Пенсионный советник

Самойлову оставили на второй год

Эрнст пообещал отправить Юлию Самойлову на «Евровидение-2018»

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст пообещал, что Юлия Самойлова будет участвовать в «Евровидении-2018» — выбирать нового представителя России на следующий год не будут, конкурс этого года российским зрителям не покажут.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст пообещал, что Юлия Самойлова станет представителем России на конкурсе «Евровидение-2018».

«Мы обговаривали это [участие Самойловой в конкурсе-2018] с Европейским вещательным союзом, и они знают, что от России будет участвовать Юлия Самойлова», — приводит ТАСС слова Эрнста.

Юлия Самойлова должна была выступать на «Евровидении-2017» в Киеве; она была выбрана на внутреннем отборе Первого канала, который в этом году является транслятором конкурса в России, а ее имя было названо 12 марта. Спустя десять дней Служба безопасности Украины (СБУ) запретила певице въезд в страну сроком на три года — в 2015-м она посещала Крым в обход украинского МИДа, что по нынешним законам Украины считается нарушением закона. В течение трех недель организатор «Евровидения», Европейский вещательный союз (ЕВС), пытался найти компромисс и обеспечить участие Самойловой в конкурсе, но украинские власти отказались отменять решение СБУ.

В числе возможных альтернатив ЕВС предлагал Первому каналу заменить представляющего Россию артиста и обеспечить дистанционное выступление Самойловой.

От проведения телемоста Первый отказался еще в конце марта — сразу после соответствующего письма от ЕВС. Кроме того, тогда же на канале объявили, что Самойлова все равно поедет на «Евровидение» — если не в 2017-м, то в 2018 году; эта мера была согласована с каналом «Россия 1», который будет транслятором конкурса-2018. Возможность замены Самойловой ради участия в «Евровидении-2017» также отвергли.

«Мы считаем и тот и другой вариант абсолютно неприемлемыми, — отвечает на эти предложения Первый канал, — удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться», — сказано в заявлении Первого канала, опубликованном в четверг, 13 апреля. В сообщении указано, что ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии Самойловой в конкурсе. По мнению канала, запрет Самойловой въезда на Украину абсолютно не обоснован, а его причиной является попытка Украины политизировать конкурс.

Кроме того, Первый канал отказался транслировать «Евровидение-2017», что, по оценкам, может лишить конкурс 10–20 млн потенциальных зрителей.

Вечером в четверг ЕВС подтвердил, что Россия не будет участвовать в «Евровидении» и не будет транслировать конкурс. Кроме того, в организации осудили решение украинских властей запретить въезд в страну российской участнице.

В конце марта гендиректор ЕВС Ингрид Делтерне рассказывала о переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, а также предупреждала украинского вещателя о возможных санкциях — впрочем, если они и будут, то только после проведения конкурса-2017. В Национальной общественной телерадиокомпании Украины (транслятор конкурса на Украине и организатор «Евровидения-2017» с украинской стороны) уже обвинили Россию в создании негативной информационной атмосферы вокруг конкурса.

Россия уже отказывалась от трансляции конкурса.

В 1998 году организаторы из последних сил пытались удержать количество участников на таком уровне, чтобы обеспечить проведение конкурса в один тур, и Россия не попала в число допущенных на «Евровидение» из-за низкого среднего балла предыдущих выступлений. Тогда же Первый канал отказался и показывать сам конкурс, но по тогдашним правилам отсутствие трансляции приводило к дисквалификации на следующий год. Возвращение России на «Евровидение» состоялось только в 2000-м — но зато со второго места Алсу. Сейчас нормы о дисквалификации из-за отсутствия телетрансляции в правилах конкурса отсутствуют.

«Евровидение-2017» пройдет в Киеве с 9 по 13 мая. После ухода России в конкурсе примут участие 42 страны. 9 и 11 мая пройдут два полуфинала (в каждом по 18 стран, из которых в финал выйдут 10), а 13 мая состоится финал, в котором помимо победителей полуфиналов примут участие страны «большой пятерки» (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания) и страна-хозяйка (Украина).