Пенсионный советник

«Культурция» отменяется

Министерство культуры РФ вводит санкции против Турции

Игорь Карев 01.12.2015, 15:50
Министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы РФ Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы РФ

Выставки отменят, фильмы запретят, а музыканты не поедут на «Тюрквидение» — Россия прекращает культурное сотрудничество с Турцией после инцидента с Су-24.

Предложения Минкультуры по ограничению гуманитарного сотрудничества стали известны еще на прошлой неделе^ ведомство отчиталось о выполнении поручения Дмитрия Медведева самым первым. Напомним, что в первую очередь Минкульт отказался продолжать переговоры по проведению перекрестных Годов культуры Турции и России в 2017–2018 годах, а также потребовал от нескольких регионов прекратить работу с организацией тюркоязычных стран ТюркСОЙ.

Впрочем, в опубликованном 28 ноября указе президента России, который определял перечень мер, направленных, как следует из названия документа, на обеспечение национальной безопасности и защиту граждан от преступных и иных противоправных действий, о культурной составляющей нет ни единого слова.

Но сами меры поручено определить правительству, которое и должно составить соответствующие списки — что, кому и почему нельзя.

Обсуждение мер состоялось на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, 30 ноября, но итоговое постановление так и не было опубликовано. Судя по комментариям первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича, они в большей степени коснутся поставок продуктов питания и туризма. О культуре, кажется, в постановлении может быть не сказано ни слова, но российско-турецкие отношения в этой области уже переживают самый глубокий за всю историю кризис.

Очевидные отмены

mkrf.ru

Отмена переговоров по проведению перекрестных культурных годов стала самой предсказуемой реакцией ведомства Владимира Мединского на политические события. О проведении этих мероприятий договорились президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган год назад; в марте прошли первые консультации на уровне министров культуры.

Лучше всего высказался об отмене бывший министр культуры РФ и спецпредставитель президента по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

«Мы придерживаемся принципа, что культурные связи между народами не должны прерываться, но сегодня, я думаю, говорить об этом неуместно».

Второе предложение Минкультуры было не настолько очевидным. Меморандум о взаимопонимании между ТюркСОЙ и российским культурным ведомством был заключен ровно год назад, и тогда в Минкульте выражали уверенность, что это партнерство будет содействовать сохранению и развитию культуры тюркских народов России.

Международная организация тюркской культуры была основана в 1993 году, это совместный культурный проект тюркоязычных стран, который проводит, например, музыкальный конкурс Turkvision. Членами ТюркСОЙ кроме Турции являются Казахстан и Азербайджан, а также ряд регионов России.

По данным «Газеты.Ru», других предложений Минкульт не выдвигал. Но, скорее всего, при неизменности позиции турецкой стороны (президент и премьер министр Турции отказались извиняться за сбитый 24 ноября Су-24), будут полностью оборваны все культурные связи между двумя странами.

Впрочем, в Минкультуры «Газете.Ru» сообщили, что никаких официальных программ с турецкой стороной до появления идеи проведения Годов культуры не было, а в отдельных мероприятиях, которые проходили ранее (вроде фестиваля турецкого кино в Петербурге в 2013-м или фестиваля русской культуры в Стамбуле месяц назад) министерство участия не принимало.

Но было понятно, что только этими мерами дело не ограничится.

Совсем недавно похожая ситуация сложилась с Украиной, культурный обмен с которой оказался практически полностью прекращен даже без указов президента. Так, артисты, которые рискнули выступить в соседней стране, подвергались обструкции и там, и там. На Украине был составлен список нежелательных лиц, который включает в себя, например, Иосифа Кобзона, Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова; недавно в стоп-лист без объяснений попал и певец Сергей Пенкин.

Уже началось

Кадр из сериала «Великолепный век» Телеканал «Домашний»
Кадр из сериала «Великолепный век»

В понедельник, 1 декабря, была отменена посвященная турецкому сериалу «Великолепный век» выставка, которая должна была открыться в московском «Экспоцентре» 8 января. «Великолепный век» — костюмная драма об Османской империи XVI века, она с успехом шла в полусотне стран мира; в России ее в 2012–2014 годах показывал канал «Домашний».

На открытие выставки собирались приехать актеры Халит Эргенч (султан Сулейман I), Окан Ялабык (Ибрагим-паша) и Сельма Эргеч (Хатидже Султан).

Теперь выставка отложена «до стабилизации отношений между странами», пишет ТАСС. Раньше с инициативой запретить все турецкие сериалы и фильмы выступили депутаты Мосгордумы, но пока в законопроект эта инициатива не оформилась, а член комиссии по культуре Татьяна Батышева предложила обсудить ее с экспертами.

Любопытно, что в случае с Украиной до запрета произведенных там фильмов со стороны России дело не дошло, хотя отечественные кинематографисты, которые раньше пользовались услугами различных украинских студий, теперь снимают в Белоруссии.

На Украине же в черный список попали все сериалы и фильмы, произведенные до начала 2014 года, а из новых запретили те, в которых главными действующими лицами были сотрудники различных правоохранительных органов.

Но поскольку турецкой кинопродукции в России не так много, закрыли Российско-турецкий научный центр, который действовал в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино.

«Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем. Естественно, все планируемые «круглые столы», лекции и конференции отменяются, нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся», — сказано в сообщении коллектива центра.

Что касается ТюркСОЙ, то Хакасия и Тува уже заявили, что не планируют продолжать контакты с этой организацией; то же самое сделали республики Алтай и Башкирия. То есть «Тюрковидение» в этом году (17–19 декабря в Стамбуле), видимо, пройдет без музыкантов из России.

«Не все поняли эту шутку»

Арт-группа «Хор Турецкого» arthor.ru
Арт-группа «Хор Турецкого»

Дирижер Валерий Гергиев на пресс-конференции в Токио, где он находится на гастролях с Мюнхенским филармоническим оркестром, назвал Турцию «очень опасным регионом» и заявил, что решения проблем этого региона должны находить не артисты, а политики. Сам Гергиев не планирует выступать в Турции.

«Единственное, что могут сделать артисты любой страны мира, — это как можно лучше делать свое дело. Мы не можем изменить ничего в политической сфере», — приводит слова Гергиева РИА «Новости».

Сразу после заявления Владимира Путина о подготовке мер гуманитарного и экономического характера против Турции в интернете появилась картинка, на которой предлагалось запретить кофе по-турецки, «Турецкий марш» и «Хор Турецкого».

Руководитель этого коллектива, народный артист России Михаил Турецкий, позже сказал журналистам, что может изменить название своего хора (который начинал с исполнения еврейской литургической музыки) и сам готов поменять фамилию. Позже он разъяснил, что это была шутка.

«Ничего менять я не планирую. Далеко не все поняли эту шутку. Представляете, даже «Би-би-си» об этом написало, — рассказал Турецкий «Газете.Ru». — К слову, моя фамилия никакого отношения к Турции не имеет, хотя и в детстве у меня было прозвище Турок. Ее происхождение связано с польским городком Турец, откуда родом мои глубокие предки еще с XVIII века».

Он добавил, что Турция в гастрольные планы коллектива не входила, поэтому ограничения на «Хоре Турецкого» не скажутся.

«Мне лично кажется, что именно культура всегда объединяла народы, помогала преодолеть разногласия и понять друг друга. Но я считаю, что после случившихся трагических событий говорить сейчас о культурных аспектах не совсем уместно. Надеюсь, это вопрос времени», — заключил Турецкий.