На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Космос как побег

Специальный корреспондент «Газеты.Ru»

День космонавтики — самый значимый после Дня Победы праздник, день триумфа и гордости страны. Но почему-то он так и не стал выходным днем ни во времена коммунистов, ни при Ельцине, ни при Путине, ни при Медведеве, ни снова при Путине.

Хотя наш космонавт — первый в космосе человек, его портрет и сейчас не стыдно носить на майке, и не важно, куда ты придешь в этой майке — на Поклонную или Болотную. Недаром даже Чубайс как-то сказал, что единственное, что его объединяет со злейшим врагом полковником Квачковым, — это День Победы и День космонавтики.

С другой стороны, когда глядишь на сегодняшнее состояние российского общества, думаешь с облегчением: и хорошо, что не сделали, официоз 9 Мая превратил и этот прекрасный праздник в мишень для кремлевских оппонентов. Если бы 12 апреля отмечали парадами космонавтов — членов партии «Единая Россия» или организовали бы историческую реконструкцию гагаринского полета, пришлось бы спасать от недовольных граждан и светлый образ Юрия Алексеевича.

Самый неофициозный образ в пантеоне «советских богов», Гагарин кажется чуждым идеологической риторике, и в этом его привлекательность.

Фильму «Гагарин. Первый в космосе» официоз, например, не помог: широкой популярности картина, в отличие от «Легенды №17», не завоевала — прошла тихо и незаметно, словно ее и не было. При этом история отечественной космонавтики, даже несмотря на серьезные проблемы российского аэрокосмического комплекса сегодня, по-прежнему повод для национальной гордости.

Правда, у меня лично эта гордость главным образом возникала в США в вашингтонском музее аэронавтики и космонавтики, где советским космическим достижениям посвящена добрая половина экспонатов. В России такого мощного по уровню и, кстати, бесплатного музея нет — лишь в последние несколько лет стараниями сотрудников и экс-директора, космонавта Александра Лазуткина, серьезно улучшилась экспозиция Мемориального музея космонавтики на ВДНХ, есть музей в Калуге. Но для страны, которая хотя со скрипом, но остается космической державой, этого мало.

И это при том, что для большего количества россиян Гагарин — кумир XX века: согласно опросу ВЦИОМа 2010 года, он делит это место с Высоцким и Жуковым.

«Отец народов» остался позади, и это радует. Радует и то, что Гагарин и вообще гражданский космос начали активно развиваться уже после смерти Сталина. Каким бы гротескным ни казался неотесанный Хрущев, статный, подтянутый майор Гагарин смотрелся рядом с ним свободно, возможно, потому, что на дворе уже были 60-е, а космос выглядел как возможность побега из «советского курятника».

Возможно, тот факт, что долгожданная оттепель связалась в общественном сознании с полетом первого космонавта, и придает этому полету романтический ореол, который сегодня в нашей жизни практически отсутствует. Спросите тех, кто жил в те времена, и они ответят: встреча первого космонавта была одним из самых ярких воспоминаний в их жизни.

Но главное, конечно, не романтика — покорение космоса запустило процесс модернизации и в стране, и в мире, а запуск первого спутника стал началом научно-технического соревнования между СССР и другими космическими державами.

В условиях жесткого советского авторитаризма космос стал окном возможностей для сотрудничества СССР и США, показав, что обе страны могут не только вести «холодную войну», но и успешно работать в космической сфере. Символом этого сотрудничества стали совместный полет кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году и рукопожатие советского космонавта Алексея Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда.

Теперь это уже история, некогда запечатленная на пачке знаменитых сигарет, — помню, как, не будучи курильщиком, радовался им как символу эпохи и был немало возмущен уже в начале 2000-х, когда новая рекламная кампания сигарет изображала уже не спутники и космонавтов, а молодых людей в трусах на пляже. Хочется только порадоваться, что стыковку «Союза» и «Аполлона» готовили и осуществляли не «молодые люди в трусах», и это, в свою очередь, позволило впоследствии совместными усилиями построить Международную космическую станцию.

Прерванное из-за «крымских санкций» российско-американское сотрудничество в космосе пока не коснулось МКС, однако теперь НАСА может отказаться оснащать разработанными еще в СССР двигателями свои ракеты, что стало бы болезненным ударом по двусторонним программам в этой важнейшей сфере.

Возможно, что все это ненадолго и когда-нибудь российский и американский экипажи вместе полетят на Марс или построят на Луне несколько постоянных станций. Ну не в одиночку же «колонизировать» Луну, как предложил вице-премьер Рогозин.

Космос как прорыв в науке и технике, космос спутников, марсоходов и луноходов нужен нам сегодня как воздух.

Этот космос и будет нашим побегом от «титушек» и «бандеровцев», от «правых секторов» (организация запрещена в России) и «народных губернаторов» и всего того глупого, суетного и наносного, что никак не двигает нашу жизнь вперед.

Сегодня все это может казаться фантастикой, как некогда казались и полет Гагарина, и запуск первого спутника, однако пройдет время, и полет на Марс станет обычным делом, если только, конечно, «люди в трусах» не решат, что и без этого можно обойтись.

Новости и материалы
Тренер «Зенита» Семак называет свою жену «белой госпожой»
Двум бывшим сотрудникам МО вынесли приговор по делу о краже деталей для РЛС
Таможенники объяснили, кому грозит коммерческий утильсбор после покупки машины в РФ
Стало известно, вернется ли Татьяна Доронина во МХАТ после обысков у Кехмана
Российский правозащитник оценил шансы баскетболиста Касаткина выйти из французского изолятора
В США усомнились в уничтожении ядерных объектов Ирана
На Украине призвали «отменить» Верку Сердючку
Экс-нардеп Рады удивился, что Зеленский не знает про Волынскую резню, но прославляет Бандеру
Глава Белгородской области подарил Путину картину, сделанную на фрагменте ракеты ПВО
В армии Франции испугались, что стали «приоритетной целью Кремля»
Инвалиду, избившему битой по голове пасынка, предъявлено обвинение
Гладков раскрыл сумму поддержки Белгородской области из федерального бюджета
Сестру Жанны Фриске после операции не выписывают из больницы: «Очень плохо, плачу»
Ведущей «Спокойной ночи, малыши!» Ангелине Вовк стало плохо
Над Киевом пролетел самолет
На Украине заочно предъявили обвинения вице-премьеру РФ
Водолазы собрали больше тысячи тонн замазученного грунта после ЧП с танкерами
Губернатор Петербурга приехал на похороны экс-министра транспорта Старовойта
Все новости