Пенсионный советник

Брат против брата

В чем причина конфликта между Вадимом и Глебом Самойловыми

Музыканты группы «Агата Кристи» Вадим и Глеб Самойловы (слева направо) во время концерта... Антон Белицкий/РИА «Новости»
Музыканты группы «Агата Кристи» Вадим и Глеб Самойловы (слева направо) во время концерта в спорткомплексе «Олимпийский», 2009 год

Завершился судебный процесс между братьями Самойловыми — основателями легендарной рок-группы «Агата Кристи». Суд встал на сторону Вадима — он сохранил право беспрепятственно исполнять песни распавшегося коллектива на своих сольных концертах. «Газета.Ru» рассказывает, что не поделили между собой братья.

В 2009 году Самойловы объявили о прекращении существования «Агаты Кристи» и отправились в масштабный прощальный тур. В 2010-м был закончен их последний альбом — «Эпилог», и примерно в это же время в рамках фестиваля «Нашествие» братья сыграли финальный гастрольный концерт.

Реклама

«Эпилог «Агаты Кристи» — это не пафосное прощание. Это просто констатация того факта, что мы заканчиваем длительный и важный период нашей совместной музыкальной и человеческой жизни. «Агата Кристи» в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и мы хотим попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения», — говорилось в сообщении на официальном сайте коллектива.

Как признавались Самойловы, они стали разными людьми, с разными жизненными ценностями и музыкальными предпочтениями. Им становилось все сложнее находить компромиссы и в достаточной степени реализовываться в рамках «Агаты Кристи».

Пожалуй, началом конца можно считать уход из жизни клавишника Александра Козлова, который вместе с братьями стоял у истоков «Агаты» и на протяжении большей части существования группы выступал неким буфером между Самойловыми. Все спорные творческие вопросы решались путем голосования, поэтому конечный результат зачастую зависел от того, чью сторону принимал Козлов. В 2001 году вскоре после большого февральского концерта в «Олимпийском» он скончался от атеросклероза.

Однако помимо творческих разногласий с течением времени между Самойловыми разрасталась еще одна пропасть — братья все сильнее расходились в политических взглядах. Тогда как Вадим известен дружбой с Владиславом Сурковым и статусом доверенного лица Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, Глеб открыто придерживается радикальных оппозиционных настроений.

Впрочем, когда в 2015 году финансовые последствия роспуска «Агаты» дали о себе знать, братья объявили о планирующихся «ностальгических» концертах. Тогда же было пересмотрено и заключенное после распада соглашение на исполнение Глебом и Вадимом песен «Агаты»: часть из них вошла в репертуар группы Самойлова-младшего The Matrixx, а Вадим Самойлов отправился в большой гастрольный тур «Агата Кристи». Все хиты».

Однако вскоре Глеб удивился тому, что Вадим стал исполнять его песни, которые он не пел со сцены до распада группы, а также обвинил родственника в присвоении гонорара за «ностальгические» концерты.

После получения предоплаты Самойлов-старший (Вадим) попросил у брата четыре миллиона в долг. По условиям заключенного договора, Вадим вплоть до апреля 2016 года должен был каждый месяц выплачивать брату определенную сумму. Впоследствии обе стороны обвинили друг друга в невыполнении этих условий. Вадим заявил, что Глеб раздувает конфликт с помощью СМИ, а тот в свою очередь утверждал, что старший брат якобы не выполнил финансовые обязательства, а также нарушил условия использования песен. В ответ Вадим назвал слова брата «не соответствующими действительности», отдельно указав на пристрастие Глеба к бутылке.

Глеб все же сумел доказать свою правоту: 27 апреля этого года Савеловский суд удовлетворил его иск о взыскании долга с его брата размере 4 млн 300 тыс. рублей.

Как отмечал давний знакомый Самойловых журналист Алексей Остудин, снявший документальный фильм о прощальном туре «Агаты Кристи», главным катализатором конфликта между музыкантами стала ситуация с Украиной.

Весной 2015 года, вскоре после «ностальгических» концертов, Вадим Самойлов отправился в Донбасс, куда, по его собственному признанию, мечтал попасть «с тех первых моментов, когда увидел, что за ужас там происходит».

