Пенсионный советник

Путин на ВЭФ: «Зачем вы им подыгрываете?»

Путин на ВЭФ-2017: госсекретарь США Рекс Тиллерсон попал в США в плохую компанию

Что оставит Владимир Путин в наследство России после 85 лет, чей дух в него вселился, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон попал в плохую компанию и почему проблему Северной Кореи не решить «приглашением на кладбище» . Этими вопросами запомнилось пленарное заседание на ВЭФ с участием лидеров России, Южной Кореи, Монголии и Японии. Самые яркие моменты в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
09:59

Вопрос о наследстве, будущих проектах и благополучии стал заключительным на пленарной сессии ВЭФ-2017. Лидеры стран пожали руки друг другу, затем модератору. Кажется, что пока все выступающие уходили со сцены, Путин успел что-то обсудить с премьером Синдзо Абэ.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что следили за выступлениями и беседой с нами!

09:58

Модератор вспомнил о дедушке Путина, который развивал Дальний Восток. «Есть та цель, которую и я и все, кто работают по развитию Дальнего Востока перед собой ставим. Уверен, что многое из того, о чем мы мечтаем, будет осуществлено», - заверил Путин.

09:57

Абэ хочет, чтобы граждане могли развивать себя и стать счастливыми. А еще ему явно тоже нравятся поезда, как и корейскому лидеру. Потому что именно поездом он хочет через весь Дальний Восток проехать.

09:56

Халтмагийн Баттулга про вопрос о глобальном наследстве отвечает немногословно, упоминая свою предвыборную программу. Говорит, что большая цель, которая также ставилась перед участием в форуме, это рост экспорт горно-промышленного сектора.

09:55

«Я хотел, чтобы экономика России и на Дальнем Востоке, в частности, была мобильной, гибкой, чтобы вписалась как можно легче в следующий экономический уклад. Чтобы все это способствовало нашему развитию отношений с другими странами и чтобы все это создало прочную основу для будущего мира и стабильности», - ответил Путин.

09:54

Первый отвечает президент Южной Кореи. «Я хотел бы, чтобы поезд, который отправился из Пусана, доехал до Европы». Почему-то сразу вспоминается корейский хоррор «Поезд в Пусан»... Газ корейскому лидеру, впрочем, тоже интересен. «И чтобы российский газ мог быть доставлен до нашей страны», - заявил он.

09:53

Вопрос о наследстве! Что нам оставят лидеры, когда им исполнится 85 лет?

09:52

Ронни Чичунг Чан спрашивает у Путина, не писал ли он дипломную или научную работу на тему, связанную со свободой торговли. «Я писал о ресурсной базе на примере предприятия, когда работал в Санкт-Петербурге, эти наработки мне до сих пор помогали», — пояснил президент. Речь шла о стратегическом планировании при возобновлении ресурсной базы, уточнил он.

09:50

Путин приглашает к сотрудничеству в космосе. «Американские коллеги до сих пор летают на наших кораблях», - отмечает он.

09:48

Между тем, Россия продолжает сотрудничество с американскими компаниями. В том числе с Exxon Mobil, которую раньше Тиллерсон возглавлял. «Он там организует обыски наших диппредставительствах, а мы кризисные ситуации с Exxon разруливаем, в том числе по развитию сотрудничества на Дальнем Востоке и проекту «Сахалин-1», - отметил Путин. Правительство РФ договорилось с Exxon Mobil о разрешении кризисных вопросов по проекту «Сахалин-1» и скоро объявит об этом, сказал Путин

09:45

Впрочем, Россия и нынешнему госсекретарю США Рексу Тиллерсону орден вручала, но тот, по словам Путина, видимо, попал в плохую компанию и «немножечко отруливает».

09:42

Даже наши вьетнамские друзья организуют на ДВ свое сельхозпроизводство. «По поводу наград имейте в виду: у нас не последний орден», — шутит российский президент.

09:40

Про новый российский космодром вспомнил. «Если умники из разных американских структур не помешают, то можно с США вместе и Марс осваивать», - уверен Путин.

