Пенсионный советник

Телевизор наградил «Бессмертный полк»

Главным событием телесезона премия ТЭФИ назвала акцию «Бессмертный полк»

Игорь Карев 26.06.2015, 01:24
__is_photorep_included6854985: 1

«Бессмертный полк», «Лунтик», Дмитрий Киселев и «Голос» — в Первой студии «Останкино» прошла церемония награждения лауреатов премии ТЭФИ, которая подвела итоги телесезона-2014/15, но выявить однозначного лидера так и не сумела.

Телевизионная премия ТЭФИ имеет долгую историю, но и сейчас все еще пытается найти свой формат. С 2014 года права на этот бренд перешли от Академии российского телевидения (АРТ) к образованному ведущими отечественными телекорпорациями Комитету индустриальных премий, правила определения победителей изменились, как и условия формирования жюри, и пока что они вроде бы устраивают всех. Но как и на любой премии, на ТЭФИ-2015 есть те, кто получил награды, и те, кому их не досталось.

Дневной эфир

Дмитрий Нагиев в сериале «Физрук». Фотография: Гуд Стори Медиа Гуд Стори Медиа
Дмитрий Нагиев в сериале «Физрук». Фотография: Гуд Стори Медиа

В этой большой категории победитель был однозначный и несколько неожиданный. Сразу четыре ТЭФИ (из четырех возможных) получил телеканал «Культура». Информационно-познавательная программа «Наблюдатель», с которой начинается эфир канала, победила в номинации «Дневное ток-шоу», беседы с деятелями культуры о произведениях искусства «Белая студия» стали лучшими среди просветительских программ, а анонс конкурса имени Чайковского выиграл «эфирный промоушен».

Еще один приз «Культура» разделила со студией «Мельница» — за «Лунтика», ставшего лучшей программой для детей.

Вторым по числу полученных ТЭФИ оказался НТВ: он выиграл номинации «Человек и право» (выпуск «Золотые руки» из «Следствие вели…» Леонида Каневского), «Телеигра» («Своя игра»), а также «Теленовеллы» (многосерийный фильм «Возвращение Мухтара»).

Разделение одной ТЭФИ на две категории довольно формальное, и, например, к дневному эфиру относятся ситкомы, в которых победил «Физрук» с Дмитрием Нагиевым в роли брутального преподавателя средней школы.

Среди самых ранних по времени показа передач победило «Доброе утро» (Первый канал), а вот лучшими ведущими оказались Анастасия Чернобровина и Владислав Завьялов из «Утра России» («Россия-1»).

Вечерний прайм

Юлия Ауг в сериале «Екатерина». Фотография: Амедиа Продакшн Амедиа Продакшн
Юлия Ауг в сериале «Екатерина». Фотография: Амедиа Продакшн

В этой категории «Культуры» не было, и почти все призы поделили между собой передачи Первого канала и «России-1».

В двух главных информационных номинациях первенство оказалось у «России-1»: лучшей программой стали «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, а Мария Ситтель и Андрей Кондрашов получили ТЭФИ за «Вести 20:00».

Репортажный приз каналы поделили: победителями стали Алексей Зотов («Детский хоспис» на Первом) и Александр Рогаткин и Дмитрий Рогалев за серию репортажей из Донбасса. Зато награду за вечернее ток-шоу забрал себе Первый — эту номинацию выиграла передача «Сегодня вечером».

Первый канал оказался вне конкуренции и среди развлекательных программ.

Приз получило музыкальное шоу «Голос», которое успешно выдержало вот уже три сезона и собирается этой осенью начать четвертый, а его создатель Юрий Аксюта стал лучшим среди продюсеров.

Иван Ургант снова получил приз в качестве ведущего «Вечернего Урганта», выиграв в номинации «Ведущий развлекательного шоу» у трех конкурентов. Победил в соответствующей номинации и документальный проект Первого «Бродский не поэт», показанный к 75-летию нобелевского лауреата.