Тогда Самойлов-старший посетил Донецк и Луганск, а также организовал несколько рок-фестивалей. Музыкантов, которые отказались ехать с концертами в непризнанные республики, он назвал непатриотичными: «Если поддерживаешь, значит, ты поднимаешь задницу и едешь». Также во время посещения ДНР И ЛНР Вадим занимался благотворительностью, заявлял о намерении оказывать поддержку местному рок-движению и даже пытался организовать выступление музыкантов из Донбасса на фестивале «Нашествие».

В начале 2016 года Вадим Самойлов снова окунулся в гущу военных событий, отправившись в Сирию, где спел нетленки «Агаты Кристи» в солдатских палатках, а также выступал перед летчиками на взлетной полосе военного аэродрома и давал концерт в столовой для всего состава авиабазы Хмеймим.

«Глеб — нонконформист-радикал, я скорее конструктивист и какой-то оптимист. Считаю, что жизнь — это искусство компромиссов, — признавался Вадим в одном из интервью. — Это один из самых распространенных мифов, что я фанат Путина, Кремля и Суркова и смотрю на них влюбленными глазами того самого дрессированного пуделя. На самом деле все, что я делаю, происходит из-за того, что я задумываюсь о том, чтобы нам всем и нашей стране жилось лучше».

После того как в ряде СМИ концерты Вадима в Сирии и Донбассе преподносились как «выступления «Агаты Кристи», Глеб в очередной раз выступил с резкими заявлениями. «Я не хочу иметь к этой политике никакого отношения. А в городах идет реклама «Вадим и Глеб Самойловы, «Агата Кристи», — негодовал музыкант. — Я считаю, что и с нашей стороны, и со стороны Киева идет грязная, замешанная на крови геополитика. Мне противны и та, и другая сторона».

Глеб, который является автором большинства композиций «Агаты», обратился в Савеловский суд с исковым заявлением в отношении Вадима год назад — в июне 2016-го. В сентябре было вынесено решение, согласно которому в удовлетворении требований музыканту было отказано, а право на 172 песни группы было закреплено за обоими братьями.

В марте Глеб подал апелляционную жалобу в Московский городской суд, который оставил предыдущее решение в силе. «Мы просили признать незаконным постановление Савеловского суда Москвы и отменить его, запретив Вадиму Самойлову исполнять песни, автором текстов которых является Глеб Самойлов, — сообщила тогда адвокат истца Алиса Образцова. — У нас есть еще Верховный суд. Практика Верховного суда в этой категории споров отличается от Мосгорсуда».

Объясняя свое решение продолжить выяснение отношений в суде, Самойлов-младший заявил, что его старший брат не обладает «моральным правом» исполнять композиции, к которым он «не имеет отношения».

Вадим, впрочем, настаивает на том, что все творчество «Агаты» является продуктом их совместной работы. «Для того чтобы Глеб Самойлов написал все эти прекрасные композиции, нужны были те, кто бы занимался всем остальным, был полноценным хозяином группы, отвечал за связи с инвесторами, спонсорами, лейблами и тащил все на себе, — отмечал Самойлов-старший. — Вот этим я и занимался, в ущерб себе и собственным песням».

«Меня очень не устраивает ситуация, когда песни, которые я написал, звучат на прокремлевских мероприятиях. Меня это задевает и обижает. Я не для рабов писал эти песни. Не для рабов власти», — подчеркнул Глеб в одном из прошлогодних интервью.

После этого Вадим пообещал, что если брат еще раз назовет жителей Донбасса «рабами», то он приложит все усилия к тому, чтобы группу The Matrixx признали экстремистской, а песню «Делайте бомбы» Глеб «больше не пел».

Самойлов-младший воспринял угрозу достаточно серьезно и обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить в отношении его брата уголовное дело о нарушении авторских прав по 146-й статье УК РФ, которая предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Хотя сейчас распри межу братьями Самойловыми далеки от завершения, как минимум одна из сторон конфликта все же не оставляет надежды на хеппи-энд.

«В настоящий момент, конечно, с трудом видится хоть какое-то взаимодействие. Но жизнь — слишком остроумная вещь! Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Поэтому я не планирую этого, но вполне допускаю, что при каких-то обстоятельствах такие концерты в будущем могут произойти!» — заявил Вадим.