Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина проверит миллион Меньшова

CБУ проверит помощь, которую режиссер Меньшов оказал ДНР

Актер и режиссер Владимир Меньшов на Красной площади, 2015 год Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Актер и режиссер Владимир Меньшов на Красной площади, 2015 год

Служба безопасности Украины начала проверку в отношении российского режиссера и актера Владимира Меньшова. СБУ заинтересовало пожертвование в миллион рублей, которое кинематографист передал Захару Прилепину.

Служба безопасности Украины начала проверку по факту передачи режиссером Владимиром Меньшовым 1 млн руб. для самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщила пресс-секретарь украинской спецслужбы Елена Гитлянская, передает радио «Свобода».

«Нужно тщательно изучить этот вопрос», — сказала Гитлянская. По ее словам, СБУ будет выяснять, на какие цели были переданы деньги. В том случае, если они были направлены «организациям», которые Киев называет террористическими, на Меньшова могут завести уголовное дело, а также запретить ему доступ на территорию Украины.

Если же средства пошли на гуманитарные цели, то «это другое дело», добавила пресс-секретарь ведомства.

«Я, честно говоря, не хочу ничего комментировать, пока не увижу официальных документов», — сказал «Газете.Ru» Меньшов, отказавшись подтвердить или опровергнуть факт передачи денег в ДНР.

По всей видимости, подозрение украинских силовиков вызвал тот факт, что Меньшов передал свое пожертвование писателю и ведущему Захару Прилепину за кулисами передачи «Чай с Захаром» на телеканале «Царьград-ТВ». Об этом сообщил сам Прилепин в своем фейсбуке.

«Пришел ко мне на съемки программы «Чай с Захаром» великий актер и режиссер, замечательный человек, человечище Владимир Валентинович Меньшов, — написал Прилепин, — говорит: вот я денег привез — помочь Донбассу. И ноутбук. И передал пакет со всем этим».

При этом снимать момент передачи денег, по словам писателя, Меньшов отказался.

«Говорит: не надо, лучше в тишине делать такое. Но молчать я ему не обещал все равно.

В общем, я пересчитал что там было в пакете. Там был один миллион рублей», — описывает Прилепин.

Из записи и ссылки на пост медицинского работника донецкого города Торез Светланы Волчковой явствует, что на миллион рублей были закуплены медикаменты. «Медчасть батальона спецопераций номер 1 благодарит всех неравнодушных людей в лице Захара Прилепина

и выражает огромную благодарность Владимиру Валентиновичу Меньшову за участие в жизни наших ребят,

сейчас период обострения всех заболеваний и контузий в том числе ... Огромное человеческое спасибо!» — пишет в своем фейсбуке Волчкова.

Стоит отметить, что Владимир Меньшов никогда особенно активно не заявлял о своих политических и других пристрастиях. Так, его подписи нет даже под «письмом 500» в поддержку политики президента в Крыму, организованным Минкультом в 2014 году.

Единственным случаем, в котором убеждения Меньшова проявились ярко и красноречиво, стал отказ в 2007 году вручать кинопремию MTV художественному фильму «Сволочи», рассказывающему о специальных детских домах, в которых во время войны выращивали диверсантов-камикадзе.

«Вручать награду этому фильму, позорящему мою страну, я не буду. До свидания», — произнес тогда Меньшов.

Владимир Меньшов — выдающийся советский и российский режиссер и актер, обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит», автор всенародно любимой картины «Любовь и голуби», фильма «Ширли-мырли», сыграл более чем в ста картинах, среди которых главные роли в фильмах «Легенда номер 17», «Ночной дозор», «Любовь-морковь 3».