Пенсионный советник

Крымнаш-ТВ

Как телеканалы собираются освещать годовщину присоединения Крыма

Игорь Карев, Алексей Крижевский 13.03.2015, 08:48
Прокурор Крыма Наталья Поклонская Руслан Шамуков/ТАСС
Прокурор Крыма Наталья Поклонская

Поклонская, Аксенов, много Путина, кино о Донбассе и концерт на Васильевском спуске: как телеканалы собираются освещать годовщину присоединения Крыма.

На следующей неделе исполнится год со дня проведения референдума в Крыму, на котором его жители проголосовали за присоединение республики к России. Референдум прошел 16 марта 2014 года, на следующий день были обнародованы его результаты, а уже 18 марта в Москве на Васильевском спуске прошел митинг-концерт, на котором с речью выступил Владимир Путин.

Мероприятия, приуроченные к годовщине крымских событий, пройдут во многих городах России, в Крыму и Севастополе день референдума стал выходным. На 18 марта запланирован митинг-концерт «Мы вместе», на котором анонсированы выступления Григория Лепса, Трофима, Ларисы Долиной, группы «Любэ» и участников проекта «Голос»; кроме того, обещано присутствие лидеров политических партий и — возможно — Владимира Путина. Телевидение, разумеется, вряд ли пройдет мимо праздничной повестки. «Газета.Ru» попыталась разобраться, как ведущие телеканалы будут освещать годовщину крымских событий.

Россия 1

Главный проект, кажется, сделал телеканал «Россия 1» — в воскресенье, 15 марта, будет показан фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Эта документальная лента, авторы которой, как сказано в заявлении канала, «поставили целью сохранить для истории крымскую весну — 2014». Она снималась восемь месяцев почти в двадцати населенных пунктах Крыма — Севастополе, Симферополе, Керчи, Ялте и других, в ней авторы постараются ответить на вопросы о том, с чего все началось, и рассказать о «вежливых людях».

Основой фильма, по некоторым данным, станет большое и откровенное интервью Владимира Путина — президент расскажет, в какой обстановке принималось решение о возврате Крыма, почему оно было принято, как выяснялось мнение крымчан и как спасали экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Крым. Путь на Родину» сразу после анонсирования стал сенсацией. Премьер Украины Арсений Яценюк поручил минюсту Украины передать трейлер (и фильм полностью, когда он будет показан) в Гаагский трибунал. Представитель Госдепа США Джейн Псаки высказалась более туманно — заявила, что картина отражает общую позицию России по крымскому вопросу. При этом она уточнила, что не видела ленту, а лишь читала сообщения о ней.

Других специальных программ «Россия 1» в эти дни не планирует.

НТВ

По-своему решил подойти к освещению темы телеканал НТВ. Он не стал охотиться за первыми лицами государства, а обратился непосредственно к героям на местах. Отмечать присоединение Крыма на канале начнут уже в субботу — 14 марта, в 20.00 в программе «Новые русские сенсации» покажут большое эксклюзивное интервью прокурора Крыма Натальи Поклонской, а 15 марта тему продолжит интервью главы Крыма Сергея Аксенова. Обсуждать главное геополитическое событие прошлого года будут в воскресном ток-шоу «Список Норкина» — правда, состав гостей на момент сдачи материала известен не был.

Подключится и служба кинопоказа: 15 марта в эфире канала будет повтор художественного фильма Павла Игнатова «Военный корреспондент» (премьера состоялась в декабре 2014-го), который был едва ли не первой попыткой осмысления в кино прошлогодних событий на юго-востоке Украины. По сюжету американский репортер становится свидетелем многих трагических событий — например, пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Он пытается быть объективным, представлять все точки зрения, снимает свои репортажи как со стороны ополченцев, так и с украинской стороны — и именно это приводит героя к полной обструкции: Америка обвиняет его в предательстве, а украинские военные грозятся убить.

ТВ Центр

Телеканал «ТВ Центр» запланировал на 16 марта документальный фильм «Крымнаш», который выйдет в рамках цикла специальных репортажей новостной программы «События». В отличие от документального фильма «России 1», работа «ТВ Центра» показывает Крым сегодняшний:

авторы рассказывают, что изменилось в жизни жителей полуострова за прошедший год и какие проблемы они решают сейчас — от трудностей адаптации к российскому законодательству до перебоев с водоснабжением.

На следующий день, во вторник, 17 марта, «ТВ Центр» продолжит украинскую тему фильмом «Премьер для Украины», который к годовщине событий в Крыму прямого отношения не имеет. Он рассказывает об Украине, о премьер-министрах этой страны — с момента обретения независимости в 1991 году и до Арсения Яценюка, который занял эту должность в 2014-м. Во главе украинского правительства побывали почти все значимые персонажи украинской политики: Леонид Кучма, Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Павло Лазаренко, Юлия Тимошенко и многие другие. Как утверждают представители телеканала, программа попробует ответить на вопрос «Почему Украина ждет и не может дождаться эффективного правительства и премьера?».

Первый канал

В программе передач на сайте Первого канала на момент написания заметки не было каких-либо специальных проектов, посвященных годовщине референдума в Крыму. В пресс-службе канала «Газете.Ru» сообщили, что освещать крымскую тему планируется на уровне сюжетов и специальных материалов в информационных и аналитических передачах.

Возможно, именно на первой кнопке 18 марта пройдет прямая трансляция митинга-концерта «Мы вместе». Подтвердить или опровергнуть эту информацию «Газете.Ru» на Первом отказались.

РЕН ТВ

Телеканал РЕН ТВ также планирует освещать годовщину со дня проведения референдума в Крыму «в рамках информационного вещания»; например, канал обещает подробно освещать митинг-концерт «Мы вместе» на Васильевском спуске 18 марта.

В воскресенье, 15 марта, темы вхождения Крыма коснется Андрей Добров в своей информационно-аналитической программе «Добров в эфире». С этого дня, кстати, программа начнет выходить на час раньше — в 22.00. По словам представителей канала, это делается для удобства зрителей и привлечения новой аудитории.