Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Режиссеры пошли в дело

Режиссера Кирилла Серебренникова доставили на допрос в СК

__is_photorep_included10687757: 1

Во вторник, 23 мая, Следственный комитет провел обыски в театре «Гоголь-центр», дома у его худрука Кирилла Серебренникова. По утверждениям представителей СК, следственные действия могут быть связаны с делом о растрате бюджетных средств.

Следственный комитет проводит обыски в «Гоголь-центре», у его худрука Кирилла Серебренникова, а также по ряду адресов в различных субъектах РФ.

Реклама

Что случилось

«На основании материалов оперативных служб следователи Главного следственного управления СК РФ по Москве в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», проводят обысковые мероприятия по ряду адресов в различных субъектах РФ», — приводит ТАСС слова представителя ГСУ СК РФ по Москве Юлии Ивановой. Она добавила, что обыски проводятся также по месту жительства и работы худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

На сайте Следственного комитета указывается, что речь идет о 200 млн рублей, похищенных неустановленными лицами из числа руководства «Седьмой студии» с 2011 по 2014 год.

Эти средства были выделены государством на развитие и популяризацию искусства, указывается на сайте СК РФ. «В ходе расследования предстоит установить круг лиц, причастных к хищению», — говорится в сообщении.

По некоторым данным, речь может идти о деньгах, выделенных «Седьмой студии» Министерством культуры РФ. В федеральном ведомстве не смогли оперативно прокомментировать обыски у Серебренникова, но пообещали разобраться в ситуации. Не смогли дать оперативный комментарий и в пресс-службе московского департамента культуры, которому подведомственен театр; отвечающая в депкультуры за столичные театры Наталья Дрожникова не смогла ответить на звонок «Газеты.Ru».

Глава департамента Александр Кибовский заявил ТАСС, что ему ничего неизвестно о том, что дело может быть связано с хищением средств чиновниками его ведомства, и предложил дождаться окончания следственных действий.

Кроме того, по информации ТАСС, обыски проходили и в ЦСИ «Винзавод», но в пресс-службе организации «Газете.Ru» сообщили, что никаких претензий ни к ЦСИ, ни к фонду «Винзавод» у силовиков претензий нет. Не подтвердили в пресс-службе и факт проведения обысков, указав, что не могут отвечать за возможные следственные действия, которые могут производиться на территории одного из многочисленных арендаторов территории ЦСИ. Поступили и сообщения об обысках по тому же делу у Софьи Апфельбаум, ранее работавшей директором департамента поддержки искусства и народного творчества (сейчас она директор Российского академического молодежного театра, РАМТ. — «Газета.Ru»), об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителей правозащитного движения «Русь сидящая».

Что это было

Первой об обысках у худрука «Гоголь-центра» сообщила в своем фейсбуке правозащитница, координатор движения «Русь сидящая» Ольга Романова. Позже эту информацию подтвердили анонимные источники информагентств. Кроме того, появились сообщения о следственных действиях в самом «Гоголь-центре» и у других сотрудников театра.

«Седьмая студия» возникла на базе курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ и долгое время не имела постоянного помещения. В 2011 году театр играл свои спектакли в рамках проекта «Платформа», размещавшегося в одном из цехов ЦСИ «Винзавод»; его куратором был Серебренников.

Многие спектакли «Седьмой студии» были затем перенесены на сцену «Гоголь-центра», а актеры студии вошли в труппу театра.

Театр имени Гоголя Кирилл Серебренников возглавил в августе 2012 года. Это назначение было сделано в рамках культурной политики Москвы, проводимой тогдашним главой Мосдепкультуры Сергеем Капковым. Одновременно с Серебренниковым в театр (переименованный в «Гоголь-центр») пришел и новый директор Алексей Малобродский, который был уволен в начале марта 2015-го. Увольнение Малобродского было едва ли не последним действием Сергея Капкова в качестве московского министра культуры — он ушел в отставку буквально через два дня после этого решения.

Спустя месяц после увольнения Малобродского стало известно о больших долгах «Гоголь-центра». Речь шла примерно о 80 млн рублей; заявившей об этом на пресс-конференции новому директору театра Анастасии Голуб бывший директор ответил открытым письмом, в котором уточнял, что сумма долга была в разы меньше, а также подробно рассказывал о том, какие меры были предприняты его руководством для уменьшения долга (письмо есть в распоряжении редакции).

В результате театр отказался от системы «резидентур» и свел к минимуму количество новых спектаклей, а также попросил помощи у департамента культуры. По словам Серебренникова, депкультуры не стал активно включаться в помощь театру. В театре был введен режим жесткой экономии, что, по словам руководства театра, позволило сократить сумму долга.

Что говорят

Вечером 23 мая перед театром собрались представители публики и театральной общественности, решившие поддержать театр. К собравшимся вышла Чулпан Хаматова, которая зачитала заявление, подписанное Олегом Табаковым, Евгением Мироновым, Алексеем Аграновичем и многим другими представителями театральной и кино-отрасли.

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра Гоголь-центр потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников - один из самых ярких современных российских режиссёров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всём мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека», - пишут авторы письма, -

«Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова».

Первый директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский оставил без комментариев визит силовиков в театр и предшествующие ему обыски в квартире его худрука Кирилла Серебренникова. При этом экс-директор рассказал «Газете.Ru», что различные жалобы в правоохранительные органы не прекращались с момента переименования Театра имени Гоголя в «Гоголь-центр».

«Мы вынуждены были отвечать на самые разные жалобы, в том числе и анонимки. Одни видели экстремизм в спектакле «Отморозки», поставленном по книге «Санкъя» Захара Прилепина, другие негодовали по поводу голых тел на сцене в ряде спектаклей, третьи жаловались следователям на то, что мы предаем традиции русского психологического театра», — рассказал Малобродский.

По его словам, в отношении театра подавались и депутатские запросы — например, от Елены Мизулиной.

«В прокуратуру ходил как на работу», — замечает экс-директор, поясняя, что по каждой жалобе СК и прокуратура вынуждены были проводить доследственную проверку.

Малобродский полагает, что часть этих жалоб могла быть связана с активностью бывших актеров Театра имени Гоголя. Приход Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центр» сопровождался полным переформатированием труппы, что вызвало бурную реакцию части старой коллектива.

По данным «Интерфакса», Серебренников проходит по указанному делу свидетелем. Об этом же агентству сообщили и представитель правозащитной организации «Русь сидящая», и адвокат Серебренникова Алексей Федяров. Следственный комитет отказался уточнить «Газете.Ru» статус руководителя «Гоголь-центра» в возбужденном уголовном деле.