09:40

Как рассказывает Путин, в правительстве Японии есть специальный министр для налаживания связей с Россией. В то же время орденом Дружбы награждают китайского вице-премьера. Почему? Неслучайно. Потому что за последние два года инвестиции в регион 450 млрд рублей или около $9 млрд ($8 с небольшим, поправляется Путин). Из них 80% (запоминаем) — это инвестиции «наших китайских друзей». Неужели японцы не хотят орден?

Путин обратился к Абэ с предложением повысить в должности министра, который занимается работой с Россией, чтобы у него было больше административных возможностей привлекать компании к работе с Россией. Он призвал других лидеров тоже выделять в своих правительствах чиновников для такой работы.

09:38

Питер, подвинься. Владивосток - новая культурная столица. Филиалы Мариинки, Третьяковки, Русского музея и Эрмитажа появятся на Дальнем Востоке, обещает Путин.

09:35

Модератор машет долларами. «Этот один доллар приносит технологии, связи, капитал. Извините, у меня нет рублей», - сомневается он в «деревянном».

09:29

У Монголии два друга - Россия и Китай, отмечает модератор.

09:28

Наконец, обратились к президенту Монголии! Модератор намекает на больших парней и что монголам стоит поторопиться, чтобы наладить сотрудничество с Россией. Монголия богата полезными ископаемыми, но из-за отсутствия доступа к морю страна не может реализовать продукцию, сетует Баттулга. И надеется на Севморпуть.

09:23

Как-то не очень привлекает модератор к разговору монгольского лидера. Тот изо всех сил делает вид, что является участником дискуссии.

09:17

4% растут инвестиции в экономику России, они растут опережающими темпами, продолжает Путин рисовать радужную картину. Аплодисменты. И... Видно, что люди выходят из зала.

09:16

Путин не устает убеждать всех, что у нас все хорошо: планировали рост экономики 0,7%, а уже сейчас 2,1% роста. Рост промпроизводства — 2,6%. Инфляция минимальная. «Такой инфляции в российской экономике не было никогда», — хвастается Путин. безработица меньше 5%. И товарооборот у нас растет. Если из него «вычистить» нефтегаз, то будет рост 25%. Поэтому почему бы и не заняться Дальним Востоком?

09:14

Сибирь и Дальний Восток — последние регионы на суше, потенциал которых предстоит раскрыть, считает Чичунг Чан. И после этого он спрашивает Путина, какими причинами тот руководствовался, поручив заниматься развитием Дальнего Востока отдельно от других регионов? «Вы их уже назвали. Это уникальное географическое положение и огромные богатства, включая и логистические возможности», — отвечает президент.

09:11

Невероятно, вопрос непосредственно про регион, ради которого мы все собрались! Модератор предлагает назвать российский Дальний Восток иначе. По его словам, такое именование отражает видение того, что центр мира по-прежнему в Европе, а ведь это уже не так, мягко намекает американский гражданин китайского происхождения. «Есть российское выражение — если у вас есть корабль, то нужно дать ему правильное название, говорит модератор. Не надо ли как-то иначе назвать Дальний Восток?», — вопрошает Ронни Чичунг Чан.

09:05

Напугать корейцев невозможно, убеждает Путин. Нужно говорить, что мы идем по пути сотрудничества, что мы готовы обеспечить их безопасность. Говорить на понятном северным корейцам языке, предлагает Путин. Только не давить на них, а мягко и по-доброму. А не присылать «приглашение на кладбище»

09:02

Не надо вестись. По словам Путина, нагнетание военной истерии контрпродуктивно. «Они (Северная Корея) провоцируют, ну зачем вы им подыгрываете?» - говорит Путин. По его словам, запуск КНДР ракет - провокация.

09:00

Никто не хочет обострения, уверен Путин. «На мой взгляд, оба лидера сидящие здесь подтвердили, нет другого способа решения проблемы кроме дипломатического», - говорит Путин. Нужно убедить Северную Корею, что для них - это лучший способ, нужно втягивать КНДР в экономическое сотрудничество.

