Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут

На Восточном экономическом форуме-2017 заключено соглашений на 2,5 трлн руб

Yuri Maltsev/Reuters

Восточный экономический форум-2017 войдет в историю, как самый конфликтный. Президент Владимир Путин пригрозил чиновникам увольнением за продолжающийся отток населения. В ответ региональные власти попросили у президента дать еще денег, а федеральные министры заявили, что дальневосточники не используют даже те ресурсы, которые уже выделяются. Не удается также наладить интенсивное экономическое взаимодействие с ключевыми странами региона – Японией и Южной Кореей.

На острове Русский завершил работу Восточный экономический форум. Если мерить это мероприятие в цифрах и инвестконтрактах, то все выглядит, как обычно. Но, забегая вперед можно сказать, что ВЭФ-2017 запомнится не договорами, а громкими заявлениями, резонанс от которых надолго переживет само это рутинное мероприятие.

Реклама

В форуме приняли участие 6 тысяч человек из 61 страны, что в 2 раза больше, чем в прошлом году, подвели тоги его организаторы.

«Заключено 217 соглашений на сумму порядка 2,5 трлн рублей», — сообщил в четверг на закрытии форума Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Впрочем, будут ли реализованы все заявленные проекты, чиновник не уточнил. Глава Минвостокразвития Александр Галушка пояснил «Газете.Ru», что не видит проблемы с реализацией инвестпроектов, многие из которых имеют длительный цикл.

Суммарная оценка проектов, которые будут реализовываться на Дальнем Востоке, составляет по 80 млрд руб. в ближайшие три года. Это предварительная оценка и она, скорее всего, будет скорректирована в сторону понижения, а не повышения, , отметил в комментарии «Газете.Ru» помощник президента по экономике Андрей Белоусов.

«Мы очень медленно работаем»

По словам Галушки, первый экономический форум на Дальнем Востоке был организован в 2015 году буквально за три месяца «и превзошел все его лучшие ожидания. Второй форум превзошел первый, а нынешний затмил собой второй.

Следующий ВЭФ опять превзойдет ожидания, не сомневается министр. У полпреда Трутнева не такие оптимистичные впечатления от форума.

На итоговой пресс-конференции он дал понять, что санкции Запада реально мешают привлечению западных инвестиций в Дальневосточный регион, да и в Россию в целом. Трутнев сказал, что недоволен темпами совместной работы по развитию экономики, например, с Японией.

«Мне не нравится, как мы работаем с премьером Абэ, мы очень медленно работаем», — сокрушался полпред.

По словам полпреда, когда Абэ еще год назад, на предыдущем ВЭФ назвал 8 направлений сотрудничества, «мы засучили рукава». Но в итоге экономическое сотрудничество между Дальним Востоком и Японией не растет.

«Товарооборот между Дальним Востоком и Японией снизился на 11% по шести месяцам года... Надо отвлечься от общих формулировок и просто заняться делом», — сказал Трутнев.

Иной оценки придерживается министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Кстати, такие споры между чиновниками высокого уровня стали характерной чертой ВЭФ-2017. Во время бизнес-диалога «Россия-Япония» министр Орешкин отметил «значительную активизации взаимодействия бизнес-сообществ двух стран».

В практическую стадию перешло обсуждение совместных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении, инфраструктуре, отметил Орешкин. То есть, обсуждение совместных проектов продолжается.

Точка в ненормальной ситуации

Из итоговой речи полпреда Трутнева выяснилось, что Россия и Южная Корея тоже не сильно продвинулись за год со времени второго форума. Рассматривается возможность создания совместного инвестфонда, заявил он, по итогам российско-корейской межправительственной комиссии.

Чиновник признал, что корейцы, как и японцы, все очень тщательно и долго взвешивают, прежде чем от разговоров перейти к делу.

В общем, с корейцами тоже вышло так: мы засучили рукава, а они думают и думают.

Понятно, что Япония и Южная Корея ведут торг с Россией. Японские инвестиции потекли бы рекой, если бы удалось заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, и был бы сделан первый шаг в сторону решения проблемы, как выражаются японцы, «северных территорий».

Абэ агитировал за это лично президента Путина уже на двух форумах подряд в этом году: в Санкт-Петербурге и здесь, во Владивостоке. При этом Абэ предпочитает обращаться к Путину на «ты», когда речь заходит об островах.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмём на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет», — призывал японский премьер российского президента.

