Деньги Европы Украину не спасут

За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза

Gleb Garanich/Reuters

ЕС выделил Украине почти 90 млн евро на проведение реформ в рамках ассоциации с Европой. При этом специалисты предупреждают, что высокий уровень коррупции в стране может препятствовать системным преобразованиям. Пока Украина остается беднейшей среди членов СНГ по уровню ВВП на душу населения.

27 октября первый вице-премьер страны Степан Кубив объявил, что Евросоюз выделил Украине 89,5 млн евро на проведение системных реформ.

Реклама

«Важно, что эта помощь оказывается со стороны ЕС в соответствии с приоритетами правительства», — написал чиновник на своей странице в фейбуке. По словам Кубива, выделение средств предусмотрено в рамках выполнения соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Позже украинские СМИ уточнили, что средства выделяются в рамках двух соглашений о сотрудничестве правительства Украины и ЕС, которые Кубив подписал с главой группы поддержки Украины Европейской комиссии Питером Вагнером.

Так, средства пойдут на «финансирование ряда процедур адаптации законодательства Украины к праву ЕС» для выполнения соглашения об ассоциации. Бюджет программы составляет почти 38,1 млн евро. Еще 52,5 млн евро выделяются на программу «Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине», к которой относится и судебная реформа.

Между тем на этой неделе международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новый доклад об уровне коррупции на Украине.

Эксперты ОЭСР отмечают, что Украина добилась значительного прогресса в борьбе с коррупцией благодаря начатым после 2014 года реформам, однако предупреждают о серьезном риске отступления от этих преобразований.

После переворота 2014 года и смены власти под влиянием международных организаций и по требованию западных кредиторов Украина начала системную борьбу с коррупцией. Так, в стране было создано несколько специальных институтов, в частности Национальное бюро по борьбе с коррупцией, специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), Агентства по восстановлению и управлению активами, Совет бизнес-омбудсмена. Однако их работа вызывает у международных экспертов много вопросов.

«Уровень коррупции в стране остается высоким, доверие к правительству находится под воздействием регулярных утверждений о коррупции.

Антикоррупционные институты, такие как Национальное бюро по борьбе с коррупцией и Специализированная антикоррупционная прокуратура, находятся под постоянной контратакой со стороны коррумпированных политиков. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК, отвечает за национальную антикоррупционную политику в Украине) остается слабым и неэффективным. Недавние действия правительства по борьбе с антикоррупционной активностью со стороны гражданского общества также вызывают тревогу», — отмечается в докладе.

Специалисты ОЭСР рекомендуют Украине обеспечить независимость и повысить эффективность созданных антикоррупционных институтов, создавать суды по борьбе с коррупцией в рамках общей судебной реформы, повысить эффективность реформы госслужбы.

В пятницу, 27 октября, на встрече с инвесторами президент Украины Петр Порошенко подчеркнул: «Мы проводим реформы, которые делают Украину сильнее, успешнее и надежнее».

Однако данные статистики по уровню жизни населения страны пока говорят не в их пользу. По версии Международного рейтингового агентства Moody's, Украина по-прежнему отстает от других стран СНГ по показателю ВВП на душу населения.

Директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгир отметил, что

в 2017-2018 годах ВВП на душу населения в стране составит чуть больше $2 тысяч.

В 2008 году номинальный ВВП Украины на душу населения в долларах составлял порядка $8 тысяч, а в 2013 году — около $4 тысяч.

«Если ВВП на душу населения такой низкий, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», — цитируют Совгира «Украинские новости».

В то же время, согласно прогнозу Moody's, аналогичный показатель в России превысит $10 тысяч, в Белоруссии он ожидается на уровне $6 тысяч, в Армении и Азербайджане — около $4 тысяч.

Директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в начале октября заявила, что банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 2%. При этом она подчеркнула, что данный рост является недостаточным для того, «чтобы повысить стандарты жизни граждан».

За 10 лет в четыре раза упал показатель ВВП на душу населения, а ведь это уровень жизни граждан, посетовала лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телеканала 112.

Депутат Верховной Рады Украины Виктор Балога назвал позором такое положение страны. «Мне стыдно, что страна, которая обладает технологиями, богатыми природными ресурсами, в которой живут образованные граждане, живет беднее стран, которые не имеют и половины этого», — написал депутат в Facebook.

Однако уровень жизни падает далеко не у всех украинцев. У участников рейтинга топ-10 самых богатых людей Украины материальный уровень, наоборот, растет. Так, например,

состояние единственного акционера крупнейшего украинского холдинга СКМ Рината Ахметова за год выросло на 68% и составило $6,9 млрд.

Вместе с владельцем EastOne Виктором Пинчуком и членом совета директоров горнорудной компании Ferrexpo, народным депутатом Константином Жеваго Ахметов возглавил список самых богатых украинцев, составленный изданием «Новое время» совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital. Состояние каждого из них составляет порядка $1,4 млрд. При этом у Пинчука оно за год выросло на 13%, у Жеваго — на 209%

Народный депутат из фракции «Оппозиционный блок», владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский за год увеличил свое состояние на 113% и довел его до $1,2 млрд.

Президент Украины Петр Порошенко, главным активом которого является кондитерская корпорация Roshen, занял пятое место в рейтинге самых богатых людей Украины. Его состояние выросло за год на 7% — до $1 млрд.

В ходе встречи с инвесторами Порошенко заявил, что Украина является уникальной страной. «Сейчас правильное время и место для инвестирования», - заверил он.

Всемирный банк (так же как и Международный валютный фонд) настаивает на проведении земельной реформы, которая должна открыть свободный доступ инвесторов к купле-продаже земель сельхозназначения, а также считает необходимым провести пенсионную реформу, де-факто сокращающую расходы на пенсионное обеспечение.

МВФ, являющийся основным кредитором Украины, связывает с успешным прохождением реформ выделение очередного кредитного транша из ранее одобренной программы на $17,5 млрд (из них уже выдано $8,38 млрд).