Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Давление на КНДР – это путь в никуда»

Путин: ситуация вокруг КНДР балансирует на грани масштабного конфликта‍

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Давление и оскорбительная риторика — это путь в никуда. Необходим диалог без предварительных условий. Таким видит решение проблемы Корейского полуострова президент Владимир Путин в статье, опубликованной в преддверии саммита БРИКС. Путин также предлагает партнерам по «пятерке» алгоритмы решения не менее острых экономических проблем.

Решать проблемы Корейского полуострова надо с помощью диалога, заявил президент Владимир Путин в опубликованной в пятницу, 1 сентября, в статье «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства».

Реклама

Статья опубликована в преддверии IX саммита БРИКС и посвящена ключевым проблемам современности. Путин предлагает свое видение этих проблем. Одна из самых острых – урегулирование конфликта на Корейском полуострове.

Без предварительных условий

В последнее время эта проблема «обострилась и балансирует на грани масштабного конфликта».

«По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен», — пишет президент.

Он предлагает решать проблему региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий.

«Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда», — подчеркивает Путин.

Он напоминает, что вместе с китайскими коллегами Россия разработала «дорожную карту» урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряженности.

В последние годы Северная Корея активно разрабатывает ядерную программу, проводит испытания ракет в непосредственной близости от границ соседних государств. Последний такой пуск состоялся 29 августа. Баллистическая ракета пролетела над территорией Японии и упала в 1180 километрах от острова Хоккайдо. В связи с этим инцидентом Совбез ООН провел экстренное заседание, на котором потребовал от Пхеньяна прекратить испытания.

Широкая антитеррористическая коалиция

В вопросах безопасности Россия выступает за более тесную внешнеполитическую координацию государств БРИКС в международных структурах, отмечает Путин в статье. Речь идет о таких структурах, как ООН и G20. «Очевидно, что, только объединив усилия всех стран, можно обеспечить стабильность на планете, найти пути урегулирования острых конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке», — отмечает Путин, добавляя, что в последнее время сложились предпосылки для улучшения ситуации в Сирии. Созданы условия для начала процесса политического урегулирования и возврата сирийского народа к мирной жизни.

Вместе с тем борьба с террористами в Сирии, в других странах и регионах должна быть продолжена. «Россия призывает не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН», — сообщает глава государства.

Кроме того Россия выступает за расширение взаимодействия в сфере глобальной информационной безопасности. Путин предлагает сообща сформировать соответствующую международно-правовую базу сотрудничества, «а в перспективе разработать и принять универсальные правила ответственного поведения государств в этой области».

В решении этих непростых вопросов потребуется поддержка и содействие партнеров по БРИКС (государства-члены: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Деятельность БРИКС, по мнению российского президента, может служить образцом для других международных форматов, она строится на принципах равноправия, уважения и учета мнений друг друга.

%«В БРИКС никто никому ничего не навязывает. Когда подходы не во всем совпадают, ведется терпеливая, кропотливая работа по их сближению», — пишет президент в своей статье.

Конструктивное сотрудничество в формате БРИКС направлено на формирование справедливого многополярного мироустройства, на создание равных для всех стран возможностей для развития.

Начало инвестиционного бума

Значительное место в статье уделено экономическому партнерству в рамках БРИКС — в сфере торговли, инвестиций, производственной кооперации.

Россия заинтересована в углублении экономического взаимодействия в формате «пятерки», и в последнее время на этом направлении достигнуты практические успехи. «Прежде всего, отмечу начало операционной деятельности Нового банка развития (НБР). Уже одобрено 7 инвестиционных проектов в странах БРИКС на сумму около $1,5 млрд», — сообщает Путин.

Ожидается утверждение второго пакета инвестпроектов на общую сумму $2,5–3 млрд. Эти проекты будут способствовать росту экономики, дальнейшей интеграции между странами.

Сдерживает экономический рост несправедливое устройство глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран, уверен Путин. Партнерам по БРИКС необходимо в этой связи сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют (доллара, евро, юаня). Добиваться более сбалансированного распределения квот и голосов в МВФ и Всемирном банке. Необходимо укреплять роль ВТО как ключевого регулятора международной торговли.

«Уверен, что страны БРИКС будут и далее консолидированно выступать против протекционизма и новых барьеров в мировой торговле», — отмечает Путин.

Деловые леди клуба БРИКС

В своей статье Путин вносит ряд точечных предложений по наращиванию экономического потенциала БРИКС. Например предлагается учредить Платформу энергетических исследований. Другая актуальная задача — «активизация сотрудничества стран БРИКС в области малого и среднего предпринимательства».

«На наш взгляд, необходимо интегрировать национальные интернет-ресурсы малого и среднего бизнеса, на которых можно было бы размещать кросс-ссылки и другую коммерческую информацию, обмениваться данными о надёжных партнерах», — предлагает президент.

Россия также выступает в пользу формирования государственно-частного диалога «Женщины и экономика». Имеется в виду перевести на постоянную основу дискуссии с участием представителей деловых и экспертных кругов, женских ассоциаций. Первое заседание такого диалога уже состоялось 4 июля 2017 года в гНовосибирске на полях Международного конгресса женщин БРИКС и ШОС. По мнению президента, следовало бы создать «Женский деловой клуб БРИКС».

Приоритетным может стать и направление сотрудничества в области науки, техники, инноваций, передовой медицины. Здесь у государств-членов БРИКС большой потенциал в виде развитой взаимодополняющей научной базы, уникальных технических разработок, квалифицированных специалистов, огромных рынков для наукоемкой продукции.

Саммит БРИКС пройдет в китайском Сямэне 3–5 сентября. Онпройдет под девизом «Углубление партнерских отношений в рамках БРИКС, создание прекрасного будущего».

Согласно китайской таможенной статистике, объем торговли Китая и России за январь-июль 2017 года составил $46,8 млрд. Прирост составил 21,8%. Китай на протяжении 7 лет подряд остается крупнейшим торговым партнером России.