Пенсионный советник

«Ленфильму» дали два совета

Прошли общественные слушания по спасению «Ленфильма»

Полина Рыжова 11.09.2012, 19:53
Андрей Сигле во время Открытого общественного обсуждения концепций развития киностудии... РИА «Новости»
Андрей Сигле во время Открытого общественного обсуждения концепций развития киностудии «Ленфильм»

Превратить «Ленфильм» в коммерческий кинокомплекс вместо «заповедника арт-хауса» — такую стратегию на общественных слушаниях по проблемам студии эксперты и Росимущество предпочли концепциям Александра Сокурова и Андрея Сигле. Тем временем в рядах общественного совета «Ленфильма» наметился раскол.

11 сентября в РИА «Новости» прошли общественные слушания по спасению киностудии «Ленфильм». На мероприятии, организованном по инициативе Министерства культуры, было представлено две концепции развития «Ленфильма»: предложенная общественным советом киностудии (в него, помимо режиссера Александра Сокурова и продюсера Андрея Сигле, входят режиссеры Алексей Герман, сценарист Светлана Кармалита и многие другие) и проект совета директоров студии.

В соответствии с первой концепцией, о которой рассказал продюсер и композитор Андрей Сигле,

«Ленфильм» должен работать в направлении интеллектуального авторского кино, а также возродить традиции советского детского и юношеского кинематографа. На проект по развитию требуется коммерческий кредит в размере 2 миллиардов рублей.

В поддержку этой концепции выразился и режиссер Александр Сокуров, подчеркнувший, что именно с помощью проекта общественного совета можно возродить «Ленфильм», но для этого должен быть полностью обновлен состав совета директоров.

«Состав совета директоров должен быть полностью обновлен, чтобы пересмотреть взаимоотношения с министерством. Плохо, когда киностудия просто является чьим-то имуществом, а Минкульт не может влиять. Нужно вернуть то, что было когда-то», — пояснил режиссер.

Совет директоров, выдвинувший второй план развития «Ленфильма», делает акцент на том, что в настоящее время нельзя делать упор на авторское и детское кино. Киностудия, по мнению режиссера Сергея Снежкина, представлявшего проект совета, должна создать новый бренд, стать живой площадкой, а не «заповедником».

Живая площадка, в понимании эксперта, включает в себя создание комплекса «Ленфильм-студио», одной из частей которого должен стать продюсерский центр, а также «интеграция студии в культурную среду города».

Для этого плана по спасению «Ленфильма» совету директоров требуется коммерческий кредит в размере 1,5 миллиарда рублей.

Обе концепции рассматривают возвращение «Ленфильму» фильмотеки, проданной киностудией еще в 90-х годах, которая может приносить около 100 миллионов рублей в год через продажу прав на использование находящихся в ней материалов.

На слушаниях представители Росимущества и многие эксперты (в их числе продюсер Сергей Сельянов, секретарь союза кинематографистов Олег Иванов, режиссер Федор Бондарчук) высказались в поддержку концепции совета директоров как более продуманной и коммерчески успешной.

Также в пользу этой концепции выразился профсоюзный комитет «Ленфильма».

«Росимущество выражает готовность поддержать концепцию совета директоров при условиях сохранения студии в государственной собственности, модернизации производственных мощностей и сохранения основного профиля киностудии. Нам представляется эта концепция прозрачной», — отметила представитель Росимущества Оксана Тарасенко.

Впрочем, Сигле по окончании слушаний заметил, что конструктивный диалог не состоялся — общественному совету, по его мнению, не дали вступить в дискуссию и задать свои вопросы.

«Люди, которых пригласили к обсуждению, банально не знали материальную часть. Нам не дали вступить в дискуссию, выступить и задать свои вопросы.

Мы знаем, откуда срисована концепция совета директоров, она срисована с нас», — цитирует Сигле агентство «Росбалт».

Кроме того, Сигле подчеркнул, что большинству членов общественного совета непонятна позиция, которую заняла его председатель, киносценарист Светлана Кармалита. В показанной на слушаниях видеозаписи Кармалита заявила о том, что Общественный совет в ее лице решил поддержать концепцию совета директоров.

«На наш взгляд, она более аргументированна, более проработана с технической точки зрения, лучше интегрирована в культурную среду Петербурга. В ней меньше громких слов и лозунгов, но больше дела», — сообщила Кармалита.

В связи с этим Сокуров уже заявил о том, что он не будет заниматься судьбой «Ленфильма».

«Теперь они могут спокойно обойтись без меня. Я, конечно, отойду в сторону, если они смогут что-то сделать со студией – пожалуйста», — прокомментировал режиссер агентству РИА «Новости» после окончания встречи.

Еще несколько лет назад о своем желании представить свой проект развития заявила финансово-промышленная компания «АФК Система». В соответствии с одним из предложенных компанией проектов «Ленфильм» должен был поменять организационную форму на государственно-частное партнерство. Этот вариант встретил сопротивление в среде самих сотрудников киностудии — они опасались, что мощности студии будут выведены на окраину, а дорогостоящая земля в центре отдана под коммерческое использование. Александр Сокуров и Алексей Герман-старший обратились с письмом Владимиру Путину с просьбой воспрепятствовать продаже студии. Накануне общественных слушаний «АФК Система» сама сняла свою заявку с рассмотрения. «Намерения ОАО «АФК Система» превратно истолковываются видными деятелями отечественной кинематографии, а наша корпорация совершенно беспричинно несет репутационные издержки на каждом повороте истории с киностудией «Ленфильм».

С учетом сложившейся ситуации руководство ОАО «АФК Система» приняло решении отказаться от участия в проекте ГЧП «Объединенная киностудия «Ленфильм», — говорится в письме, направленной руководством компании министру культуры РФ Владимиру Мединскому».

В течении последнего года Сокуров не раз пытался привлечь внимание властей к ситуации на «Ленфильме» — в октябре прошлого года он встречался с Владимиром Путиным, тогда премьер-министром, однако ни до какой конкретики договориться не удалось. Не увенчалась успехом и июльская поездка на «Ленфильм» заместителя министра культуры РФ Ивана Демидова.

По результатам аудиторской проверки деятельность компании «Ленфильм» признана убыточной,

кредиторская задолженность студии на данный момент составляет почти 76 миллионов рублей, сообщил на встрече в РИА «Новости» советник министра культуры Андрей Аристархов, также с киностудии через суды только в 2012 году взыскали почти 30 миллионов рублей.

Мэрия Санкт-Петербурга требует вернуть 15 миллионов рублей за срыв сроков сдачи кинокартины «Моя бабушка — ведьма», заказчиком которой являлись городские власти, сообщил чиновник.

Помимо задолженностей, отмечается общий низкий спрос на профильные услуги, вызванный устаревшим оборудованием, недозагруженность производственных площадей и низкие зарплаты сотрудников киностудии.

«Киностудия устояла в блокаду, в лихолетье, а тут вдруг начинает исчезать», — отметил Сокуров.

Впрочем, варианты приватизации «Ленфильма» или его закрытия сейчас не рассматриваются. «С точки зрения монетаристской политики самым правильным было землю продать под девелоперские проекты, но у нас другой подход, мы хотим, чтобы тот колоссальный потенциал, который десятилетиями вырабатывался на земле «Ленфильма», сохранился», — заключил министр культуры Владимир Мединский. По мнению министра, обе концепции отвечают одним задачам, и окончательное решение по делу киностудии будет принято в ближайшее время.