Бекмамбетов и другие успешные

Русский Forbes составил список успешных российских режиссеров

Режиссер Тимур Бекмамбетов в Санкт-Петербурге, 2016 год Алексей Даничев/РИА «Новости»
Режиссер Тимур Бекмамбетов в Санкт-Петербурге, 2016 год

Российский журнал Forbes опубликовал впервые составленный рейтинг самых коммерчески успешных российских режиссеров, в который попали Бондарчук и Бекмамбетов, но не попал Никита Михалков.

Тимур Бекмамбетов ($430 млн)

Анджелина Джоли в фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» (2008) Universal Pictures
Анджелина Джоли в фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» (2008)

Автор «Ночного дозора» и рекламы банка «Империал» уже много лет обладает славой человека, знающего о России и русских зрителях какой-то особенный секрет, которого не знает больше никто. Магия, как выяснилось, не слишком хорошо конвертируется в чужую валюту, но первый опыт Тимура Нуруахитовича на иностранной территории был невероятно удачным. Именно фильм «Особо опасен» — боевик про секту ткачей и угодившего в нее героя Джеймса Макэвоя — назван журналом самым кассовым фильмом режиссера. Впрочем, вероятно, дело тут в том, что подсчет Forbes произведен в долларах США — то есть в валюте страны, где картина собрала самую большую кассу. Любопытно также, что в двадцатку попали целых три сотрудника бекмамбетовской компании Bazelevs: на шестом месте — постановщик «Горько!» Андрей Першин (он же Жора Крыжовников), на 12-м — автор «Времени первых» Дмитрий Киселев.

Реклама

Леван Габриадзе ($79,3 млн)

Кадр из фильма Левана Габриадзе «Убрать из друзей» (2015) Bazelevs Distribution
Кадр из фильма Левана Габриадзе «Убрать из друзей» (2015)

Пару лет назад журналисты немного растерянно представляли Габриадзе как «скрипача из «Кин-дза-дза» и (реже) как сына великого Резо Габриадзе. Сегодня Леван — один из самых успешных русских режиссеров и точно самый удачливый из тех, кто решился поработать за границей. Его десктоп-хоррор «Убрать из друзей» в 2015 году элементарно взорвал прокат по обе стороны Тихого океана. Остроумно придуманный фильм, действие которого полностью разворачивается на рабочем столе компьютера, был снят быстро и технично, а в прокате окупился многократно. Сейчас вроде бы идет речь о том, что фильмы на рабочем столе должны расширить жанровый диапазон, но это уже совсем другая история.

Федор Бондарчук ($69 млн)

Кадр из фильма «Сталинград» (2013) imdb.com
Кадр из фильма «Сталинград» (2013)

Появление Федора Сергеевича в топе подобного толка, разумеется, неизбежно — о расположении в культурном пространстве Бондарчука и русского кино давным-давно все знают из фильма «Изображая жертву». В нынешнем году режиссер эффектно вернулся на экраны с фантастической драмой «Притяжение», которую теперь, по всей видимости, ждет неизбежный сиквел — сборы фильма составили миллиард рублей. По версии Forbes же, самым успешным фильмом Бондарчука по-прежнему остается «Сталинград» — визионерская военная драма, собравшая внушительную кассу и столь же обильный поток самых разных отзывов.

Николай Лебедев ($63,6 млн)

Кадр из фильма «Легенда № 17» (2013) kino-teatr.ru
Кадр из фильма «Легенда № 17» (2013)

Кто бы мог подумать: дебютировав скромным хоррором «Змеиный источник», Николай Лебедев за два десятилетия прошел путь к постановщику ключевых российских блокбастеров. Первым опытом в этой области была экранизация повести Казакевича «Звезда», потом — самый кассово успешный (по версии Forbes) «Волкодав», собравший массу негативной критики. Но зато дальше Лебедев сделал два точных выстрела в десятку. Первым был байопик Валерия Харламова «Легенда №17», ставший настоящим кинофеноменом 2013 года. А год назад постановщик развил успех благодаря «Экипажу» — фильму-катастрофе, вдохновленному одноименной работой Александра Митты. Сейчас Лебедев, по слухам, уже работает над новой картиной, в которой планирует вернуться к родному жанру хоррора.

Дмитрий Дьяченко ($45,8 млн)

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины» (2010) Централ Партнершип
Кадр из фильма «О чем говорят мужчины» (2010)

Первым большим режиссерским успехом Дмитрия Дьяченко стал фильм «День радио», сделанный совместно с театром «Квартет И». Веселая комедия была экранизацией одноименного спектакля «Квартета», и в дальнейшем Дьяченко сделал с «Квартетом» еще три фильма: «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики». Кроме того, на счету постановщика сериал «Кухня» и его полнометражное продолжение «Кухня в Париже», а также новогодний комедийный альманах «Страна чудес». В нынешнем году у Дьяченко должно выйти два фильма: киносказка «Последний богатырь» и сиквел фильма «Супербобровы» с подзаголовком «Пора домой».