Ровно 149 лет назад открыли Суэцкий канал

17 ноября 1869 года был открыт Суэцкий канал — бесшлюзовый судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря.

В день открытия первые 48 кораблей с большим трудом прошли через Суэц. Первой двинулась яхта французской императрицы «Эгль». За ней — фрегат британского посла, а потом уже вереница разнообразных судов. Около 8 часов вечера, недалеко от Исмаилии, каравану пришлось встать на якорь: пароход «Пелузий» сел на мель и загородил путь остальным кораблям. Затем стати возникать новые осложнения: оказалось, что в нескольких местах канал был чуть ли не вдвое мельче запланированных 8 м. Несмотря на первые сложности в первое время Суэцкий канал заработал. Он позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки.

Организатором и исполнителем проекта стал французский дипломат Фердинанд Мари, виконт де Лессепс. 15 ноября 1854 года Фердинанд Лессепс представляет на рассмотрение вице-королю Египта Мехмету Саиду записку о Суэцком канале. Общая длина канала предполагалась 150 километров, ширина по водной поверхности 100 метров и несколько уже в разрезах валов. Глубина на всем протяжении одна – 6,5 метра ниже уровня низких вод Средиземного моря.

Продолжение истории читайте в нашем онлайне

17.11.2018, 11:33