Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Любовь» ко всему иностранному

Номинанты «Оскара-2012»: у «Линкольна» Спилберга 12 номинаций, в списке лучших — «Любовь» Ханеке и дебютные «Звери дикого Юга» Зайтлина

Американская киноакадемия объявила короткий список претендентов на премию «Оскар» по итогам 2012 года. Лидером по числу номинаций снова — как на премиях «Золотой глобус» и BAFTA — стал байопик 16-го американского президента, историческая драма Стивена Спилберга «Линкольн». Сюрпризом церемонии может стать «Любовь» Михаэля Ханеке.

«Линкольн» может получить 12 наград, в том числе как лучший фильм года; Спилберг может стать лучшим режиссером, а в актерских категориях отмечены Дэниэл Дэй-Льюис как исполнитель заглавной роли и Салли Филд с Томми Ли Джонсом, которые могут получить призы как исполнители ролей второго плана.

Всего на звание «лучшего фильма» в этом году девять претендентов:

лента Спилберга, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино, «Жизнь Пи» Энга Ли, «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина, «Мой парень — псих» Дэвида О. Расселла, «Операция «Арго» Бена Аффлека, мюзикл «Отверженные» Тома Хупера, «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу и «Любовь» Михаэля Ханеке. Примечательно, что по правилам академии в этой категории может быть от пяти до десяти фильмов, но академикам второй год не удается найти ленту, достойную попадания в эту номинацию десятой.

«Любовь» может стать главным сюрпризом грядущей церемонии. Киноакадемия второй год подряд отступает от неписаного, но до сей поры неукоснительно исполнявшегося правила включать в главные номинации только фильмы американского и британского производства: в прошлом году триумфатором «Оскара» стал французский немой «Артист». Но картина Ханеке, само собой, также претендует на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — на эту номинацию она была выдвинута Австрией. В этой категории соперниками «Любви» стали, пройдя сквозь сито длинных и коротких списков (через которые не удалось просочиться, например, российскому «Белому тигру» Карена Шахназхарова), датский «Королевский роман» Николая Арсела, канадская «Ведьма войны» Кима Нгуйена, норвежский «Кон-Тики» Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга и чилийский «Нет» Пабло Ларрея.

Сам Ханеке номинирован на «Оскар» и как лучший режиссер; его соперниками стали Бен Зайтлин, Дэвид О. Рассел, Стивен Спилберг и Энг Ли.

Любопытно, что академики не сочли достойными включения в эту номинацию Аффлека, Бигелоу, чей «Повелитель бурь» сотворил три года назад сенсацию, отобрав главные «Оскары» у «Аватара», Квентина Тарантино, и Тома Хупера, который два года назад праздновал победу вместе с драмой «Король говорит».

Зато академики не упустили возможности поманить медными трубами молодую сенсацию Бена Зайтлина — его дебют в полном метре «Звери дикого Юга» победил на фестивале независимого кино «Сандэнс» и получил «Золотую камеру» на Каннском кинофестивале прошлого года.

Среди актрис на победу претендуют Джессика Честейн, сыгравшая в «Цели номер один», Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих»), Наоми Уоттс («Невозможное). Кроме того, возрастной актрисе Эммануэль Рива, сыгравшую угасающую учительницу музыки в «Любви», придется состязаться с совсем юной Квинзан Уоллис, исполнившей роль дочери в «Зверях дикого Юга».

Среди мужчин в соревновании помимо очевидного фаворита Дэниэла Дэй-Льюиса, сыгравшего американского президента в «Линкольне», участвуют Брэдли Купер («Мой парень — псих»), Дензел Вашингтон, сыгравший пьющего пилота в «Экипаже», Хоакин Феникс с «Мастером» и Хью Джекман с «Отверженными».

Любопытно, что легендарного Жана-Луи Трентиньяна, исполнителя главной роли в фильме «Любовь», киноакадемики не номинировали, несмотря на обилие авансов, выданных фильму Ханеке.

Фильм Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие», как и на BAFTA, попал лишь в технические номинации, в том числе и в категории «Лучшие визуальные эффекты», где его соперниками будут «Жизнь Пи», «Мстители», «Прометей» Ридли Скотта и «Белоснежка и охотник».

Примечательно, что список претендентов на лучший фильм в целом оказался предсказанным раннее объявленными шорт-листам других значимых премий (их называют еще «оскаровскими» барометрами), хотя, конечно, попадание в номинацию «Любви» вряд ли кто-то мог спрогнозировать. Однако остальные категории «Оскара» оказались довольно самобытными. Например, «Золотой глобус» смог угадать лишь двух режиссеров, попавших в соответствующую номинацию, — Спилберга и Энга Ли, да и британские академики недалеко ушли от представителей иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде: их список совпал с «оскаровским» лишь в случае того же Энга Ли и Ханеке. Зато «Золотой глобус» сумел почти полностью предсказать актерские номинации — если, конечно, учесть, что в этой премии награды за «драмы» и «комедии» вручаются отдельно.

Лауреаты премии «Оскар» будут объявлены 24 февраля 2013 года, а вести церемонию будет режиссер и актер Сет Макфарлейн. До этого станут известны победители и «Золотого глобуса» (их назовут 13 января), и BAFTA (10 февраля). Не останутся в стороне и вездесущие букмекеры — хотя к их прогнозам стоит относиться осторожно: они, к примеру, были уверены, что 23-й фильм о Джеймсе Бонде «007: Координаты «Скайфолл» попадет в номинацию «Лучший фильм», но картина Сэма Мендеса представлена лишь во второстепенных категориях вроде «Лучшей песни», где хит Адели «Skyfall» будет соревноваться с композициями из «Жизни Пи» и «Отверженных».

Новости и материалы
Боец Монсон рассказал, почему он принял ислам
Настасья Самбурская сняла вторую кожу с лица: «Крайне сложная история»
Суд арестовал гендиректора «Кухни на районе» Лозина по делу о массовом отравлении
Пекин потребовал от Оттавы прекратить провокации в Южно-Китайском море
Серена Уильямс о секрете стройности после родов: «Нравятся шрамы и растяжки»
Стали известны последствия атаки ВСУ по одному из районов Белгородской области
УЕФА оштрафовал Сербию за поведение болельщиков на матче с Англией
Стало известно, как снизить риск диабета людям с генетической предрасположенностью
Ученые нашли генетическую причину невосприимчивости к COVID-19
Москалькова предложила вернуть в РФ наказание за домашнее насилие
Россиянин после звонка неизвестного «инвестировал» в мошенника восемь миллионов рублей
Капитан сборной Хорватии Модрич: мы были сами не свои в первом тайме игры с Албанией
Алсу впервые высказалась о разводе с Яном Абрамовым
На ЗАЭС сообщили об уничтожении подстанции «Луч» в Энергодаре
В соцсетях обсуждают возможную симуляцию рака Кейт Миддлтон
Ученые выяснили, в каком году блюда из саранчи и кузнечиков станут нормой
В Краснодаре мигрант жил в квартире беременной сожительницы и систематически ее избивал
Путин прилетел во Вьетнам
Все новости