08:58

Хотели поговорить о Трампе, но вновь ушли в рассуждения о Северной Корее. Призрак Ким Чен Ына незримо витает на заседании.

08:56

Путин удивлен, отмечая, что в зале сидят ближайшие союзники США. Почему, мол, мне вопрос адресуете?

08:55

Вторая информационная бомба — Дональд Трамп. Это наша реальность, подчеркнул китайский модератор. И в первую очередь призвал поговорить о Трампе Путина.

08:54

Everything is fine. Путин ответил в духе, что да, беспокоиться нужно, если есть напряжение в регионе, но нужно продолжать инвестировать. Уверен, что крупномасштабного конфликта с применением средств массового поражение не дойдет

08:53

Ронни Чичунг Чан рассказал, что его друг - девелопер не хочет инвестировать в северо-восточный Китай именно из-за угрозы ядерного конфликта. Сам-то он как раз в этот регион инвестировал 4 млрд долларов. «Я прав или нет?» - обратился ведущий к южнокорейскому лидеру. Тот в ответ говорит о необходимости мирного решения северокорейской проблемы и считает инвестиционный оптимизм вполне оправданным.

08:51

Модератор вспомнил, что все вообще-то находятся на экономическом форуме и призвал сосредоточиться именно на экономических проблемах. И... заговорил о внешнеполитических вызовах современности - Brexit, приход к власти Трампа и северокорейская угроза. «Вот есть по крайней мере три бомбы в мире» - так он эти вызовы охарактеризовал. Начать решили с последней.

08:49

Абэ говорит о мирном договоре об окончании Второй мировой войны и урегулировании территориального вопроса. «Давайте все вместе работать,чтобы открыть новую эру российско-японских отношений», - призывает он. Наш ответ на это известен — предложение о совместном хозяйственном использовании спорных территорий, но не более того. В Японии говорят, что Абэ поставил целью своего пребывания во власти — решить вопрос с «северными территориями». Но шансов почти нет.

08:47

«Владимир, преодолеем же все трудности, оставим мир молодым поколениям», - призывает Абэ.

08:46

Северная Корея - вот, кто не дает всем спокойно развиваться, сетует Абэ. Нужно добиться, чтобы КНДР выполнила все требования резолюции Совбеза ООН. Мировое сообщество должно объединиться, нельзя допустить, чтобы Северная Корея создавала угрозу развития Северо-Восточной Азии, подчеркнул японский премьер. Ранее о проблеме КНДР вспоминал президент Южной Кореи.

08:43

Да что вы знаете в Москве о пробках! Японии, говорит Абэ, интересно не только сотрудничество с Дальним Востоком. Воронеж - вот, что может стать примером российско-японского сотрудничества. Нужно только победить нескончаемые пробки в Воронеже. Серьезно? Победить. Пробки. В Воронеже.

08:38

Япония — самая титулованная национальная сборная в Азии, имеющая в своём активе 4 победы в розыгрышах Кубка Азии и выход в 1/8 финала на чемпионатах мира 2002 и 2010 годов. Япония также выходила в финал Кубка конфедераций 2001 года.

08:37

Все самураи в гости к нам. Или синий - самый теплый цвет. «Когда я готовил доклад произошло важное событие - наша футбольная команда добилась возможности приехать на чемпионат в Россию в 2018 году», - рассказывает Абэ. Обычно национальную сборную Японии по футболу называют Сакка Ниппон Дайхё. В последнее время за сборной также закрепилось прозвище Синие самураи (англ. Samurai Blue).

08:33

Неожиданное предложение от премьер-министра Японии Синдзо Абэ. «Как вы все знаете, у президента Путина есть черный пояс по дзюдо. И президент Монголии тоже имеет черный пояс по дзюдо», - намекнул он. В общем, премьер хочет устроить в Японии показательные поединки двух президентов по дзюдо. «А я посмотрю в сторонке», - предусмотрительно сказал японец. Раунд!

08:30

Он был вежлив и очень лаконичен. Это было очень краткое выступление. На экране видно, как девушки азиатской внешности делают селфи, не слушая президента Монголии.

