Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Я не стремлюсь в горячие точки»

Как российских музыкантов возят на концерты в Сирию

, ,
«Газета.Ru» выяснила, как и зачем российские музыканты ездят с концертами на авиабазу Хмеймим в Сирию, где служат российские летчики, участвующие в операции против запрещенного в России «Исламского государства».

Операция Воздушно-космических сил России против боевиков ИГ в Сирии длится без малого четыре месяца. Военные же, очевидно, находятся на авиабазе Хмеймим в Латакии уже почти полгода, так как подготовка к боевым вылетам началась еще в августе. Вдали от дома, в реальных боевых условиях поднять дух и устроить праздник или разнообразить досуг летчиков помогают музыканты. Так, выступать перед бойцами на фронты Великой Отечественной войны ездили Леонид Утесов, Клавдия Шульженко и Лидия Русланова. Известно, что в Афганистане перед советскими военными выступали Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон и Юрий Шевчук, который спустя годы спел перед бойцами в Чечне.

В сирийскую Латакию гражданских музыкантов впервые, согласно официальным данным, привезли перед Новым годом. Тогда поздравить военных прилетели поп-исполнители Зара и Руслан Алехно. Эстафету в новогодние праздники приняла певица Юлия Чичерина, приехавшая с гитаристом и гавайской гитарой.

Как пояснила «Газете.Ru» певица, перед Новым годом украинская разведка «растрезвонила» в интернете о концертах российских артистов в Сирии. «Это натолкнуло меня на мысль о необходимости такой поддержки, и, как только появилась возможность, при содействии Министерства обороны я оказалась в Сирии. Боялась не очень: привыкла бороться со своими страхами и отгонять тревожности», — говорит Чичерина.

Отправилась девушка на Хмеймим практически с концертов в Луганске, на военном самолете в компании Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Сама Чичерина родом из Екатеринбурга и говорит, что была рада встрече с земляками из ансамбля.

«Жители Донбасса очень сочувствуют народу Сирии, потому что не понаслышке знают о лишениях войны и горячо поддерживают нашу армию в борьбе за мир. К сожалению, луганский аэропорт полностью разрушен войной, поэтому из Луганска на машине я доехала до военного аэродрома в России, откуда и улетела на транспортнике», — рассказывает собеседница.

Организацией культурно-массовых мероприятий для военных традиционно занимается управление культуры Минобороны. Обычно в таких культурно-массовых мероприятиях участвуют оркестры и ансамбли видов и родов вооруженных сил, военных округов и прочие подразделения управления культуры — им это по предназначению. Так, в Сирию планируется гастроль знаменитого Ансамбля имени Александрова.

Коммерческой выгоды Юля Чичерина не преследовала — впрочем, как и желания завоевать какую-либо награду за поездку в горячую точку, выступление перед военными она называет своим «новогодним подарком».

«Дарить подарки гораздо полезней, чем получать. И я не стремлюсь в горячие точки, мне нравится счастливый мир

и праздничные города, но, если есть необходимость в моем участии и бескорыстной помощи, никакие препятствия меня не остановят», — признается певица.

Об участии российских военных в сирийской кампании она говорит с позитивом и большим пониманием, отмечая, что «Российская армия в Сирии выполняет задачи по восстановлению мира и порядка, прекращению этнических и религиозных чисток и разрушению культурного наследия человечества».

«Сирия — колыбель человеческой цивилизации с богатым археологическим культурным наследием. Город Дамаск — древнейший из непрерывно существующих на земле, здесь мирно уживались представители различных религиозных конфессий, разных культур и этносов. Сейчас, после нескольких лет войны и лишений,

сирийский народ видит в России силу, которая принесет мир на эту землю, и с благодарностью относится ко всем русским», — рассказывает Чичерина.

Поездка Юлии на Хмеймим вдохновила ее коллег по цеху. Способы отправиться с концертом для военных в Сирию стал искать солист рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Как рассказал «Газете.Ru» сам музыкант, он долго хотел спеть для военнослужащих Хмеймима и искал контакты людей, которые занимаются подобными «турами».

«Как в таких случаях часто бывает, рано или поздно они (контакты) находятся. Первопроходцем была Юля Чичерина. Работа военных достаточно интенсивная с одной стороны, с другой — достаточно однообразная, один день похож на другой, поэтому

психологическая разгрузка и такие концертные мероприятия там очень тепло принимаются. Насколько я знаю, военные коллективы туда приезжают почти каждую неделю, сейчас поедут рок-музыканты, и слава богу. Все это, естественно, бесплатно и добровольно», — делится с «Газетой.Ru» Самойлов.

По его словам, группа везла с собой «почти тонну оборудования», ведь на военной базе музыкальной аппаратуры нет. Барабаны, микрофоны, усилители — все свое. Для перевозки техники военные выделили музыкантам грузовичок и помогали с разгрузкой-погрузкой — все очень доброжелательно, несмотря на тяжелые боевые будни.

«Нас летело девять человек. Летели с аэродрома Чкаловский бортом Ту-154, на котором туда, видимо, постоянно летают военнослужащие. Мы были включены в список делегации, выписаны билеты, ставили отметку о пересечении госграницы», — рассказал Самойлов.

На авиабазе «Агата Кристи» сыграла целых три концерта, отдохнув 3–4 часа после долгого перелета.

«Для подразделения зенитно-ракетный войск, где стоит С-400, в маленькой палатке сыграли акустический концерт. И такой же концерт — для летчиков в зоне, откуда они вылетают на задания, — в штабной комнатке типа клуба», — вспоминает музыкант.

«Днем в столовой, где присутствовал почти весь контингент — огромное количество людей, — мы сыграли уже электрический концерт. Люди подпевали, расслабились, громко кричали любимые песни — «Сказочную тайгу» и «Как на войне», — рассказывает он, отмечая, что музыканты не могли не сфотографироваться с военнослужащими, но все это лишь для личных архивов, так как публиковать лица летчиков категорически запрещено: «за ними идет охота и объявлены крупные вознаграждения».

По словам музыканта, «все получилось хорошо», несмотря на зимний период и сильные дожди. «Если сложится, 23 февраля тоже хотели бы поехать», — надеется Самойлов.

Примечательно, что подобные «отправки» музыкантов в Сирию осуществляются не только Министерством обороны. Звезды также становятся жертвами мошенников: так, в ноябре 2015 года хакеры взломали сайт известного рок-музыканта Валерия Кипелова и написали от его имени об отъезде в Сирию для борьбы против «Исламского государства».