Путин, «Родина» и Киселев

Объявлены номинанты на телевизионную премию ТЭФИ-2015

«Бессмертный полк», путь Крыма на Родину, «Президент», Дмитрий Киселев и Иван Ургант со своим шоу – премия ТЭФИ объявила короткие списки претендентов на отечественную телевизионную премию по итогам телесезона 2014–2015 годов.

Обновленная телевизионная премия ТЭФИ подходит к финалу второго сезона. В 2014 году бренд, имеющий 20-летнюю историю, был передан Академией российского телевидения в созданный основными телекомпаниями Комитет индустриальных премий; итоги сезона 2013–2014 годов подводили уже по новой схеме — с разделением на категории «дневной эфир» и «вечерний прайм», в каждой из которых было по 12 номинаций. Изменилась и система формирования жюри — теперь в нем были представители каждого из учредителей.

Новый сезон — в нем представлены проекты, вышедшие с 1 июня 2014-го по 31 мая 2015 года, — подводит итоги по той же схеме.

Кроме того, в ТЭФИ вернулся Михаил Швыдкой, который возглавил совет учредителей премии; он будет и ведущим двух церемоний (отдельно для дневных и вечерних программ), которые пройдут в Первой студии «Останкино» 25 июня.

Больше всего номинаций получил Первый канал — его программы могут рассчитывать на 22 награды.

У ближайшего конкурента — «России-1» — 18 возможностей получить призы, у ТНТ — девять, а у НТВ и «ТВ Центра» — по шесть. Впрочем, вся компания ВГТРК опередила Первый — если добавить к полученным «Россией-1» четыре номинации «Культуры» и одну «России-2». «Газета.Ru» рассказывает об основных категориях ТЭФИ.

Информация и ее ведущие

Дмитрий Киселев из «Вестей недели» («Россия-1») в этом году сделает еще одну попытку получить обновленную ТЭФИ; правда, тогда он соревновался среди ведущих вечернего прайма и проиграл Вадиму Такменеву с «Центрального телевидения» (НТВ).

В этом году Киселев представлен в номинации «Информационная программа», а соперниками его передачи стали «Главное» (Пятый канал) и «Воскресное время» (Первый).

Среди ведущих претендент прошлого года как раз остался — второй раз попытается получить ТЭФИ Дмитрий Борисов («Новости», Первый канал). Такменева среди его соперников нет, зато есть два дуэта — Анна Янкина и Егор Колыванов («Анатомия дня», НТВ) и Мария Ситтель и Андрей Кондрашов («Вести 20:00», «Россия-1).

«Бессмертный полк», Крым и «Танцы»

«Событие телевизионного сезона» стало главной номинацией ТЭФИ с прошлого сезона, когда премия прошла через кардинальное обновление. Тогда за звание «события» соревновались зимняя Олимпиада в Сочи, сериал «Оттепель» и цикл сюжетов и репортажей о кризисе на Украине. Победила Олимпиада — видимо, как самое жизнеутверждающее событие.

В этом году «событием» могут стать показанный по «России-1» документальный фильм «Крым. Путь на Родину», трансляция акции «Бессмертный полк» и шоу канала ТНТ «Танцы» от «Comedy Club».

«Путь на Родину» рассказывает о присоединении Крыма к России в марте 2014 года, в нем есть рассказ Владимира Путина и его взгляд на эти относительно недавние события. «Бессмертный полк» — марш, собравший сотни тысяч человек во многих городах страны, участники которого несли портреты тех, кто воевал в Великой Отечественной войне; он состоялся 9 мая 2015-го, в день 70-летия Победы. И фактически жюри ТЭФИ придется выбирать между двумя историческими проектами — телеконкурс «Танцы» выглядит слишком легковесно по сравнению с соперниками по номинации.

Любопытно, что хотя производителем «Бессмертного полка» заявлен Первый канал, вещателями стали и Первый, и «Россия-1»; если выиграет этот проект, им придется поделить статуэтку пополам.

