Пенсионный советник

И тигры у ног ее сели

На Первом канале стартует сериал «Маргарита Назарова»

Игорь Карев 18.04.2016, 16:01
__is_photorep_included8183453: 1

Первый канал начинает показ сериала «Маргарита Назарова» — историю знаменитой советской дрессировщицы, укротительницы тигров и звезды фильма «Полосатый рейс».

Молодая девушка Рита легко находит общий язык со зверями, особенно ей полюбился медвежонок, которого нашли в лесу и передали в зоопарк. Но с началом войны мирная жизнь заканчивается – Маргарита (Ольга Погодина) оказывается в немецком плену, затем в Гамбурге, где подобравший ее артист Отто фон Штауб (Паоло Контичини) делает ее солисткой кабаре. Через четыре года, после Победы, она возвращается в Ригу и устраивается посудомойкой в цирковой буфет.

Но любовь к зверям — а теперь и к сцене – никуда не делась. Сначала она становится цирковой гонщицей, ездит на мотоцикле внутри железного шара. Потом ее способность приручать диких животных замечают два опытных дрессировщика — Борис Эдер (Николай Добрынин) и Константин Константиновский (Андрей Чернышов). Они решают учить молодую девушку своей опасной профессии.

Фильм о легенде

Первый канал

Первый канал начинает показ биографического сериала «Маргарита Назарова» — рассказ о жизни знаменитой дрессировщицы тигров и легенды советского цирка (полностью фильм доступен на сайте канала).

За созданием этого фильма стоят продюсерский дуэт Алексея Пиманова (он продюсировал такие байопики как «Галина» и «Жуков») и Ольги Погодиной, а также народный артист России и директор цирка на Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный. Запашный рассказывал, что изначально они с Погодиной собирались делать картину просто про животных в цирке, потом идея стала более конкретной — главной героиней должна была стать первая в СССР укротительница львов Ирина Бугримова. Но со львами не сложилось, и тогда вспомнили про Назарову, которая работала с тиграми. Тигры у Запашного были.

Биография Назаровой не является тайной за семью печатями, но и чем-то общеизвестным ее не назовешь.

Большинство, пожалуй, помнит героиню сериала исключительно по кинокомедии 1961 года «Полосатый рейс», где она сыграла повара, мужественно укротившего вырвавшихся на волю хищников. С одной стороны, эта картина — вершина ее славы и золотой фонд советского кино, так что все закономерно. С другой — даже общеизвестные крохи информации о Назаровой делают ее едва ли не идеальным героем телевизионного байопика.

Немецкий плен в подростковом возрасте (в 1941-м Назаровой было 15 лет), выживание на чужбине в течение нескольких лет, возвращение на родину, упреки в коллаборационизме и с трудом найденная работа.

Впервые на арене

Первый канал

Назарова пришла в цирк примерно в одно время с Юрием Никулиным, Михаилом Шуйдиным и Олегом Поповым; тогда на арене блистали братья Запашные, Карандаш, Дуровы, Кантемировы и многие другие артисты. Было и у кого учиться – тот же Борис Эдер, кроме Назаровой, учил Вальтера Запашного и Эльвину Подчерникову. Выделиться на фоне таких знаменитостей было очень трудно, и чаще всего этому помогало кино.

Пробиться туда для дрессировщицы была трудно. В 1954-м Назарова была дублершей Людмилы Касаткиной в картине «Укротительница тигров», на следующий год в «Опасных тропах» заменяла в сценах с хищниками Лилию Юдину. В цирке же в 1957-м на Международном фестивале молодежи и студентов Назарова с Константиновским (он стал ее мужем) представили программу «Водная феерия», завоевали золотую медаль. Вскоре пару представили Никите Хрущеву. Тот был чрезвычайно деятельным во всех областях, которых касался, так что кинематографисты быстро получили приказ — снять фильм с Назаровой в главной роли.

Приказ, как мы теперь знаем, был выполнен и даже перевыполнен.

Съемки «Полосатого рейса» — одно из центральных событий сериала. Андрей Леонов — сын Евгения Леонова, сыгравшего в картине укротителя-самозванца Шулейкина, — повторяет трюки своего отца.

Вообще, история своенравной буфетчицы Марианны из «Полосатого рейса», наверное, больше подходит для байопика Назаровой — у сыгранной ею героини путь на арену был цепью случайностей и ее карьера могла бы и вовсе не состояться. В «Назаровой» судьба главной героини более предопределена — авторы сериала не стесняются раскидывать по ходу фильма (сюжет которого хоть и не сильно, но отличается от реальной биографии дрессировщицы) якори-зацепки, которые указывают на то, как сложится ее жизнь. В данном случае — в отличие от многих других байопиков последнего времени — такой подход выглядит уместным, потому что переводит всю историю в слегка сказочную плоскость. Но узнать, сработает ли он во второй части сериала, когда сказка превратится в драму (Назарова скончалась в 2005 году, пережив Константиновского на 35 лет), можно будет только посмотрев фильм до конца.