Пенсионный советник

От «Ольги» до «Обратной стороны Луны»

Какие сериалы российские телеканалы покажут в сезоне-2016/17

Игорь Карев 05.09.2016, 16:33
Кадр из сериала «Обратная сторона Луны 2» Первый канал
Кадр из сериала «Обратная сторона Луны 2»

Путешествие Павла Деревянко в СССР, одинокая Ольга, интеллигенты, цеховики и дипломаты 1960-х, история от Софии Палеолог до Мурки — «Газета.Ru» рассказывает о сериальных премьерах нового телевизионного сезона.

Сезон на российском телевидении — понятие растяжимое. Его, конечно, можно отсчитывать по методу премии ТЭФИ — с июня по июнь — или делать так, как поступают практически все телеканалы: с приходом лета телевизионная жизнь замирает, а с началом осени начинается премьерный бум, сопровождающийся выходом новых программ, фильмов и сериалов, который заканчивается в мае следующего года. Впрочем, и тут случаются исключения — в августе ТНТ показал «Кризис нежного возраста» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, на СТС вышел третий сезон ситкома «Два отца и два сына» с Дмитрием Нагиевым, а Первый канал выложил на свой платный сервис сразу два сериала — «Салам, Масква» Павла Бардина и «Прощай, любимая» Алены Званцовой. Конечно, у отечественных телеканалов еще осталось что показать зрителям, и, например, тот же Первый отсчитывает свой сезон с премьеры шоу «Голос» — пятый сезон которого начался в пятницу, 2 сентября. «Газета.Ru» рассказывает о сериальных премьерах сезона-2016/17, который пусть начинается с сентября.

ТНТ

Кадр из сериала «Ольга» ТНТ
Кадр из сериала «Ольга»

С 5 сентября на ТНТ стартует новая комедия — сериал «Ольга» с Яной Трояновой («Страна Оз»). Сюжет, впрочем, больше похож на артхаусную драму — Ольга в одиночку воспитывает двух детей, отца-алкоголика, сестру и возможных мужей, но на канале обещают, что будет не только грустно, но и смешно; да и в конце концов — смеялись же зрители над «Реальными пацанами», которых жизнь тоже била. Еще на ТНТ уже этой осенью выйдут продолжения популярных ситкомов «Универ» и «СашаТаня».

Первый

Кадр из сериала «Таинственная страсть» Первый канал
Кадр из сериала «Таинственная страсть»

Хочется надеяться, что Первый канал наконец покажет два сериала, которые собирался выпустить еще в прошлом сезоне. «Обратная сторона Луны – 2» — продолжение приключений путешественника во времени, офицера полиции в исполнении Павла Деревянко; первый сезон вышел еще в 2012-м и был адаптацией британского сериала «Жизнь на Марсе», по сюжету которого наш современник, сотрудник правоохранительных органов попадает в 1970-е. В отечественной версии персонаж Деревянко попал в тело своего отца и пытался справиться с тоже отправившимся в прошлое серийным убийцей; в новом сезоне «Обратная сторона Луны» еще дальше ушла от британского оригинала — теперь герою предстоит адаптироваться в альтернативной реальности, где СССР не распался, производит собственные компьютеры и сотовые телефоны, а в Москве есть улица Киркорова.

Вторая ожидаемая премьера Первого — «Таинственная страсть», экранизация последнего романа Василия Аксенова,

в котором он под псевдонимами показал поэтов, писателей и других знаменитостей 1960-х, с которыми был близко знаком, — Беллу Ахмадулину (в романе — Нэлла Аххо, ее играет Чулпан Хаматова), Владимир Высоцкий (Вертикалов в исполнении Сергея Безрукова), а также Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юрий Нагибин, Эрнст Неизвестный и сам Василий Аксенов — впрочем, их еще надо будет узнать. Даты выхода этих фильмов на канале пока не называют.

Кадр из сериала «Мата Хари» Первый канал
Кадр из сериала «Мата Хари»

Выйдут и «Красные браслеты» — российская адаптация одноименного каталонского сериала про смертельно больных детей, которую сняла Наталия Мещанинова.

В этом сезоне канал еще обещает историческую драму «Мата Хари» о жизни легендарной танцовщицы и шпионки времен Первой мировой войны; премьерный показ состоится в октябре в рамках Международного телерынка MIPCOM в Каннах, а дата российской премьеры пока не известна.

Еще канал анонсирует на сезон-2016/17 продолжение «Мажора», в котором сын богатых родителей (Павел Прилучный) снова возвращается на работу в полицию, историческую реконструкцию известной песни «Мурка», детективный сериал «Шакал» (продолжение «Мосгаза», «Палача» и «Паука») и комедию от режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Выйти замуж за Пушкина». Ну и «Налет» — еще одну адаптацию западного сериала, на этот раз французского, с Владимиром Машковым и Александром Палем в главных ролях.

