Пенсионный советник

«Ленфильм» спасет себя сам

Общественный совет киностудии «Ленфильм» готовит собственную концепцию развития киностудии

Никита Зея (Санкт-Петербург) 09.04.2012, 20:42
Общественный совет «Ленфильма» разработает собственную концепцию спасения студии РИА «Новости»
Общественный совет «Ленфильма» разработает собственную концепцию спасения студии

Общественный совет «Ленфильма» разработает собственную концепцию спасения студии, а также, возможно, преобразуется в фонд. Не дождавшись никаких конкретных результатов спустя полгода после разговора режиссера Александра Сокурова с Владимиром Путиным, кинодеятели решили взять ситуацию в свои руки.

К середине мая 2012 года общественный совет «Ленфильма» подготовит собственную концепцию развития студии. Об этом заявил продюсер и композитор Андрей Сигле на пресс-конференции совета, состоявшейся в понедельник в Петербурге. По его словам, концепция будет «приближена к нынешнему состоянию студии», потребует инвестиций для ремонта, но не сноса павильонов.

Представители общественного совета «Ленфильма» рассказали о своих опасениях по поводу судьбы киностудии. По словам режиссера Александра Сокурова, до сих пор отсутствует концепция развития «Ленфильма», его проблемы не решается, положение ухудшается, несмотря на то что полгода назад Владимир Путин пообещал режиссеру разобраться в ситуации. «К сожалению, с момента той встречи никаких принципиальных изменений не произошло, — заявил Сокуров. — Ни Министерство имущества, ни Министерство культуры ничего не сделали. Не происходит изменения управленческой системы. Более того, мы не знаем, кто именно входит сейчас в совет директоров предприятия.

Боимся, что все может рухнуть окончательно, а Владимиру Путину, когда он станет президентом, будет некогда разбираться с проблемами студии».

По словам режиссера, есть планы, которые ретивые чиновники пытаются подложить высшему руководству страны. Эти планы включают в себя «модернизацию» студии, а проще говоря, уничтожение кинопавильонов на Каменноостровском проспекте, 10, и строительство на их месте бизнес-центра и ресторанов.

«Мы требуем конкретных решений, — подытожил Сокуров, — экономических, культурных и социальных»

Суть разворачивающихся вокруг «Ленфильма» событий кратко обрисовал режиссер Дмитрий Светозаров. «На Каменноостровском, 10, — три га земли, которые стоят миллиарды, — сказал он. — В этом кроется нынешняя драма «Ленфильма». Россия — это Византия. Кто ближе к уху императора, тот и сможет рассчитывать на успех. Надо помнить, что «Ленфильм» — символ Петербурга не меньший, чем Мариинский театр или Театр-буфф. Основоположники студии в гробу бы перевернулись, если бы узнали о планах ее уничтожения».

«Понимаем, что студия не может развиваться без инвестирования, — заявил Сигле. — И это приемлемо, если под ней не подразумевается уничтожение производственной площадки на Каменноостровском проспекте, 10».

Сигле отметил, что общественный совет «Ленфильма» в ближайшее время может стать фондом, сменив юридический статус.

Общественники также потребуют включения своих представителей в состав совета директоров кинофабрики и будут добиваться, чтобы «Ленфильм» попал в число предприятий, которым требуется государственное субсидирование.

Кроме того, будет развиваться продюсерский центр при «Ленфильме», не исключено, что студия попросит кредит у государства на комплексную реконструкцию павильонов.

По словам киносценариста Светланы Кармалита, есть люди, которым выгодны слухи о «Ленфильме». «Говорят, что здесь проваливаются полы и падают кирпичи. Но, например, в этом году мы заканчиваем работу над «Трудно быть богом» (фильм Алексея Германа-старшего по роману братьев Стругацких, рабочее название — «Хроники арканарской резни». — «Газета.Ru»). Все снималось на «Ленфильме».

Кармалита говорит, что министр культуры Александр Авдеев занял позицию киношников. «Он сказал, что, пока остается министром, сделает все, чтобы победила концепция, разрабатываемая на «Ленфильме». И он подтвердил нам, что «Ленфильм» впервые за последние годы получит госзаказ на три-пять фильмов».

Концепция, предлагаемая общественным советом «Ленфильма» пока не обнародована. Однако члены совета не скрывают своих замыслов. Их проект предполагает создание на базе киностудии «центра киноискусств, подобного которому нет ни в России, ни в мире». Общественники считают, что студия должна стать центром авторского, детского и регионального кино. «Это будет не коммерческое предприятие, которое создает блокбастеры, — говорит Сокуров. — Это студия для развития кинематографического искусства и культуры. Мы знаем, как это сделать, и это нам по плечу».

Напомним, в октябре 2011 года Сокуров встретился с премьером Путиным, чтоб обсудить ситуацию вокруг «Ленфильма». «Хотелось бы сохранить студию, это бренд, мировой бренд, которым нужно дорожить», — сказал тогда Путин. Встреча состоялась по инициативе Путина в Константиновском дворце Санкт-Петербурга: по словам премьера, он в курсе озабоченности кинематографистов судьбой «Ленфильма». «Я письмо прочитал», — сказал Путин. Речь об открытом письме, которое в августе 2011 года написали Сокуров и Алексей Герман-старший:

режиссеры обратились к премьеру с просьбой воспрепятствовать сделке, в результате которой старейшая киностудия России должна была стать частью киноконцерна RWS («Всемирные русские студии»). «Это означает, что в частные руки перейдет и вся историческая киноколлекция студии, которая по закону может и должна принадлежать государству», — писали они.

Во время встречи с Сокуровым Путин напомнил о множестве предложений, ни одно из которых до конца не проработано: «Ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. 20 лет в студию не вкладывали ни копейки. По предварительным подсчетам, для возрождения «Ленфильма» нужно вкладывать не менее 500 миллионов рублей, — сказал премьер. — Давайте вместе подумаем, как быть дальше».

«Чтобы реанимировать «Ленфильм» и создать по-настоящему большую всемирную студию, нужно около 2 млрд рублей. Но это будут не единовременные вложения», — оценил, в свою очередь, затраты режиссер. По окончании встречи Сокуров был полон оптимизма. «Все предложения (премьера) заинтересовали, все идеи, я уверен, будут выполнены. По крайней мере, все варианты, которые мы отрицаем, они отвергнуты».

На данный момент известно о трех концепциях развития государственного предприятия «Ленфильм». Первая принадлежит общественному совету и будет обнародована в середине мая этого года.

Вторая — частно-государственное партнерство с АФК «Система». Как утверждает Сокуров, эта концепция предполагала продажу контрольного пакета акций студии, вывод из работы кинопавильонов «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте, 10, создание на этом месте бизнес-центра, паркинга, ресторанов и т. д., а также объединение «Ленфильма» с RWS. Однако как раз накануне пресс-конференции АФК «Система» распространила заявление президента компании Михаила Шамолина, гласившее, что его корпорация займется «Ленфильмом» лишь в том случае, если их «попросят об этом».

«Мы проявили инициативу, хотели сделать общее дело, хотя это однозначно убыточный проект», — сказал Шамолин РИА «Новости».

Третья концепция разработана городскими властями Петербурга. В январе этого года губернатор Полтавченко обратился к Путину с предложением передать «Ленфильм» в собственность города. По задумке Смольного, студия будет базироваться в спальном районе Петербурга, а в исторической части кинофабрики (Каменоостровский проспект, 10) разместится музей истории отечественного кинематографа, многозальный кинотеатр, офисы кинокомпаний и т. д.

Члены общественного совета «Ленфильма» считают, что концепция Смольного ничем не отличается от проекта АФК и главный ее смысл — заработать на продаже земли кинокомпании.