Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новый член партии

29.09.2006, 13:49

Бывший замгенпрокурора Владимир Колесников вновь стал героем новостей. Он вступил в члены «Единой России» и так определил свой круг обязанностей: «Будем помогать руководству партии избавляться от случайных людей и помогать коллегам из других партий избавляться от тех, кто преследует не те цели, которые озвучивает».

Реклама

Надо сказать, что партии постоянно выявляют в рядах других партий воров, негодяев и даже убийц, но это обычно не называется «помощью коллегам». Это называется черным пиаром и предвыборной борьбой. Ну а г-н Колесников будет это делать в рамках помощи. Бескорыстной.

Первое громкое дело Владимира Колесникова, тогда еще замминистра МВД, было дело Анатолия Быкова. Быков обвинялся в убийстве назаровского бизнесмена Губина, в хранении оружия и легализации доходов, нажитых преступным путем. Колесников делал громкие заявления, но дело рассыпалось, не дойдя до суда.

Второй раз грянуло в 1999 году, когда Владимир Колесников приехал в Дагестан сажать братьев Хачилаевых, бывших главными конкурентами главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и даже захвативших как-то по случаю Дом правительства. С Хачилаевыми разобрались, а вскоре волна арестов прокатилась и по всей элите Дагестана. Арестовывали, надо сказать, не по пустякам: мэра Каспийска взяли не за какие-то банальные взятки — за заказные убийства. Мэра тогда били так, что в Махачкале было слышно. В числе прочего мэр показал, что, когда он договорился с главой Госсовета о выборах себя мэром, он спросил: «А как же прежний мэр?» — «А это твоя забота». Вскоре прежнего мэра убили.

И по всему Дагестану прошел слух: отныне кроме автомата Калашникова есть еще один способ устранения конкурентов – комиссия Колесникова. С ней можно договориться. А потом и среди посаженных прошел не менее оптимистичный слух: что и они могут договориться с комиссией Колесникова.

А потом всех арестованных выпустили. И они даже заняли другие, не менее важные посты. (Мэра Каспийска его друзья поменяли на выкупленного ими у чеченцев полпреда Власова.)

Колесников приезжал в Дагестан еще раз, после теракта в Каспийске 9 мая 2002 года. Тогда президент Путин велел срочно найти виновников взрыва, и сразу по приезде Колесникова виновные были арестованы: это были члены НВФ Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдуркаримов. Они признались во всем, кто хочет понять, почему, пусть сходит в музей и посмотрит на картины Иеронима Босха.

Колесников отчитался по телевизору о блестяще раскрытом теракте и уехал, а потом суд присяжных их оправдал. Да, мол, в НВФ участвовали. Но парад в Каспийске не взрывали. Трудно ли для блестящего рапорта поймать любых из списка прошедших лагеря Хаттаба и выдрать из них признание вместе с кусками мяса?

Большую известность наш герой получил в связи с неуклонным преследованием главных врагов власти: Гусинского, Березовского, Ходорковского. Ходили тогда даже слухи, что Колесникову обещали должность генпрокурора, если он добьется экстрадиции. Однако, увы, продукция нашей юстиции оказалась неконкурентоспособной на Западе.

Не менее ответственное поручение Владимиру Колесникову пришлось исполнять в Северной Осетии, после того как в годовщину бесланской трагедии матери Беслана приехали к Путину. Владимир Путин принял их очень тепло, сказал, что террористы не выдвигали никаких требований и что он понятия не имел, что в школе не 354 заложника. И пообещал прислать своего человека во всем разобраться. Сошлюсь на себя, любимую. Комментируя эту встречу на «Эхе», я тогда сказала: «Этого Путин матерям не простит. Никто не говорил с ним таким тоном, включая Ходорковского».

И что вы думаете: приехал в Северную Осетию генерал Колесников и тут же стал разбираться. Нет, не с расследованием теракта. А с осетинскими властями, которые недостаточно охотно затыкали матерям рот. В числе прочего – арестовал главу администрации президента Сергея Такоева и заявил, что именно из-за денег, потраченных Такоевым на содержание футбольного клуба, не была организована охрана осетино-игнушской границы. Тут надо сказать, что матери Беслана тоже поднимали этот вопрос на встрече с Путиным. И тот ответил, что внутренние границы нельзя охранять. Это что же, мол, у нас не единое государство?

Не могу не упомянуть еще одно громкое дело, к расследованию которого приложил руку Колесников, — убийство губернатора Магаданской области Николая Цветкова. Губернатор Цветков имел обыкновение просить всех бизнесменов области поделиться половиной бизнеса, причем благоприобретенная половина, как правило, оформлялась на верную соратницу губернатора Викторию Тихачеву. Губера хлопнули; хлопнуть его, конечно, мог весь деловой Магадан. Но что такое деловой Магадан? Количество крупных бизнесменов там можно пересчитать на пальцах, не снимая ботинок. Рыба, золото, водка да перевозки горючего. И вот убийство губернатора так и не раскрыли, зато в ходе расследования убийства в тюрьме оказалась… вы будете смеяться, г-жа Тихачева. То есть единственный представитель магаданского бизнеса, которому не было смысла убивать губернатора. Но вот если убийцы (или даже не убийцы) договорились со следствием, то как раз лишившуюся защиты и из императрицы превратившуюся в кабанчика г-жу Тихачеву и следовало сажать…

Представьте себе Ягоду, которого не расстреляли, а просто отправили в отставку. Оно, конечно, милосердней. Но с другой стороны, у Ягоды тут же возникают сложности. С огромным количеством врагов, которых он нажил себе за время беззаветной службы государству. А что по итогам службы досталось? Пост советника министра юстиции?

А ведь можно было устроиться в какое-нибудь другое место. Не членом «Единой России». А, к примеру, членом общества филателистов. Или в кружок любителей кройки и шитья. И там дать грозное интервью о том, что на посту замруководителя кружка кройки и шитья будут разоблачены все, кто неправильно занимается макраме.

© АО «Газета.Ру» (1999-2017) - Главные новости дня

Учредитель: АО «Газета.Ру»

Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67

Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1

Телефон редакции: +7 (495) 785-00-12 | Факс: +7 (495) 785-17-01

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-67642 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10.11.2016 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера