Слушать новости

Гравитация, рабство и Миядзаки

«Гравитация» и «Афера по-американски» получили по десять номинаций на «Оскар»

Объявлены номинанты на «Оскар»: по десять номинаций у «Гравитации» и «Аферы по-американски», девять наград может получить «12 лет рабства», а среди анимационных блокбастеров нашлось место бельгийской акварели и мультфильму Миядзаки.

Американская киноакадемия объявила список претендентов на награды 86-го сезона премии. Наибольшее количество номинаций получили два фильма — криминальная комедия Дэвида О. Расселла о мошенниках конца 70-х годов прошлого века «Афера по-американски» и фантастическая драма Альфонсо Куарона «Гравитация», — каждый из которых может получить по 10 призов.

Обе эти картины представлены в главной категории — «лучший фильм». Всего на эту награду в 2014 году претендуют девять фильмов.

Вместе с «Гравитацией» и «Аферой по-американски» награду может получить лента «12 лет рабства» Стива Маккуина, которая представлена в девяти категориях. Картины Маккуина и Расселла уже были отмечены премиями нынешнего премиального сезона: они получили по «Золотому глобусу» как лучшие фильмы в драматической и комедийной категории соответственно, а «Гравитация» стала лидером по количеству номинаций на британской BAFTA («Глобус», впрочем, фильму Куарона достался всего один — за режиссуру).

Другие претенденты на главную награду — морской триллер «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса с Томом Хэнксом в роли капитана контейнеровоза, история одного заболевания «Далласский клуб покупателей» Жана-Марка Валле, фантастическая мелодрама Спайка Джонза «Она», черно-белая драма «Небраска» Александра Пэйна, «Филомена» Стивена Фрирза и криминальная драмедия «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе.

Некоторые авторы этих картин — Расселл, Куарон, Пэйн, Маккуин и Скорсезе — представлены и в режиссерской номинации. Однако часть из них, например автор «Филомены» Стивен Фрирз или режиссер Спайк Джонс, из этой конкуренции уже выбыли.

На удачу, вероятно, стоит рассчитывать Мартину Скорсезе: картина классика американского кино, имеющего репутацию несправедливо мало замеченного главной мировой кинопремией, претендует на победу в пяти номинациях, в том числе и в двух главных.

Впрочем, еще меньше повезло человеку-жанру Вуди Аллену: его совсем не комической картине «Жасмин» (представляющей собой авторское переложение пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание») может достаться награда за сценарий, а также за главную женскую роль — ее фильму может принести актриса Кейт Бланшетт.

Среди ее конкурентов Сандра Буллок («Гравитация»), Джуди Денч («Филомена»), Мэрил Стрип («Август: Графство Осейдж» Джона Уэллса).

А на «лучшую главную мужскую роль» претендуют Кристиан Бэйл («Афера по-американски»), Леонардо Дикаприо («Волк с Уолл-стрит»), Мэтью Макконахи («Даллаский клуб покупателей»), Брюс Дерн («Небраска») и Чиветель Эджиофор («12 лет рабства»).

В категории «лучший фильм на иностранном языке» главными претендентами являются красочная рефлексия Паоло Соррентино «Великая красота» и «Охота» — история травли мнимого педофила авторства знаменитого датчанина Томаса Винтерберга. С ними будет соревноваться музыкальная картина «Разомкнутый круг» бельгийца Феликса ван Гронингена. Обращает на себя внимание присутствие среди номинантов Камбоджи, представленной «Исчезнувшим изображением» режиссера Рити Панха, и Палестины с «Омаром» Хани Абу-Ассада. От России на эту премию претендовал военный киномиф Федора Бондарчука «Сталинград», однако в шорт-лист картина не попала.

Довольно необычные соперники в этом году у анимационных блокбастеров «Семейка Крудс», «Гадкий я 2» и «Холодное сердце» — это бельгийская акварельная история «Эрнест и Селестина: приключения мыши и медведя» и «Ветер крепчает» великого японского мастера, основателя студии «Гибли» Хаяо Миядзаки.

Лауреаты «Оскара» будут названы на торжественной церемонии — в этом году она смещена из-за зимней Олимпиады в Сочи и пройдет в голливудском Dolby Theatre 2 марта 2014 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть