Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Путин на МАКСе: мороженое с «чаем»

МАКС-2017: президент России раздал мороженое и провел совещание по авиапрому

Владимир Путин во вторник на МАКСе призвал поддерживать отечественный авиапром и в том числе пересаживать нефтяные и газовые компании на отечественные вертолеты. Президент также осмотрел макет созданного для спортивных команд самолета SSJ и попытался накормить членов правительства мороженым отечественного производства.

В подмосковном Жуковском открылся авиасалон МАКС-2017. Поддержать отечественный авиапром и энтузиазм участников форума, по традиции, приехал президент РФ Владимир Путин. Россия, заявил президент, оставляет за собой сильные позиции в военном авиастроении и ракетно-космической отрасли, и потенциал будет только укрепляться. Однако он не преминул напомнить, что «за последние годы аэрокосмическому комплексу была оказана весомая государственная поддержка».

Реклама

Только в прошлом году в рамках программы развития авиационной промышленности на эти цели было направлено почти 52 млрд рублей, а в этом году планируется выделить 60 млрд рублей.

Государство оказывает отрасли не только финансовую, но и имиджевую поддержку. Возможно, именно поэтому в первый день работы авиасалона портфель заказов на пока еще не готовый самолет МС-21 был увеличен до 205 машин.

«Мы рассматривали отдельно программу стимулирования покупки самолетов МС-21. Сегодня уже цифра твердых заказов поменялась со 175 до 205 самолетов. Это твердые заказы уже за счет того, что мы решили раскатывать этот самолет не только по линии «Аэрофлота», который покупает 50 машин, но еще по линии двух других компаний — это «ВИМ-авиа» и Red Wings», — сказал журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания по развитию отрасли, которое провел на МАКСе президент.

Путин посетил на авиасалоне несколько стендов, а также осмотрел макет салона Sukhoi SportJet, созданного специально для спортивных команд.

В основу концепта нового самолета легли научные исследования по адаптации спортсменов к перелетам и по влиянию перелетов на спортивную работоспособность, которые были проведены перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, рассказала президенту ведущий научный специалист инновационного центра Олимпийского комитета России Ирина Зеленкова.

Самолет оснащен зонами восстановления, тестирования и диагностики, также есть и пространство для тренировок. Президент предположил, что тренироваться в полете вредно, но Зеленкова заверила его, что «мышцы все равно должны работать».

Президент ОАК Юрий Слюсарь уверен, что Sukhoi SportJet имеет коммерческий потенциал.

Уделил свое внимание президент и космическому павильону, заинтересовавшись аппаратами исследования Луны — станцией «Луна-24» и аппаратом «Луна Глоб», который отправится с Земли в 2019 году и не меньше года пробудет на спутнике.

«С точки зрения научной базы Луна очень интересна. Техника на сегодняшний день готова. Вопрос лишь в заинтересованности науки и международного сообщества», — подчеркнул глава НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.

Позже Лемешевский признался, что президент заинтересовался не только разницей в аппаратах, но и чем отличаются их задачи, как они будут решаться. «Глоб» — первый из серии четырех аппаратов, его задача — проанализировать состав грунта прямо с поверхности Луны», — пояснил он. Два других аппарата будут запущены в 2022 и 2023 годах. А запуск четырех аппаратов — это изучение возможности создания лунной базы, добавил он.
Важным фактором будет отсутствие или наличие воды в той или иной форме на Луне. «Если достаточно воды, то достаточно топлива. Если нет воды — это другая лунная база», — пояснил Лемешевский. А лунная база необходима для исследования Вселенной, считает ученый.

Во время совещания по развитию гражданского авиастроения Путин отметил, что в прошлом году индекс производства гражданской продукции в авиастроении составил 121% по сравнению с 2015 годом. И хотя этот показатель президент считает хорошим, потенциал для дальнейшего роста у отрасли большой.

Президент обратил внимание на летные испытания МС-21 и призвал провести сертификацию и подготовку к серийному производству самолета без сбоев.

Президент напомнил и про диверсификацию и наращивание выпуска гражданской продукции со стороны предприятий ОПК. Скоро будет пройден пик поставок вертолетов в рамках гособоронзаказа, подчеркнул он.

По словам Путина, нужно срочно сформировать спрос со стороны гражданских заказчиков. «В том числе речь может идти о наших нефтегазовых компаниях, других корпорациях с государственным участием. Для своих нужд они закупают вертолетную технику за рубежом, причем в немалом количестве. Считаю, такой подход нужно менять, мы уже не раз говорили с руководителями наших компаний, отдавать предпочтение отечественной технике», — отметил президент.

Ранее об этом заявляли также и в руководстве «Вертолетов России». Правда, представители компании признавали, что и со стороны нефтегазовых компаний на фоне падения цены на нефть спрос на вертолетные перелеты заметно снизился.

«На севере нефтедобывающие компании и так пользуются нашими вертолетами, так что речь скорее всего будет идти об обновлении парка, ну и замене небольшого количества импортных вертолетов», — сказал «Газете.Ru» руководитель магистратуры ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов. Он не исключил, что компании подтолкнут к закупкам отечественных вертолетов — директивно или за счет экономической стимуляции.

Имиджевую поддержку отечественной продукции и программе импортозамещения Путин оказал не только в авиапроме, но и в молочной отрасли, продемонстрировав всем, что и тут президент выбирает российское качество и за ценой не постоит.

По дороге из павильона «Роскосмоса» делегация во главе с Путиным остановилась у палатки с мороженым.

«Чем угостите?» — поинтересовался президент у девушки-мороженщицы, которая в ответ коротко рассказала об ассортименте.

Свой выбор президент остановил на вологодском пломбире в стаканчике и расплатился тысячной купюрой. Продавщица, уже изрядно смущенная таким повышенным вниманием, замешкалась в поисках сдачи. Тогда Путин решил сделать очередной красивый жест в сторону руководителей авиакосмической отрасли. «На сдачу дайте им», — кивнул он в сторону сопровождавших его чиновников.

«У нас желающих много», — не растерялся глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава Минпромторга Денис Мантуров выбрали себе рожок «Коровка из Кореновки», министр транспорта Максим Соколов, так же как и президент, предпочел пломбир в стаканчике за 60 рублей.

Когда продавщица окончательно сбилась со счета и вконец растерялась, Чемезов протянул ей еще пятитысячную купюру.

«Прибыль в этом году у вас какая — 80 миллиардов, — обратился к нему глава государства, — можете себе позволить мороженое купить».

Позже вице-премьер Дмитрий Рогозин признался журналистам, что он от мороженого отказался, потому что соблюдает диету и следит за весом.

После того как глава государства покинул авиасалон, начался дождь. Он медленно капал на палатку с мороженым, отлетавшие свою программу самолеты и удаляющихся с летного поля гостей. Вскоре ливень закончился, но тучи над МАКСом так и не развеялись.