Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Любовь» ко всему иностранному

Номинанты «Оскара-2012»: у «Линкольна» Спилберга 12 номинаций, в списке лучших — «Любовь» Ханеке и дебютные «Звери дикого Юга» Зайтлина

Игорь Карев, Алексей Крижевский 10.01.2013, 19:33
Кадр из фильма «Любовь» Михаэля Ханеке kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Любовь» Михаэля Ханеке

Американская киноакадемия объявила короткий список претендентов на премию «Оскар» по итогам 2012 года. Лидером по числу номинаций снова — как на премиях «Золотой глобус» и BAFTA — стал байопик 16-го американского президента, историческая драма Стивена Спилберга «Линкольн». Сюрпризом церемонии может стать «Любовь» Михаэля Ханеке.

«Линкольн» может получить 12 наград, в том числе как лучший фильм года; Спилберг может стать лучшим режиссером, а в актерских категориях отмечены Дэниэл Дэй-Льюис как исполнитель заглавной роли и Салли Филд с Томми Ли Джонсом, которые могут получить призы как исполнители ролей второго плана.

Всего на звание «лучшего фильма» в этом году девять претендентов:

лента Спилберга, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино, «Жизнь Пи» Энга Ли, «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина, «Мой парень — псих» Дэвида О. Расселла, «Операция «Арго» Бена Аффлека, мюзикл «Отверженные» Тома Хупера, «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу и «Любовь» Михаэля Ханеке. Примечательно, что по правилам академии в этой категории может быть от пяти до десяти фильмов, но академикам второй год не удается найти ленту, достойную попадания в эту номинацию десятой.

«Любовь» может стать главным сюрпризом грядущей церемонии. Киноакадемия второй год подряд отступает от неписаного, но до сей поры неукоснительно исполнявшегося правила включать в главные номинации только фильмы американского и британского производства: в прошлом году триумфатором «Оскара» стал французский немой «Артист». Но картина Ханеке, само собой, также претендует на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — на эту номинацию она была выдвинута Австрией. В этой категории соперниками «Любви» стали, пройдя сквозь сито длинных и коротких списков (через которые не удалось просочиться, например, российскому «Белому тигру» Карена Шахназхарова), датский «Королевский роман» Николая Арсела, канадская «Ведьма войны» Кима Нгуйена, норвежский «Кон-Тики» Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга и чилийский «Нет» Пабло Ларрея.

Сам Ханеке номинирован на «Оскар» и как лучший режиссер; его соперниками стали Бен Зайтлин, Дэвид О. Рассел, Стивен Спилберг и Энг Ли.

Любопытно, что академики не сочли достойными включения в эту номинацию Аффлека, Бигелоу, чей «Повелитель бурь» сотворил три года назад сенсацию, отобрав главные «Оскары» у «Аватара», Квентина Тарантино, и Тома Хупера, который два года назад праздновал победу вместе с драмой «Король говорит».

Зато академики не упустили возможности поманить медными трубами молодую сенсацию Бена Зайтлина — его дебют в полном метре «Звери дикого Юга» победил на фестивале независимого кино «Сандэнс» и получил «Золотую камеру» на Каннском кинофестивале прошлого года.

Среди актрис на победу претендуют Джессика Честейн, сыгравшая в «Цели номер один», Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих»), Наоми Уоттс («Невозможное). Кроме того, возрастной актрисе Эммануэль Рива, сыгравшую угасающую учительницу музыки в «Любви», придется состязаться с совсем юной Квинзан Уоллис, исполнившей роль дочери в «Зверях дикого Юга».

Среди мужчин в соревновании помимо очевидного фаворита Дэниэла Дэй-Льюиса, сыгравшего американского президента в «Линкольне», участвуют Брэдли Купер («Мой парень — псих»), Дензел Вашингтон, сыгравший пьющего пилота в «Экипаже», Хоакин Феникс с «Мастером» и Хью Джекман с «Отверженными».

Любопытно, что легендарного Жана-Луи Трентиньяна, исполнителя главной роли в фильме «Любовь», киноакадемики не номинировали, несмотря на обилие авансов, выданных фильму Ханеке.

Фильм Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие», как и на BAFTA, попал лишь в технические номинации, в том числе и в категории «Лучшие визуальные эффекты», где его соперниками будут «Жизнь Пи», «Мстители», «Прометей» Ридли Скотта и «Белоснежка и охотник».

Примечательно, что список претендентов на лучший фильм в целом оказался предсказанным раннее объявленными шорт-листам других значимых премий (их называют еще «оскаровскими» барометрами), хотя, конечно, попадание в номинацию «Любви» вряд ли кто-то мог спрогнозировать. Однако остальные категории «Оскара» оказались довольно самобытными. Например, «Золотой глобус» смог угадать лишь двух режиссеров, попавших в соответствующую номинацию, — Спилберга и Энга Ли, да и британские академики недалеко ушли от представителей иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде: их список совпал с «оскаровским» лишь в случае того же Энга Ли и Ханеке. Зато «Золотой глобус» сумел почти полностью предсказать актерские номинации — если, конечно, учесть, что в этой премии награды за «драмы» и «комедии» вручаются отдельно.

Лауреаты премии «Оскар» будут объявлены 24 февраля 2013 года, а вести церемонию будет режиссер и актер Сет Макфарлейн. До этого станут известны победители и «Золотого глобуса» (их назовут 13 января), и BAFTA (10 февраля). Не останутся в стороне и вездесущие букмекеры — хотя к их прогнозам стоит относиться осторожно: они, к примеру, были уверены, что 23-й фильм о Джеймсе Бонде «007: Координаты «Скайфолл» попадет в номинацию «Лучший фильм», но картина Сэма Мендеса представлена лишь во второстепенных категориях вроде «Лучшей песни», где хит Адели «Skyfall» будет соревноваться с композициями из «Жизни Пи» и «Отверженных».