«Россия»

Кадр из сериала «Оптимисты» Россия
Кадр из сериала «Оптимисты»

Телеканал «Россия» пока объявил о намерении показать лишь четыре больших сериала, сделав упор на исторических драмах. Будет показана «София» — сериал о византийской принцессе Софии Палеолог, ставшей московской царицей, с Евгением Цыгановым в роли царя Ивана III и Марией Андреевой в роли Софии.

В этом сезоне канал выпустит сериал Алексея Попогребского «Оптимисты» —

фантазию о сотрудниках советского МИДа образца 1960 года и формальный приквел «Оттепели» Валерия Тодоровского (который стал здесь одним из продюсеров). Речь здесь идет о выдуманном аналитическом отделе внешнеполитического ведомства, а в ролях снялись Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган, Евгения Брик и другие актеры.

Кроме того, на «России» выйдут детектив «Черная кошка» о банде 1950-х с Игорем Петренко, Гелой Месхи и Константином Лавроненко, а также продолжение истории императрицы российской Екатерины II — сериал «Екатерина» с Мариной Александровой в заглавной роли.

НТВ

Кадр из сериала «Наше счастливое завтра» НТВ
Кадр из сериала «Наше счастливое завтра»

На НТВ традиционно в почете детективы и юридические фильмы. Разумеется, канал выпустит в этом сезоне новые, десятые «Ментовские войны» и 15-е «Улицы разбитых фонарей» — шоу заслуженные и проверенные. Уже вышло (премьера состоялась 29 августа) продолжение истории следователя Шаманова — «Шаман. Новая угроза», в которой он будет мстить за убийство своего друга организованной преступности и бизнесмену — заказчику убийства.

Обещает канал и продолжение сериала о капитане подводной лодки «Горюнов. Корабль отстоя» с Максимом Авериным в главной роли,

в которой героя за провал испытаний нового оружия переводят на корабль, который давно не выходит в море.

Также уже начался показ детективного сериала «Я работаю в суде» — здесь главными героями будут, как понятно из названия, судьи. Кроме того, НТВ обещает историческую драму «Наше счастливое завтра» — этот сериал рассказывает об истории цеховиков с начала 1960-х, когда все только начиналось, и до 1993 года, когда этот подпольный бизнес окончательно прекратил свое существование.

СТС

Светлана Ходченкова и Петр Федоров. Кадр из сериала «Стерва» СТС
Светлана Ходченкова и Петр Федоров. Кадр из сериала «Стерва»

Телеканал СТС тоже уже начал сериальный сезон — с 29 августа семья Ворониных, состоящая из Кости (Георгий Дронов) и Веры (Екатерина Волкова) и их родственников, встретилась со зрителями в 17-й раз. Скоро по количеству сезонов «Воронины» догонят, пожалуй «Симпсонов», хотя вышел отечественный ситком много позже — в 2009 году.

Дальше будет второй сезон сериала «Мамочки» (с 12 сентября) и четвертый сезон спортивной «Молодежки», для которой канал дату выхода не называет.

Кроме этих уже зарекомендовавших себя шоу зрителям СТС предстоит оценить и новинки.

Александр Петров и Юлия Топольницкая. Кадр из сериала «Стерва» СТС
Александр Петров и Юлия Топольницкая. Кадр из сериала «Стерва»

«Стерва» расскажет о Соне (Светлана Ходченкова), жутком мизантропе, который меняется в сторону большего человеколюбия после порции алкоголя, — а ее друзьям, которых она искренне ненавидит, когда трезвая, приходится гадать, почему у их подруги резко меняется настроение. Снял сериал Олег Фомин, а в других ролях заняты Петр Федоров, Александр Паль, Александр Петров, Юлия Топольницкая, а также Виктория Исакова, Евгений Цыганов, Юрий Колокольников, Николай Фоменко, Игорь Петренко, Ингрид Олеринская, Ян Цапник и многие другие.

Еще одна премьера СТС, которую с нетерпением ждут все поклонники завершившейся в феврале «Кухни», — сериал «Отель Элеон» (или просто «Отель»).

Это спин-офф «Кухни», который рассказывает, что случилось после того, как шеф-повар Баринов ушел на пенсию, а Элеонора Андреевна устроила личную жизнь. В принципе, поменялось немногое — Михаил (Григорий Сиятвинда) следит за отелем, Сеня (Сергей Лавыгин) стал шеф-поваром ресторана Victor, а Настя (Ольга Кузмина) получает неожиданное повышение. Конечно, скучно им не будет — появятся новые хозяева, желания которых предстоит выполнять в точности, не забывая при этом и о том, что не все в жизни определяется работой.