08:27

Новый глава Монголии Халтмаагийн Баттулга напомнил, что для них, монголов, Дальний Восток является не Дальним, а Ближним Востоком. Летел он на форум менее двух часов, а приехал на два дня раньше, чтобы осмотреть порты Владивостока.

08:24

Милорд, нам нужно больше мостов! Серьезно, такими темпами на Дальнем Востоке скоро появится куча мостов — с Китаем два новых, с Японией на Сахалине. И вот теперь с Кореей — газовые и энергомосты.

08:22

Девять мостов хочет навести между Россией и Кореей Мун Чжэ Ин!

08:19

Плюшевые тигр и медведь для укрепления дружбы. В среду президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин показал Владимиру Путину павильон Республики Корея, посвящённый зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане. «Российский президент почти принял мое приглашение приехать на пхёнчханские Олимпийские игры», - заявил корейский лидер . Он вручил Путину символы предстоящей Олимпиады - белого тигра в национальном корейском костюме и черного медведя - символа Паралимпийских игр.

08:18

Мун Чжэ Ин встречается с Путиным во Владивостоке впервые. Год назад Республику Корея на форуме представляла Пак Кын Хе, которая в конце прошлого года оказалась в центре коррупционного скандала, а позже подверглась импичменту и была арестована.

Мун Чжэ Ин уже завил о своем желании подружиться с российским президентом. «Надеюсь, что эта поездка позволит мне установить искренние отношения дружбы и доверия с президентом Путиным, укрепить основы стратегического сотрудничества», - заявил он накануне своей поездки в Россию.

08:16

Мур! Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин считает, что в его российском коллеге Владимире Путине живет дух амурского тигра. «Прилетая сюда, я увидел разросшиеся леса и землю. Мне это напомнило образ тигра, который бегал от Сибири до горного хребта в Корее. С давних времен корейцы считают тигра священным животным и очень любят его. Многим кажется, что ваш дух, господин президент, похож на дух амурского тигра. А слово Ин из моего имени — Мун Чжэ Ин — также означает тигра»,- сказал президент Кореи. Он отметил, что они с Путиным схожи по смелости и храбрости тигра.

08:15

«У меня твердая воля к экономическому сотрудничеству с Россией», - заверил президент Южной Кореи. Особенно его интересует судостроение и морская логистика. Расхваливает Севморпуть.

08:14

Корейскому президенту нравится решительно все русское, а не только хлеб. Достоевский, Толстой, Чехов являются, оказывается, самыми любимыми писателями для корейцев. Балет ему тоже, предсказуемо, нравится.

08:09

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин приветствует каждого из присутствующих лидеров. У него лиричный настрой. Дома на холмах напоминают ему город Пусан, куда все еще приходят морские корабли из России. Кстати, там , можно попробовать русский хлеб и кефир.

08:08

Путин подчеркунул, что до 2025 года нужно вывести основные показатели социального развития региона на уровень выше среднероссийского. Соответствующее поручение дал правительству.

08:06

«Будете у нас на Колыме...» Президент России предложил модератору инвестировать в Дальний Восток «миллионов десять» и получить российский паспорт, чтобы ездить сюда «как домой».

08:02

Дедушка виляний не оценит. «Чтобы быть конкурентноспособными, привлекательными для инвесторов, мы намерены все время двигаться вперед. С резидентами ТОР предлагается зафиксировать так называемую «дедушкину оговорку»: когда условия для инвестирования не могут ухудшаться во время первых десяти лет реализации проекта», - говорит российский президент.

07:58

Тональность выступления Путина на пленарной сессии очень отличается от той, что была вчера на президиуме Госсовета. Там он сосредоточился на проблемах комплексного освоения Дальнего Востока. А здесь задача иная — привлечь иностранный бизнес. Поэтому критика не к месту.

07:55

Завлекает. За 4 года принято 19 федеральных законов, которые должны способствовать росту региона. «Мы будем и дальше продолжать развитие Дальнего Востока, чтоб законы и главное практика законоприменения были понятными для граждан, бизнеса и органов власти». По его словам, инвестиции в регионе за первое полугодие в основной капитал выросли на 20%.

