Пенсионный советник

Путин, «Родина» и Киселев

Объявлены номинанты на телевизионную премию ТЭФИ-2015

Игорь Карев 17.06.2015, 18:43
Дмитрий Киселев Зураб Джавахадзе/ТАСС
Дмитрий Киселев

«Бессмертный полк», путь Крыма на Родину, «Президент», Дмитрий Киселев и Иван Ургант со своим шоу – премия ТЭФИ объявила короткие списки претендентов на отечественную телевизионную премию по итогам телесезона 2014–2015 годов.

Обновленная телевизионная премия ТЭФИ подходит к финалу второго сезона. В 2014 году бренд, имеющий 20-летнюю историю, был передан Академией российского телевидения в созданный основными телекомпаниями Комитет индустриальных премий; итоги сезона 2013–2014 годов подводили уже по новой схеме — с разделением на категории «дневной эфир» и «вечерний прайм», в каждой из которых было по 12 номинаций. Изменилась и система формирования жюри — теперь в нем были представители каждого из учредителей.

Новый сезон — в нем представлены проекты, вышедшие с 1 июня 2014-го по 31 мая 2015 года, — подводит итоги по той же схеме.

Кроме того, в ТЭФИ вернулся Михаил Швыдкой, который возглавил совет учредителей премии; он будет и ведущим двух церемоний (отдельно для дневных и вечерних программ), которые пройдут в Первой студии «Останкино» 25 июня.

Больше всего номинаций получил Первый канал — его программы могут рассчитывать на 22 награды.

У ближайшего конкурента — «России-1» — 18 возможностей получить призы, у ТНТ — девять, а у НТВ и «ТВ Центра» — по шесть. Впрочем, вся компания ВГТРК опередила Первый — если добавить к полученным «Россией-1» четыре номинации «Культуры» и одну «России-2». «Газета.Ru» рассказывает об основных категориях ТЭФИ.

Информация и ее ведущие

Дмитрий Киселев из «Вестей недели» («Россия-1») в этом году сделает еще одну попытку получить обновленную ТЭФИ; правда, тогда он соревновался среди ведущих вечернего прайма и проиграл Вадиму Такменеву с «Центрального телевидения» (НТВ).

В этом году Киселев представлен в номинации «Информационная программа», а соперниками его передачи стали «Главное» (Пятый канал) и «Воскресное время» (Первый).

Среди ведущих претендент прошлого года как раз остался — второй раз попытается получить ТЭФИ Дмитрий Борисов («Новости», Первый канал). Такменева среди его соперников нет, зато есть два дуэта — Анна Янкина и Егор Колыванов («Анатомия дня», НТВ) и Мария Ситтель и Андрей Кондрашов («Вести 20:00», «Россия-1).

«Бессмертный полк», Крым и «Танцы»

«Событие телевизионного сезона» стало главной номинацией ТЭФИ с прошлого сезона, когда премия прошла через кардинальное обновление. Тогда за звание «события» соревновались зимняя Олимпиада в Сочи, сериал «Оттепель» и цикл сюжетов и репортажей о кризисе на Украине. Победила Олимпиада — видимо, как самое жизнеутверждающее событие.

В этом году «событием» могут стать показанный по «России-1» документальный фильм «Крым. Путь на Родину», трансляция акции «Бессмертный полк» и шоу канала ТНТ «Танцы» от «Comedy Club».

«Путь на Родину» рассказывает о присоединении Крыма к России в марте 2014 года, в нем есть рассказ Владимира Путина и его взгляд на эти относительно недавние события. «Бессмертный полк» — марш, собравший сотни тысяч человек во многих городах страны, участники которого несли портреты тех, кто воевал в Великой Отечественной войне; он состоялся 9 мая 2015-го, в день 70-летия Победы. И фактически жюри ТЭФИ придется выбирать между двумя историческими проектами — телеконкурс «Танцы» выглядит слишком легковесно по сравнению с соперниками по номинации.

Любопытно, что хотя производителем «Бессмертного полка» заявлен Первый канал, вещателями стали и Первый, и «Россия-1»; если выиграет этот проект, им придется поделить статуэтку пополам.

