Макаревич одним из первых выступил против возможного ввода российских войск на территорию Украины в ходе Крымского кризиса, участвовал в проукраинском «Марше мира». Русским активистам Донбасса он посоветовал эмигрировать в Россию.

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Макаревича всех званий и российских государственных наград за выступление на Украине. «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, ещё когда перешёл на сторону врагов Российской Федерации», — заявил Федоров.

Ряд концертов Макаревича по всей России был отменен из-за его политической позиции в вопросе Донбасса и Крыма.

В связи с этим Андрей Макаревич снова написал открытое письмо Владимиру Путину, попросив президента прекратить «шабаш», порочащий его имя в СМИ. Обращение было опубликовано 25 августа 2014 года на сайте газеты «МК».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал письмо к главе государства следующим образом: «Здесь не со всем можно согласиться. То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту».