Пенсионный советник

«Форсаж» ищет режиссера

Франшиза «Форсаж» ищет режиссера для восьмой части

Макс Степанов 24.09.2015, 18:25
Вин Дизель. Кадр из фильма «Форсаж-7» UPI
Вин Дизель. Кадр из фильма «Форсаж-7»

Восьмому «Форсажу» никак не найдут режиссера — Джастин Лин ушел в другую франшизу, Джеймс Ван вернулся к малобюджетным фильмам ужасов. Проект может возглавить исполнитель главной роли и продюсер Вин Дизель.

Сериал «Форсаж» с самого первого фильма, вышедшего в 2001 году, был для кинокомпании Universal одной из самых доходных франшиз. Выход седьмой части лишь подтвердил этот статус – она заработала в прокате более $1,5 млрд и сейчас занимает пятое место в общем рейтинге. Общие сборы всех «Форсажей» немного не дотягивают до $4 млрд, и продолжение серии просто напрашивалось — несмотря на гибель исполнителя одной из главных ролей Пола Уокера и необходимость фактически менять концепцию в новых частях.

В итоге было решено, что сиквелам быть – причем с прицелом на очередную трилогию. В них по-прежнему будет сниматься (и продюсировать) Вин Дизель, достойную роль получит Курт Рассел, появится Дуэйн Джонсон, а премьера намечена на 14 апреля 2017 года.

Осталась незначительная проблема – для «Форсажа-8» нужно найти режиссера.

Первоначально делать эту картину должен был Джастин Лин, постановщик четырех фильмов серии — с третьего по шестой. Но его пригласили на третий «Стартрек», и от «Форсажей» он был вынужден отказаться. Не будет снимать восьмую часть и постановщик седьмой — Джеймс Ван; у автора «Пилы» и «Астрала» давно были собственные планы – съемка второго «Заклятья».

Кроме того, как пишет The Hollywood Reporter, работа над высокобюджетным — он стоил $190 млн — блокбастером морально вымотала Вана и едва не привела его на больничную койку.

Достаточно вспомнить, что Уокер погиб в ноябре 2013 года, в самый разгар работы над фильмом, сценарий пришлось переделывать прямо на ходу, актера заменили его братья и компьютерные технологии, а выход фильма был отложен почти на год. Кроме того, у Вана толком не сложились отношения с Вином Дизелем, и он решил отдохнуть душой на привычном малобюджетном хорроре. И решил так твердо, что даже гонорар, «способный изменить жизнь», не заставил его передумать. Видимо, понял, что жизнь дороже.

Впрочем, о болезни режиссера и его размолвках с главным актером (и по совместительству продюсером) говорят только анонимные источники издания. Представитель Вина Дизеля назвал сообщения о трениях с режиссером «полной ерундой», пресс-агент Вана тоже не подтвердил, что на съемочной площадке происходило что-то плохое, и опроверг болезнь своего клиента. А в официальном релизе Universal утверждается, что Джеймс Ван никогда и не рассматривался в качестве постановщика восьмой части из-за конфликта расписаний, а в настоящее время компания проводит переговоры с несколькими потенциальными режиссерами «Форсажа-8».

Наиболее вероятной кандидатурой издание считает постановщика Хауме Кольет-Серру, известного по боевикам «Воздушный маршал» и «Ночной беглец», в которых сыграл Лиам Нисон.

Но если «Маршал» показал неплохие финансовые результаты, то вот «Беглец» оказался убыточным – 50-миллионный фильм заработал в прокате всего $72 млн. И, видимо, поэтому Кольет-Серра лишь рассматривается как возможный режиссер «Форсажа» — наравне с другими претендентами, в том числе и новичками.

Но ситуация с выбором постановщика несколько затянулась. Крис Морган, который был автором сценария последних четырех «Форсажей», уже доделывает свою работу, съемочная группа тоже готова – и источники THR опасаются, что Вин Дизель может не выдержать и сам сесть в режиссерское кресло. Правда, весь его опыт в этом амплуа исчерпывается 12-минутной короткометражкой, но почему бы ему не сменить профессию прямо сейчас? Впрочем, другие источники уверены, что подобного не произойдет – подобный ход был бы слишком экстравагантным даже для Вина Дизеля.