Пенсионный советник

«Голос» из зоны

Как снимается фильм Кирилла Плетнева «Жги!»

Ярослав Забалуев
__is_photorep_included10412111: 1

«Газета.Ru» побывала на съемках режиссерского дебюта Кирилла Плетнева «Жги!» — музыкальной мелодрамы о надзирательнице женской колонии с оперным голосом.

Одно из самых удивительных мест Москвы, о существовании которых часто не догадываются коренные жители города, расположено недалеко от комплекса ВГТРК на улице Правды и называется Golden Palace. Некогда казино с претензией, а ныне «банкетный комплекс» днем представляет собой странное, одновременно мрачное и аляповатое сооружение, зато ночью зажигается разноцветными огнями,

превращая улицу близ Белорусского вокзала в маленький Лас-Вегас с поправкой на окружающую его промзону.

Тем страннее ранним зимним утром наблюдать здесь активное движение: у входа в здание толпятся люди с флажками, подъезжают и отъезжают черные машины, из которых выходят люди самого разного калибра — от Ольги Бузовой до Леонида Ярмольника.

Эти проезды и проходы снимают уже несколько часов. Замерзшую массовку отпаивают кофе в стальной решимости создать необходимое для кадра ощущение праздника. Собственно, здесь идут съемки шоу талантов под названием «Зажги!» (очень напоминающего «Голос») — центральное событие фильма «Жги!», который должен стать полнометражным дебютом в режиссерском кресле актера Кирилла Плетнева.

«Я изначально в 16 лет поступал на режиссера, меня просто не взяли тогда. Но все это время я хотел быть именно режиссером», — объясняет Кирилл в перерыве.

Реализацию этой мечты Плетнев начал с короткометражек, которые успешно участвовали в конкурсных программах «Кинотавра» и других фестивалей. Набив руку на короткой дистанции, Кирилл неспешно дорос и до полного метра, вдохновение для которого вполне по-голливудски нашел в реальной истории.

Сюжет

В 2013 году надзирательница мужской колонии Сэм Бэйли надела лосины, любимую заношенную майку и вышла на сцену шоу X-Factor.

Ее исполнение песни Бейонсе «Listen» сорвало стоячие овации и стало для женщины трамплином для начала музыкальной карьеры.

Сэм воспользовалась шансом, а Кирилл — яркой историей, которую он решил перенести в российские реалии. Так, героиня стала старше: Бэйли было чуть за 30, Алевтине Романовой из «Жги!» — 40.

«Это некий переломный возраст, определенный кризис, которым она воспользовалась, чтобы выйти на новый уровень», — объясняет режиссер. Кроме возраста переменилась и отправная точка: Романова служит в женской колонии, где и знакомится с героиней Виктории Исаковой, благодаря которой получает шанс на реализацию своего таланта.

Место

Разумеется, колония в качестве места действия несколько отпугивает, но Плетнев уверяет, что ориентировался на духоподъемное кино вроде «Миллионера из трущоб», так что чернухи от его картины ждать не стоит. Тем не менее выбор натуры занял значительное количество времени. Так, например, предложение снимать в воинской части режиссер отверг — хотел большей достоверности.

В итоге выбор пал на законсервированную Невельскую воспитательную колонию под Псковом. Здесь, кстати, сказался актерский опыт Плетнева, благодаря которому у него появились связи с псковской администрацией. На руку авторам сыграло и то, что в кадре ее проще превратить в женскую: «Это была, по сути, готовая декорация, требующая разве что небольшого косметического вмешательства». Здесь же нашлась и массовка — из бывших вохровцев, живущих рядом с колонией.

«Я сказал, а давайте мы их в зэков оденем. У них такие взгляды… Знаете, есть такая известная фраза, мол, я-то выйду, а ты здесь пожизненно. Глаза у них одинаковые совершенно», — рассказывает Плетнев.

Действующие лица и исполнители

Впрочем, напомним, зона — это только начало сказочной истории. Главную героиню сыграла Инга Оболдина, под которую Плетнев и писал эту роль. Со второй женской ролью вышло чуть сложнее. Писалась бывшая заключенная, записавшая пение надзирательницы на телефон, под Ксению Раппопорт, но сыграла ее в итоге Исакова, чем режиссер крайне доволен.

«У них конфликт даже в фактурах», — радуется Плетнев. Компанию дуэту на экране составят Татьяна Догилева, Александр Ильин, Александра Бортич и другие артисты.

Суммируя замысел фильма, Плетнев говорит, что снимал картину о том, как мы все боимся быть счастливыми: «В какой-то момент мы забываем свою мечту, но жизнь все равно дает ей возможность сбыться».

Кирилл рассказывает, что песни в фильме будут, но мюзикл он делать не собирался.

«Это музыкальный фильм, у нас обе актрисы поют своими голосами — за исключением оперных арий, — объясняет режиссер, — но это не мюзикл. Песни — это просто обстоятельство сюжета».

Плетнев убежден, что его «Жги!» — прокатное кино, имеющее шанс на успех у зрителя, и подчеркивает, что и дальше намерен работать в жанре. «Мне очень нравится жанр мелодрамы, я этого не стесняюсь, хоть слово уже и затаскали. Есть шикарные образцы: «Мосты округа Мэдисон», «Запах женщины», — рассказывает режиссер, который в дальнейшем планирует совмещать режиссерскую, сценарную и актерскую работу. — Мне, конечно, нравится нравиться. Актерская игра — это своего рода психотерапия, я без этого не смогу. Но вообще у меня в планах сделать авторский сериал».