Пенсионный советник

Человек-бренд без опыта работы

Преподаватели Вагановской академии требуют пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе ректором вуза

Игорь Карев, Алексей Крижевский 05.11.2013, 16:57
Преподаватели Вагановского училища выступили против назначения Николая Цискаридзе ректором вуза Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС
Преподаватели Вагановского училища выступили против назначения Николая Цискаридзе ректором вуза

Преподаватели Академии им. Вагановой потребовали пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе ректором вуза, а сам и.о. ректора уже пересмотрел решение об увольнении прежнего худрука Алтынай Асылмуратовой.

Назначение артиста балета Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора петербургской Академии русского балета им. А.Я. Вагановой вызвало протест со стороны сотрудников учебного заведения. В открытом письме, направленном в адрес Владимира Путина, сообщает агентство «Росбалт», коллектив академии выразил недовольство действиями министра культуры Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлева. Письмо написано на русском, английском, французском и немецком языках.

Письмо, по данным издания, подписали более ста человек, среди которых преподаватели академии, а также концертмейстеры, солисты и артисты балета Мариинского театра. Увольнение ректора академии Веры Дорофеевой и худрука Алтынай Асылмуратовой авторы письма называют «добровольным, но неожиданным уходом на заслуженный отдых».

«Одновременная смена всего руководства академии… наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением», — сказано в письме.

Его авторы утверждают, что поспешные назначения и непродуманная кадровая политика министерства нанесли огромный ущерб и престижу самой академии, и всей российской культуре в целом, и добавляют, что в настоящий момент работа Вагановской академии практически парализована. В письме указывается на необходимость пересмотра принятых решений в рамках действующего законодательства.

«Мы понимаем, что люди обеспокоены судьбой академии и озабочены тем, как в дальнейшем будет выстраиваться учебный процесс, - заявил вечером 5 октября заместитель министра культуры, статс-секретарь Григорий Ивлиев, - я думаю, их успокоит заявление Николая Цискаридзе о том, что со всеми проректорами договоры подписаны, и в первую очередь — с художественным руководителем Алтынай Асылмуратовой. Есть другая часть — обеспокоенная собственной судьбой, угрозой увольнения. Прежде чем поднимать волну негодования, целесообразнее дать Николаю Цискаридзе время разобраться в ситуации. Никому не будет позволено разрушать академию и разгонять руководителей и педагогический состав. Об этом же неоднократно — в СМИ и на собрании коллектива — заявлял и Николай Максимович».

Напомним, что Николай Цискаридзе был назначен и.о. ректора Академии русского балета 28 октября; контракт с Дорофеевой был расторгнут по инициативе Минкультуры. Назначение бывшего солиста балета Большого театра вызвало резко негативную реакцию как профессионального сообщества, так и педагогов вуза. Так, например, преподаватель Вагановки Елена Шерстнева назвала смену руководства академии «преступлением». Против нового ректора высказалась и балерина Диана Вишнева, которая отметила, что назначение Цискаридзе не обсуждалось с балетной средой Петербурга.

«В любом случае, ректором Вагановской академии должен быть человек, который имеет необходимое для этого образование», — сказала Вишнева РИА «Новости».

Но у ректорства Цискаридзе были и другие резоны, далекие от требований процесса обучения. Этим летом стало известно о грандиозном проекте директора Мариинского театра Валерия Гергиева по созданию Национального центра искусств, объединяющего Мариинку, Вагановскую академию, петербургскую консерваторию и Российский институт истории искусств. На пресс-конференции в академии, на которой представители Минкультуры знакомили коллектив с новым руководством,

Дорофеева заявила, что именно ее отставка была условием, что этот проект не будет поддержан культурным ведомством.

Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» источник в балетных кругах: «Дорофеевой и Асылмуратовой сказали: если вы уйдете, то не будет объединения с Мариинкой в один организм. Если не уйдете — то над вами будет Гергиев». Такую тактику государственных ведомств собеседник назвал «шантажом» и «интриганством», указав на недопустимость использования во внутриполитических целях того положения, в котором оказался вуз благодаря планам Гергиева.