Музыка, танцы и «Президент»

Полина Гагарина и продюсер Юрий Аксюта
Полина Гагарина и продюсер Юрий Аксюта

Более предпочтительными шансы «Танцев» на выигрыш выглядят в номинации «Телепродюсер года», где представлен создатель шоу Вячеслав Дусмухаметов. Одним из его соперников стал Юрий Аксюта, выдвинутый на премию за песенный конкурс «Голос», идущий по Первому каналу; но именно Аксюта отвечал за отбор российского участника «Евровидения-2015 » и возглавлял нашу делегацию в Вене — что, безусловно, добавляет ему очков, учитывая удачное выступление Полины Гагариной.

Правда, третий участник шорт-листа этой номинации выглядит настоящим тяжеловесом — это документальный фильм «Президент», который вышел в эфир «России-1» в апреле 2015-го и был приурочен к 15-летию пребывания у власти Владимира Путина (продюсер Саида Медведева).

Впрочем, этот телепроект, созданный на основе двухчасового интервью, взятого у президента телеведущим Владимиром Соловьевым, представлен и в категории документальных фильмов. Который, может быть, и выиграет, если, конечно, одолеет снятый к 75-летию нобелевского лауреата фильм «Бродский не поэт» и сюжет Леонида Млечина, посвященный судьбе бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова «Человек, похожий на…» из цикла «Удар властью».

Телесериальное

сериал «Екатерина»
сериал «Екатерина»

На звание лучшего телесериала минувшего сезона претендуют «Екатерина» («Россия-1»), «Однажды в Ростове» (Первый) и «Чернобыль: Зона отчуждения» (ТНТ).

«Однажды в Ростове» добирался до российского экрана почти три года. Его сюжет связывает расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962-м и известную ростовскую банду «фантомасов» конца 60-х. Сериал представлен еще в одной номинации — награду может посмертно получить украинский актер Богдан Ступка, который скончался вскоре после завершения фильма в июле 2012 года.

На две статуэтки от ТЭФИ может рассчитывать и «Екатерина» — в женской актерской номинации за приз поборется Юлия Ауг, исполнительница роли императрицы Елизаветы I.

«Родина» Павла Лунгина, которую показывала «Россия-1», отечественная адаптация популярного израильско-американского сериала, заработала какой-то невероятный для нашего телевидения рейтинг, но на ТЭФИ оказалась заявлена лишь в одной номинации: исполнитель главной роли Владимир Машков представлен в категории «Лучший телеактер».

В этом телесезоне многие отмечали спад производства сериалов; неудивительно, что многие заявленные фильмы так и не добрались до экранов, придержанные до нового сезона:

например, второй сезон «Обратной стороны Луны» Александра Котта или «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. Но за бортом номинации ТЭФИ-2015 остались многосоставной «Куприн» или «Господа товарищи», вполне достойные заменить «Однажды в Ростове».

Среди ситкомов, награды которым вручаются в рамках «Дневного эфира», явного фаворита выделить сложно. Рассчитывать на приз могут и «Физрук» (ТНТ), за который, кстати, Дмитрий Нагиев может получить актерскую премию, и «Кухня» (СТС), и еще один комедийный сериал от СТС «Последний из Магикян».

Развлечения на любой вечер

Гарик Мартиросян и Григорий Лепс на шоу «Главная сцена»
Гарик Мартиросян и Григорий Лепс на шоу «Главная сцена»

Среди вечерних развлекательных программ каких-то неожиданностей не случилось — на премию снова претендуют «Вечерний Ургант» (Первый), «Comedy Club» (ТНТ) и победитель прошлого года, шоу «Голос» (Первый), разумеется, с новым сезоном.

А вот среди претендентов на приз ведущему такой программы появились и новички — правда, для этого в шорт-лист вместо трех претендентов жюри ввело четверых.

К Ивану Урганту (лауреат «ТЭФИ-2014), Дмитрию Нагиеву (ведущий «Голоса») и Гарику Мартиросяну с Павлом Волей («Comedy Club») добавились тот же Мартиросян, который вместе с певцом Григорием Лепсом ведет на «России-1» новое шоу «Главная сцена».