Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Деньги Европы Украину не спасут

За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза

Gleb Garanich/Reuters

ЕС выделил Украине почти 90 млн евро на проведение реформ в рамках ассоциации с Европой. При этом специалисты предупреждают, что высокий уровень коррупции в стране может препятствовать системным преобразованиям. Пока Украина остается беднейшей среди членов СНГ по уровню ВВП на душу населения.

27 октября первый вице-премьер страны Степан Кубив объявил, что Евросоюз выделил Украине 89,5 млн евро на проведение системных реформ.

Реклама

«Важно, что эта помощь оказывается со стороны ЕС в соответствии с приоритетами правительства», — написал чиновник на своей странице в фейбуке. По словам Кубива, выделение средств предусмотрено в рамках выполнения соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Позже украинские СМИ уточнили, что средства выделяются в рамках двух соглашений о сотрудничестве правительства Украины и ЕС, которые Кубив подписал с главой группы поддержки Украины Европейской комиссии Питером Вагнером.

Так, средства пойдут на «финансирование ряда процедур адаптации законодательства Украины к праву ЕС» для выполнения соглашения об ассоциации. Бюджет программы составляет почти 38,1 млн евро. Еще 52,5 млн евро выделяются на программу «Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине», к которой относится и судебная реформа.

Между тем на этой неделе международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новый доклад об уровне коррупции на Украине.

Эксперты ОЭСР отмечают, что Украина добилась значительного прогресса в борьбе с коррупцией благодаря начатым после 2014 года реформам, однако предупреждают о серьезном риске отступления от этих преобразований.

После переворота 2014 года и смены власти под влиянием международных организаций и по требованию западных кредиторов Украина начала системную борьбу с коррупцией. Так, в стране было создано несколько специальных институтов, в частности Национальное бюро по борьбе с коррупцией, специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), Агентства по восстановлению и управлению активами, Совет бизнес-омбудсмена. Однако их работа вызывает у международных экспертов много вопросов.

«Уровень коррупции в стране остается высоким, доверие к правительству находится под воздействием регулярных утверждений о коррупции.

Антикоррупционные институты, такие как Национальное бюро по борьбе с коррупцией и Специализированная антикоррупционная прокуратура, находятся под постоянной контратакой со стороны коррумпированных политиков. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК, отвечает за национальную антикоррупционную политику в Украине) остается слабым и неэффективным. Недавние действия правительства по борьбе с антикоррупционной активностью со стороны гражданского общества также вызывают тревогу», — отмечается в докладе.

Специалисты ОЭСР рекомендуют Украине обеспечить независимость и повысить эффективность созданных антикоррупционных институтов, создавать суды по борьбе с коррупцией в рамках общей судебной реформы, повысить эффективность реформы госслужбы.

В пятницу, 27 октября, на встрече с инвесторами президент Украины Петр Порошенко подчеркнул: «Мы проводим реформы, которые делают Украину сильнее, успешнее и надежнее».

Однако данные статистики по уровню жизни населения страны пока говорят не в их пользу. По версии Международного рейтингового агентства Moody's, Украина по-прежнему отстает от других стран СНГ по показателю ВВП на душу населения.

Директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгир отметил, что

в 2017-2018 годах ВВП на душу населения в стране составит чуть больше $2 тысяч.

В 2008 году номинальный ВВП Украины на душу населения в долларах составлял порядка $8 тысяч, а в 2013 году — около $4 тысяч.

«Если ВВП на душу населения такой низкий, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», — цитируют Совгира «Украинские новости».

В то же время, согласно прогнозу Moody's, аналогичный показатель в России превысит $10 тысяч, в Белоруссии он ожидается на уровне $6 тысяч, в Армении и Азербайджане — около $4 тысяч.

Директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в начале октября заявила, что банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 2%. При этом она подчеркнула, что данный рост является недостаточным для того, «чтобы повысить стандарты жизни граждан».

За 10 лет в четыре раза упал показатель ВВП на душу населения, а ведь это уровень жизни граждан, посетовала лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телеканала 112.

Депутат Верховной Рады Украины Виктор Балога назвал позором такое положение страны. «Мне стыдно, что страна, которая обладает технологиями, богатыми природными ресурсами, в которой живут образованные граждане, живет беднее стран, которые не имеют и половины этого», — написал депутат в Facebook.

Однако уровень жизни падает далеко не у всех украинцев. У участников рейтинга топ-10 самых богатых людей Украины материальный уровень, наоборот, растет. Так, например,

состояние единственного акционера крупнейшего украинского холдинга СКМ Рината Ахметова за год выросло на 68% и составило $6,9 млрд.

Вместе с владельцем EastOne Виктором Пинчуком и членом совета директоров горнорудной компании Ferrexpo, народным депутатом Константином Жеваго Ахметов возглавил список самых богатых украинцев, составленный изданием «Новое время» совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital. Состояние каждого из них составляет порядка $1,4 млрд. При этом у Пинчука оно за год выросло на 13%, у Жеваго — на 209%

Народный депутат из фракции «Оппозиционный блок», владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский за год увеличил свое состояние на 113% и довел его до $1,2 млрд.

Президент Украины Петр Порошенко, главным активом которого является кондитерская корпорация Roshen, занял пятое место в рейтинге самых богатых людей Украины. Его состояние выросло за год на 7% — до $1 млрд.

В ходе встречи с инвесторами Порошенко заявил, что Украина является уникальной страной. «Сейчас правильное время и место для инвестирования», - заверил он.

Всемирный банк (так же как и Международный валютный фонд) настаивает на проведении земельной реформы, которая должна открыть свободный доступ инвесторов к купле-продаже земель сельхозназначения, а также считает необходимым провести пенсионную реформу, де-факто сокращающую расходы на пенсионное обеспечение.

МВФ, являющийся основным кредитором Украины, связывает с успешным прохождением реформ выделение очередного кредитного транша из ранее одобренной программы на $17,5 млрд (из них уже выдано $8,38 млрд).