Пенсионный советник

«Менталист» в игре

Как снимают российско-украинскую версию сериала «Менталист»

Игорь Карев 23.11.2016, 08:55
Star Media

Менталист играет в китайский бильярд, учится говорить по-русски и находит общий язык с подростками — «Газета.Ru» побывала на съемках отечественной адаптации американской полицейской драмы «Менталист», главную роль в которой сыграет израильский актер Йeхецкель Лазаров.

Зал китайского бильярда

Star Media

Зал игровых автоматов большого торгового центра. Сотрудники некоего особого отдела Следственного комитета Даниил Романов (израильский актер Йeхецкель Лазаров) и Николай Хныщев (Игорь Оробей) подходят к группе подростков, которые играют на китайском бильярде, правда, не очень успешно, и Романову приходится показать им, как надо. Еще немного игры — и заработанное доверие подростков превращается в ответы на нужные следствию вопросы, а также некоторое количество информации, которую больше нигде не добудешь.

Правда, все происходит в несколько приемов. Сначала режиссер Алексей Мурадов («Жуков», «Истребители») проводит репетицию без камеры, затем эта репетиция снимается на камеру, постановщик объясняет актерам, откуда и куда им нужно идти, что делать и куда поворачиваться. Потом Лазаров справляется с игрой — возможно, впервые им увиденной только сейчас. Впрочем, в его карьере множество театральных ролей, так что забить шарик во все лунки и переиграть подростка ему удается с легкостью.

Семь сезонов

Star Media

Российским адаптациям западных сериалов уже давно никто не удивляется. Лишь за последний год вышли «Клим» (оригинал — британский «Лютер»), «Метод» (его поначалу называли русским «Декстером»), ожидаются второй сезон «Обратной стороны Луны» (который еще дальше ушел от британской «Жизни на Марсе», чем первый), «Красные браслеты» и еще несколько фильмов.

В том числе и «Менталист» — российско-украинская адаптация одноименного сериала, выходившего на канале СВS с 2008 по 2015 год, который для Первого канала снимает компания Star Media.

Star Media

Оригинальный сериал рассказывал о психологе-практике Патрике Джейне (его роль исполнил Саймон Бейкер), работавшем на телевидении «экстрасенсом» и «ясновидящим». В одной из передач Джейн описал характер маньяка и серийного убийцы Красного Джона, тот в ответ убил его жену и сына; после этого психолог становится консультантом Калифорнийского бюро расследований, у него сложные отношения с начальницей — Терезой Лисбон (Робин Танни) и другими коллегами, а также со свидетелями и подозреваемыми.

Критики американского «Менталиста» приняли прохладно, зато с рейтингами у него все оказалось нормально — каждый эпизод первого сезона посмотрели 17 млн зрителей.

Закрылся сериал по вполне естественным причинам — постепенное угасание интереса аудитории (серии последнего, седьмого сезона привлекали к экранам примерно 11 млн человек). Впрочем, несколько номинаций на «Золотой глобус» и «Эмми» получили и само шоу, и сыгравший главную роль Саймон Бейкер.

Менталиста нашли рядом с Матой Хари

Star Media

В российско-украинской версии «Менталиста» главного героя зовут вполне по-русски Даниил Романов, а исполняет его роль израильский актер и режиссер (в основном театральный) Йeхецкель Лазаров, совсем недавно он завершил съемки в сериале «Мата Хари», где сыграл одного из любовников легендарной шпионки и куртизанки времен Первой мировой.

Он признается, что его Менталист в чем-то очень похож на него, и уверен, что нельзя получить ту роль, которая принадлежит кому-то другому.

«Мой герой все время ищет противостояния, он, не зная некоторых вещей, ищет способ перескочить через препятствие, — рассказывает актер. — Это для него такой путь расслабления. И сыграть такого персонажа очень интересно».

Начальника Менталиста в особом отделе Екатерину Филатову сыграла Анастасия Микульчина (сериал «Сонька Золотая Ручка», Рита Овсянина в «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова). Она призналась, что когда-то была влюблена в актера Саймона Бейкера — правда, не из-за «Менталиста». Прототип ее героини в оригинальном сериале Микульчиной не понравился.

«Она очень однообразна в проявлениях своих чувств, у нее постоянное выражение недовольства или брезгливости на лице, — рассказала она. — Я поняла, что ничего полезного в том «Менталисте» не почерпну, так что пришлось фантазировать самой».

Лазаров, напротив, решил не противоречить оригинальному «Менталисту».

«Много актеров играло и еще сыграет Гамлета — и в данном случае я посчитал, что буду просто еще одним актером, сыгравшим этого персонажа», — сказал он. Лазаров считает, что участие в этом проекте не противопоставляет его другому актеру, сыгравшему этого героя. «Это лишь мои отношения с этим героем», — говорит он.

Количество серий в отечественной версии будет меньше, чем в первом сезоне американского «Менталиста», — 16 вместо 23. Сценаристы старались отбирать лучшие истории оригинального сериала. В настоящий момент съемки сериала проходят в Одессе, а завершатся в декабре в павильонах в Москве. На экраны фильм выйдет в 2017 году.