07:51

Как сделать президенту приятно. По словам Путина, в этом году собрались гости из более чем 60 стран. «Из года в год растет интерес к форуму. Мне это очень приятно», - сказал Путин.

07:50

Модератор дискуссии - Ронни Чичунг Чан. Вот как он сам себя представил: «Я не представляю Китай, я не представляю Америку, возможно я могу представить деловое сообщество. Не знаю, почему выбрали меня». Мы тоже теряемся в догадках.

07:46

Объявили президентов. Зал встал

07:43

Начинается!

07:40

Судя по трансляции, как никто в столь ранний час бодр и весел министр экономического развития Максим Орешкин. Его оптимизм непобедим. Перед пленарным заседанием он успел сообщить журналистам, что инфляция в России в сентябре может составить 0,2%, а годовая инфляция еще снизится до 3,1-3,3%. Хотя и он признал, что дефляционная волна, которая началась в конце июля, подходит к концу. «Овощи уже подешевели достаточно», - сказал он. А мы и не успели заметить, как она накатила...

07:39

Согласно опубликованному накануне опросу ВЦИОМ, почти 90% респондентов не рассматривают для себя возможность работы в одном из регионов Дальнего Востока. Всего 1% допускает этот вариант.

07:37

Напомним, вчера российский президент уже говорил об оттоке населения. В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти 2 миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться, признал Путин.

07:33

Да и не только с кофе. Одна из главных проблем региона - отток населения. По словам помощника президента Андрея Белоусова, его возможно остановить. «Уверен что в ближайшие три года восстановится приток, потому что жизнь меняется на Дальнем Востоке», - сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». Хорошо бы, потому что иначе непонятно, кто будет реализовывать заявленные инвестпроекты. «Если эти проекты будут реализовываться, понадобятся сотни тысяч рабочих мест. Возникает вопрос, кто эти вакансии заполнит?» - отметил чиновник.

07:26

Кстати, с кофе на Дальнем Востоке, похоже, проблемы. «При всем активном развитии Дальнего Востока малый бизнес региона не поспевает за крупными проектами. Сейчас на что жалуются «Газпром», «СИБУР»: кофе попить негде, говорят, и так далее. Должно само местное предпринимательское сообщество увидеть эти возможности, но я уверен, это должно произойти естественным путем. Невозможно выписать директиву - теперь давайте кофейню строить», - сказал заместитель главы Минвостокразвития Артур Ниязметов на форуме.

07:22

Присутствующих в зале настойчиво просят занять места. Обещают начать уже через несколько минут. Есть время выпить для бодрости еще немного кофе.

07:13

Заживем! По словам Белоусова, заявок на инвестпроекты на Дальнем Востоке уже на 3,5 трлн рублей.

07:10

Наш корреспондент уже в зале, где будет проходить пленарное заседание. Ему удалось поговорить с помощником президента России Андреем Белоусовым. Тот рассказал, что суммарная оценка проектов, которые будут реализовываться на Дальнем Востоке, составляет 80 млрд руб в ближайшие три года. Эти средства необходимо будет найти дополнительно к тем, которые уже выделены. Чиновник заверил, что такие средства в бюджете есть, хотя эти цифры будут корректироваться.

07:07

Напомним, что Восточный экономический форум проводится в третий раз. Его цель – содействовать развитию экономики Дальнего Востока и привлечь сюда частные инвестиции из-за рубежа (по итогам первого дня подписаны соглашения на 1,16 трлн рублей). В этом году на ВЭФ приехали представители бизнеса и власти из 50 стран.

07:05

Откроет его российский президент Владимир Путин. Следом за ним ожидаются выступления его коллег из Южной Кореи Мун Чжэ Ина, Монголии Халтмагийна Баттулги и Японии Синдзо Абэ.

07:02

07:00

Доброе московское утро, уважаемые читатели! Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию с пленарного заседания Восточного экономического форума ВЭФ-2017. Главная тема сегодняшнего выступления — «Дальний Восток: создавая новую реальность».