Примечательно, что о нецелесообразности проекта директора Мариинки Мединский объявил на той же пресс-конференции, на которой представлял Цискаридзе.

Впрочем, другой источник в московских балетных кругах считает назначение Цискаридзе ректором Вагановской академии ошибкой.

«Цискаридзе — человек несдержанный, склонный к словесным эскападам, допускать его к детям просто не стоит, — сказал собеседник издания. — Неясны и его педагогические заслуги: его ученик Артем Овчаренко давно перешел к другому преподавателю, а в Большом у него были только Денис Родькин и Анжелина Воронцова, причем Родькин занимался и с другими педагогами, а его достижения как артиста связаны не только с обучением у Цискаридзе». Собеседник издания указал на то, что за назначением Цискаридзе, возможно, стоят высокие покровители: «Есть информация, что его назначение курировала лично Екатерина Чемезова, жена главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова» (об этом, в частности, упоминала телеведущая Ксения Собчак в своем блоге на Snob.ru).

Понятно, что такие отзывы из родной Цискаридзе Москвы и слухи о том, кто способствовал его назначению, нивелировали благородный повод смены руководства Вагановской академии и вызвали возмущение в балетной среде Петербурга. В воскресенье, 3 ноября, еще до появления открытого письма, на сайте OnlinePetition появилась петиция, посвященная назначению Цискаридзе и адресованная «балетному сообществу и всей России».

В ней говорится, что решение о назначении Цискаридзе ректором вызывает крайне негативную оценку коллективов балета Мариинского театра и Академии русского балета и свидетельствует о «непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы».

В петиции отмечается, что ректор академии отвечает за административный, учебный и хозяйственный процессы в вузе, в котором обучается 600 студентов и преподает около ста педагогов, и констатируется, что опыта такой работы у Цискаризде в настоящее время нет.

«Вполне возможно, что Николай Максимович, как человек талантливый, окажется очень способным руководителем, однако мы уверены, что нарабатывать такие навыки следует на менее ответственных должностях, нежели ректор уважаемого во всем мире вуза», — говорится в петиции.

Петицию на момент публикации подписали 600 человек; чтобы направить ее в российский парламент, необходимо 100 тыс. подписей.

Впрочем, определенный эффект открытое письмо и петиции уже возымели: Цискаридзе продлил договор с действующим худруком академии Алтынай Асылмуратовой «ради непрерывности и преемственности учебного процесса», как говорится в поступившем в редакцию «Газеты.Ru» документе. Ранее на этот пост была рекомендована балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

«Лопаткина, скорее всего, работать в Вагановке не будет, — сообщил «Газете.Ru» источник в Вагановской академии. — Цискаридзе подписал договор о продлении полномочий с Алтынай Асылмуратовой: пришел, вник в дела, и ему сразу стало ясно, с кем ему стоит продолжать работу. Найдут ли для Лопаткиной должность, на данный момент неизвестно — до сегодняшнего дня она была и.о. худрука.

Но теперь Асылмуратова будет заниматься учебным процессом, а Цискаридзе, как человек-бренд, будет продолжать отстаивать независимость и нормальное положение вуза».

Но и сам Цискаридзе еще не до конца стал главой академии: ученый совет вуза в ближайшее время определит дату выборов ректора. Пока на эту должность претендует только один кандидат. «В целом ситуация выглядит совершенно невероятно: культурой управляют жены госолигархов, а министры культуры находятся у них на побегушках и исполняют их пожелания», — резюмировал московский эксперт.

«Своей борьбой с Гергиевым за автономию Вагановки Цискаридзе нажил себе влиятельного если не врага, то обиженного на него человека», — подвел итог его питерский коллега.

Материал подготовлен при участии Татьяны Сохаревой