Но тщетно. Хотя даже присоединение Японии к санкциям США против России не стало бы препятствием для инвестиций в Россию, если бы лидеры договорились.

Ракеты отдельно, котлеты отдельно

В отличие от Южной Кореи и Японии, Северную Корею ни полпред Трутнев, ни министр Галушка критиковать не стали.

Россия намерена развивать с КНДР экономическое сотрудничество в рамках резолюции ООН, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы на Корейском полуострове, заявил Галушка по итогам форума.

Он имел в виду, что нельзя оставлять северокорейских трудящихся без обеспечения продовольствием. Хотя объем торговли между КНДР и Россией скромен, не в пример партнерству между КНДР и, например, Китаем.

«Мы будем развивать сотрудничество между РФ и КНДР, но строго в тех рамках, которые определены резолюцией Совбеза ООН. Помним о том, что там десятки миллионов людей живут, мы не хотим гуманитарной катастрофы на Корейском полуострове», — сказал Галушка.

На форуме КНДР представила ряд предложений по развитию торгово-экономического сотрудничества с Россией, но их пока не афишируют.

Напомним, к началу работы ВЭФ-2017 глава КНДР Ким Чен Ын преподнес презент: провел очередные испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии. Примерно в это время российская делегация чиновников, бизнесменов и журналистов возвращалась из китайского города Сямэнь, в котором проходил саммит стран-членов БРИКС. Путин решил не встречаться с северокорейской делегацией на ВЭФ.

«Совсем мало, что делается»

Этот форум запомнится еще и тем, как российский президент отреагировал на проблему создания комфортных условий для жителей Дальнего Востока.

Смысл его претензии состоит в том, что инвестиции в регион чиновники привлекать научились, не говоря уже о том, что деньги из госбюджета тоже поступают в немалые. А вот добиться позитивных перемен в жизни дальневосточников не получается, признал Путин.

В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти два миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться, хоть и не такими темпами, как было раньше.

Президент пригрозил членам правительства изучить проблему «самым серьезным образом» и «принять меры».

«И, откровенно говоря, когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается», — заявил Путин.

На этом фоне губернатор Хабаровского края и глава рабочей группы Госсовета (заседание состоялось в рамках ВЭФ), предложил модернизировать действующую федеральную программу «Трудовая мобильность» — ориентировав ее на переезд работников на Дальний Восток из других регионов России и даже из-за рубежа. Губернатор употребил термин «модернизировать», хотя речь фактически идет о дополнительном финансировании.

В итоге президент прямо на пленарном заседании ВЭФ в четверг поручил правительству определиться с дополнительными источниками финансирования для комплексного развития Дальнего Востока. И напомнил, что дальневосточный регион остается в приоритете перед другими программами развития.

При этом глава Минтруда Максим Топилин сообщил в кулуарах форума, что тот же Хабаровский край не выбрал и 60% средств, ранее выделенных по программе мобильности населения. И очень удивлялся, что губернатор Шпорт просит у правительства и президента новых вливаний.

Глава Минстроя Михаил Мень также высказывал свое недоумение по поводу того, что дальневосточные регионы не подали в этом году заявок на софинансирование строительства жилья и благоустройство внутридомовых территорий.

Если бы такое софинансирование состоялось, то стоимость квадратного метра во Владивостоке не равнялась бы стоимости «квадрата» в Москве, пояснял Мень «Газете.Ru».

Между тем, доступное жилье и благоустроенный двор при наличии работы являются сильным мотиватором для наполнения Дальнего Востока трудовыми ресурсами. А трудовых мест на Дальнем Востоке может быть создано сотни тысяч, если все те проекты, которые сейчас заключены, начнут воплощаться в жизнь.

Главное теперь именно остановить тренд с бегством из региона на «большую землю», и в последующем обеспечить приток рабочей силы, сказал «Газете.Ru» помощник президента по экономике Андрей Белоусов.

Впрочем, следующий год может быть потерянным для Дальнего Востока (как впрочем, и для всей страны), поскольку в марте пройдут выборы президента, а новый кабинет министров будет сформирован в мае.

«Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке. Потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать», — отмечал Владимир Путин в преддверии ВЭФ-2017. Сможет ли он решить эту проблему, мы скоро узнаем.