Музыка, танцы и «Президент»

Более предпочтительными шансы «Танцев» на выигрыш выглядят в номинации «Телепродюсер года», где представлен создатель шоу Вячеслав Дусмухаметов. Одним из его соперников стал Юрий Аксюта, выдвинутый на премию за песенный конкурс «Голос», идущий по Первому каналу; но именно Аксюта отвечал за отбор российского участника «Евровидения-2015 » и возглавлял нашу делегацию в Вене — что, безусловно, добавляет ему очков, учитывая удачное выступление Полины Гагариной.

Правда, третий участник шорт-листа этой номинации выглядит настоящим тяжеловесом — это документальный фильм «Президент», который вышел в эфир «России-1» в апреле 2015-го и был приурочен к 15-летию пребывания у власти Владимира Путина (продюсер Саида Медведева).

Впрочем, этот телепроект, созданный на основе двухчасового интервью, взятого у президента телеведущим Владимиром Соловьевым, представлен и в категории документальных фильмов. Который, может быть, и выиграет, если, конечно, одолеет снятый к 75-летию нобелевского лауреата фильм «Бродский не поэт» и сюжет Леонида Млечина, посвященный судьбе бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова «Человек, похожий на…» из цикла «Удар властью».

Телесериальное

На звание лучшего телесериала минувшего сезона претендуют «Екатерина» («Россия-1»), «Однажды в Ростове» (Первый) и «Чернобыль: Зона отчуждения» (ТНТ).

«Однажды в Ростове» добирался до российского экрана почти три года. Его сюжет связывает расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962-м и известную ростовскую банду «фантомасов» конца 60-х. Сериал представлен еще в одной номинации — награду может посмертно получить украинский актер Богдан Ступка, который скончался вскоре после завершения фильма в июле 2012 года.

На две статуэтки от ТЭФИ может рассчитывать и «Екатерина» — в женской актерской номинации за приз поборется Юлия Ауг, исполнительница роли императрицы Елизаветы I.

«Родина» Павла Лунгина, которую показывала «Россия-1», отечественная адаптация популярного израильско-американского сериала, заработала какой-то невероятный для нашего телевидения рейтинг, но на ТЭФИ оказалась заявлена лишь в одной номинации: исполнитель главной роли Владимир Машков представлен в категории «Лучший телеактер».

В этом телесезоне многие отмечали спад производства сериалов; неудивительно, что многие заявленные фильмы так и не добрались до экранов, придержанные до нового сезона:

например, второй сезон «Обратной стороны Луны» Александра Котта или «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. Но за бортом номинации ТЭФИ-2015 остались многосоставной «Куприн» или «Господа товарищи», вполне достойные заменить «Однажды в Ростове».

Среди ситкомов, награды которым вручаются в рамках «Дневного эфира», явного фаворита выделить сложно. Рассчитывать на приз могут и «Физрук» (ТНТ), за который, кстати, Дмитрий Нагиев может получить актерскую премию, и «Кухня» (СТС), и еще один комедийный сериал от СТС «Последний из Магикян».

Развлечения на любой вечер

Среди вечерних развлекательных программ каких-то неожиданностей не случилось — на премию снова претендуют «Вечерний Ургант» (Первый), «Comedy Club» (ТНТ) и победитель прошлого года, шоу «Голос» (Первый), разумеется, с новым сезоном.

А вот среди претендентов на приз ведущему такой программы появились и новички — правда, для этого в шорт-лист вместо трех претендентов жюри ввело четверых.

К Ивану Урганту (лауреат «ТЭФИ-2014), Дмитрию Нагиеву (ведущий «Голоса») и Гарику Мартиросяну с Павлом Волей («Comedy Club») добавились тот же Мартиросян, который вместе с певцом Григорием Лепсом ведет на «России-1» новое шоу «Главная сцена».