Пенсионный советник

Полярное танго и национал-предатели

4 фильма выдающегося документалиста Питера фон Бага

Владимир Лященко 12.04.2014, 14:08
В Центре документального кино покажут четыре фильма выдающегося финского документалиста Питера фон... Wikimedia Commons
В Центре документального кино покажут четыре фильма выдающегося финского документалиста Питера фон Бага

В Центре документального кино 12 и 13 апреля покажут четыре фильма выдающегося финского документалиста Питера фон Бага, каждый из которых должен увидеть каждый настоящий синефил

Родившийся в 1943-м году в Хельсинки режиссер и историк кино Питер фон Баг — образец синефила старой закалки: издает журнал о кино, возглавляет кинофестивали «Полуночное солнце» в заполярном Соданкюля и ретроспективно-архивный «Il Cinema Ritrovato» в Болонской синематеке, видел, по слухам, все великие, выдающиеся, достойные и просто интересные фильмы на свете, знает всех, кто их снял, живых и мертвых, написал около 40 книг и еще успевает снимать свое кино.

Близкий по духу итальянским неореалистам и французской «новой волне» Питер фон Баг снимал фильмы об отдельно взятых людях так, чтобы сквозь их частные истории можно было увидеть историю, судьбу, образ, жизнь всей Финляндии. Другая важная сторона его фильмографии — попытка заглянуть в прошлое. Будь это трилогия о трех годах финской жизни — 1952-м, 1944-м и 1939-м, или вся история кино, рассказанная через призму домашнего кинофестиваля в Соданкюля, куда ежегодно, начиная с 1986-го, приезжают лучшие режиссеры мира.

В Москве Питер фон Баг покажет 4 своих картины.

Воспоминание: Маленький фильм об Оулу в 50-е годы (2013)

Воспоминание: Маленький фильм об Оулу в 50-е годы Wikimedia Commons
Воспоминание: Маленький фильм об Оулу в 50-е годы

12 апреля, 19:00

Всю жизнь исследовавший чужие жизни и истории Питер фон Баг завершил в прошлом году фильм о маленьком городе Оулу, где будущий режиссер жил с 5-ти до 17-ти лет. Это картина и о себе, и о месте, которое стремительно менялось в XX веке: о первом походе в кино, о бомбардировке во время Второй мировой войны, о промышленном подъеме в последующие годы, об искусстве, о людях, о воспоминаниях, собранных из архивных пленок, картин, стихов и образов — настоящая машина времени.

Соданкюля навсегда: Столетие кинематографа (2011)

Соданкюля навсегда: Столетие кинематографа Wikimedia Commons
Соданкюля навсегда: Столетие кинематографа

12 апреля, 21:00

Кинофестиваль «Полуночное солнце» (Midnight Sun Film Festival) в Соданкюля (это в Лапландии) проводится с 1986-го года. Среди его основателей — режиссеры Аки и Мика Каурисмяки, Питер фон Баг — бессменный директор. Двадцать пять лет за полярный круг свои фильмы привозили более ста кинематографистов, среди которых Сэм Фуллер, Фрэнсис Форд Коппола, Жак Деми, Джим Джармуш, Монте Хеллман, Алексей Герман-старший, Отар Иоселиани, Терри Гиллиам, Вим Вендерс, Джафар Панахи, Андрей Смирнов, Милош Форман, Андрей Кончаловский, Эмир Кустурица, Клэр Дени, Педро Кошта, Иштван Сабо, список можно продолжать очень долго. Все эти люди говорили на фестивале о кино, а Питер фон Баг собрал из их речей, кадров фильмов и фрагментов классических кинопроизведений коллаж, мозаичное панно — не столько столетнюю историю кинематографа, сколько подвижный его портрет.

Голубое небо: Путешествие в страну воспоминаний (1978)

Голубое небо: Путешествие в страну воспоминаний Wikimedia Commons
Голубое небо: Путешествие в страну воспоминаний

13 апреля, 15:00

Танцуют ли финны танго? Правильный ответ, Финляндия — страна танго. Вторая, после Аргентины. Танго — душа финской нации. Павильоны, где финны танцевали танго, это центры социализации, точки схождения нитей общественной жизни, настоящие места силы. Из архивных хроник Питер фон Баг смонтировал поэтическое кино о мечте, границе между реальностью и снами, в которые погружается страна, отдающаяся танцу в чаду сигарет, алкогольных паров и пота. Здесь хватает и нежности, и суровости, и лирики, и драматизма.

Человек в тени (1994)

Человек в тени Wikimedia Commons
Человек в тени

13 апреля, 16:30

Герой этого фильма Отто Вилле Куусинен (1881 – 1964) — персонаж не столько финской, сколько советской истории. Человек, чье имя носит улица на Северо-Западе Москвы, боролся за марксистские идеалы на родине, бежал в Советский союз, нелегально вернулся в Финляндию, был объявлен погибшим, оказался живым, работал в Коминтерне и призывал к всемирной диктатуре пролетариата, с начала войны между СССР и Финляндией был объявлен председателем правительства марионеточной Финляндской Демократической Республики, после войны председательствовал в Президиуме Верховного совета Карело-Финской ССР.

Для финнов Куусинен — предатель, променявший собственную страну на сталинский Советский Союз и пошедший на родину войной. Питер фон Баг изучает человека, который находился вблизи от власти слишком долго, чтобы его личность не была ее деформирована: Куусинен оберегал близких и слыл мстительным, избегал прямых конфликтов, пережил всех деятелей революции 1917-го года, а к концу 1950-х оказался старейшим членом Политбюро КПСС.