Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

История любви на фоне «красного террора»

Завершились съемки сериала «Мятеж» о Ярославском восстании 1918 года

Игорь Карев 05.12.2016, 08:26
ИКа фильм

Любовный треугольник с участием белого офицера, большевика и купеческой дочери, восстание белогвардейцев и эпизоды Первой мировой — завершились съемки сериала «Мятеж», который рассказывает о Ярославском мятеже 1918 года.

В старом заводском ангаре построено несколько домов — небрежно сколоченные доски и заботливо вписанные в этот беспорядок окна. Но внутри все по-другому — там небольшие помещения с уютной мебелью. Застеленная лежанка и печка — в одном, стол, стулья и комод с иконой — в другом, побольше. Везде развешаны керосиновые лампы, и та, что над центром большой комнаты, горит неярким светом, который рассеивает абажур.

Внутрь проходят несколько человек — в кожанках, потертых и помятых гимнастерках. Следом проносят винтовки — те самые трехлинейки Мосина, вытянувшие на себе Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную, которая случилась много позже событий в этих двух комнатах. Чем все эти люди занимаются внутри — неизвестно, там слишком тесно и посторонних не пускают, но оттуда доносятся революционные лозунги и изредка звучит не очень дружное «Ура!».

История борьбы и поражения

ИКа фильм

Киностудия КИТ завершает съемки сериала «Мятеж» — в павильоне выстроены декорации для отдельных сцен, которые не удалось снять на натуре.

Фильм посвящен событиям лета 1918 года в Ярославле, когда белогвардейский Союз защиты Родины и свободы Бориса Савинкова поднял вооруженное восстание против большевиков. Одновременно с Ярославлем выступили отделения союза в Рыбинске и Муроме; целью восставших был созыв Учредительного собрания, отмена советской власти и всех ее декретов, а также создание нового фронта против германских войск — с разрывом Брестского мира.

Мятежи в Рыбинске и Муроме были подавлены достаточно быстро: они начались 6 июля, а уже к 9 июля в этих городах была полностью восстановлена советская власть.

В Ярославле события приняли совсем иной масштаб: восставшие захватили большую часть города, на их сторону перешли милиция и автоброневой дивизион, одно из лояльных большевикам подразделений было разоружено и арестовано, а другое (1-й Советский полк) — объявило о нейтралитете. Впрочем, уже 21 июля, после подхода других частей Красной армии и обстрела города из тяжелых орудий и бомбежки с аэропланов,

мятеж был подавлен, и начались репрессии, ставшие частью «красного террора».

В центре сюжета «Мятежа» — судьба купеческой дочери Лизы (ее сыграла Любовь Аксенова), от ее 18-летия в 1914 году до 1921 года, когда она была арестована ЧК. На допросе она и вспоминает историю Ярославского восстания — так, как она его видела.

История любви

ИКа фильм

«В сериале нет точек зрения — ни белогвардейской, ни красной, — рассказывает продюсер «Мятежа» Кирилл Бурдихин. — И авторы сериала тоже не занимают какую определенную позицию. Это драма, в которую попала наша главная героиня, и по большому счету — вся наша страна».

Лиза также не занимает ни ту ни другую позицию.

Она оказывается в центре классического любовного треугольника с еще двумя главными героями, один из которых на стороне красных, а другой — на стороне белых. Их роли исполнили Юрий Чурсин (он сыграл офицера Николая Крушевского) и Алексей Бардуков (большевик Сычев).

«Понятно, что история любви нами выдумана, но все происходит на фоне Ярославского мятежа 1918 года, — говорит продюсер. — Это исторический и интересный проект».

Ярославль, Кострома и «атака мертвецов»

ИКа фильм

«Я сам из Ярославля, в детстве ходил в школу мимо памятника жертвам мятежа, — рассказывает Бурдихин. — Но эта страница всегда была хорошо забыта, и никто толком не знал правды».

По его мнению, было бы странно просто пройти мимо истории Ярославского восстания и не заметить этот эпизод Гражданской войны:

«Ярославский мятеж был самым крупным из выступлений того времени, город вообще хотели смести с лица земли — так перепугались».

Съемки сериала проходили в Ярославле, Костроме, в Москве, часть интерьеров уже под конец съемочного периода выстроили на территории одного из московских заводов. Для локаций съемочная группа искала старые места, которые были бы похожи на улицы Ярославля.

Часть сюжета «Мятежа» происходит в крепости Осовец под Белостоком — один из главных героев, Крушевский, принимает участие в легендарной «атаке мертвецов», одном из героических эпизодов Первой мировой войны.

Крушевский, разумеется, во время этой контратаки уцелеет.

На разработку этого проекта кинокомпания потратила два года; съемки продолжались три месяца, и теперь начинается период монтажа. По словам продюсера, к осеннему сезону 2017 года он будет полностью готов. Премьера сериала «Мятеж» состоится на Первом канале.