Среди идущих в прайм-тайм сериалов симпатии ТЭФИ оказались на стороне «Екатерины» —

истории молодой немецкой принцессы, которая приехала в Россию, чтобы стать ее императрицей. Кроме собственно сериального приза награду получила и Юлия Ауг — исполнительница роли императрицы Елизаветы.

Актерскую номинацию посмертно получил Богдан Ступка — за роль в сериале «Однажды в Ростове».

Главное событие

Актер Василий Лановой на торжественной церемонии вручения премии ТЭФИ за высшие достижения в области... Илья Питалев/РИА Новости
Актер Василий Лановой на торжественной церемонии вручения премии ТЭФИ за высшие достижения в области телевизионных искусствв в Первой студии ТТЦ «Останкино» в Москве. Фотография: Илья Питалев/РИА «Новости»

Выбор трех главных событий прошедшего телесезона в шорт-листе ТЭФИ-2015 был удивительным: жюри свело вместе фильм «Крым: путь на родину», подготовленный к годовщине присоединения Крыма к России, акцию «Бессмертный полк», которая прошла 9 мая в честь 70-летия Победы, и телеконкурс «Танцы».

Шансов у «Танцев», конечно же, не было, ну а выбор жюри между Крымом и Победой был вполне предсказуемым. Победил, конечно, «Бессмертный полк».

Этой акции уже три года, ее придумали в Томске; это шествие простых людей с портретами воевавших в Великую Отечественную родных. Она постепенно распространялась по всей стране, а в этом году в связи с юбилеем Победы стала очень массовой, сделав нынешнее 9 Мая поистине народным праздником.

Эту награду получил не какой-то канал, хотя в вещателях в шорт-листе ТЭФИ значатся Первый, «Россия-1» и «ТВ Центр». Михаил Швыдкой заметил, что акция не принадлежит какому-то каналу: они лишь отражали то, что происходило, а настоящим лауреатом стал народ. Получал награду актер Василий Лановой, одно из «лиц» «Бессмертного полка», и выглядела эта ТЭФИ неким символом примирения.

Швыдкой

В этом году ТЭФИ устроила однодневный марафон: награды и за дневной эфир, и за вечерний прайм вручались с разницей в несколько часов в той самой Первой студии «Останкино», что и год назад. На пресс-конференции накануне объявления шорт-листа организаторы объяснили это сокращением бюджета премии едва ли не вдвое. Стремлением к экономии объяснил свое решение выйти на сцену и Швыдкой, который стал ведущим обеих церемоний. Следует отметить, что это пошло ТЭФИ на пользу: несколько сумбурное и помпезное вручение главных отечественных теленаград, которое было в прошлом году, сменилось на почти камерное и уж точно живое шоу.

Во время этой церемонии Швыдкого заставили растеряться дважды.

Первый раз — когда потерялся конверт с именем лауреата в номинации «Ведущий утренней программы». Этой неорганизованностью немедленно воспользовались трое ведущих программы «Утро на 5» Пятого канала Феликс Невелев, Дарья Александрова и Кирилл Пищальников (которые тоже претендовали на премию). Они быстро выскочили на сцену, объявили себя победителями, поздравили себя же — и проделали это настолько жизнерадостно, что лишь несколько минут спустя Швыдкой, кажется, несколько шокированный происшедшим, выдавил: «Коллеги, это совсем не смешно». И убежал за кулисы искать потерянный конверт. Второй раз ведущего ввел в ступор Геннадий Хазанов, рассказавший со сцены не совсем приличный анекдот, но восторг зала был настолько полным, что за ним несколько потерялся лауреат, которого юморист и объявлял.

Швыдкой вообще стал настоящим символом непрерывности традиций ТЭФИ. Он возглавлял АРТ в самые сложные годы, сейчас согласился стать не только ведущим церемонии, но и президентом совета учредителей Комитета индустриальных премий. Согласие Швыдкого примкнуть к новой ТЭФИ фактически сделало ее старой, той самой, которая вручалась с середины 1990-х, пережила отказ от участия главных игроков отечественного телерынка и едва не завершила свою историю пару лет назад.