Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремль нанес ответный удар

Путин продлил контрсанкции против Запада до конца 2018 года

В ответ на продление санкций со стороны Запада Владимир Путин пролонгировал действие контрсанкций до 2019 года. В основном они касаются запрета на поставку сельскохозяйственной продукции из США и Европы. Эксперты считают, что в санкционном противостоянии Крым и Донбасс отошли на второй план, а усиление мер со стороны США связано с борьбой за рынок Европы.

Президент России Владимир Путин продлил санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Реклама

«Продлить с 1 января по 31 декабря 2018 года действие ответных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и продленных указами президента», — говорится в документе.

Указ президента также поручает правительству обеспечить меры по его реализации, а также при необходимости вносить корректировки в том, что касается срока действия санкций.

Документ подписан 30 июня 2017 года и вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, что во время «прямой линии» 15 июня Путин заявил, что вопрос контрсанкций будет решаться в зависимости от отношений с партнерами.

«Будем смотреть, как будут складываться отношения со странами, которые вводят ограничения в отношении нашей экономики, — рассказал тогда он. — Что касается бесконечного продления каких-то ограничений, если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, потому что иначе мы столкнемся с проблемами в рамках ВТО».

Однако на скорую отмену ограничений в отношении России рассчитывать не приходится.

Так, в среду, 28 июня, Совет ЕС продлил на полгода экономические санкции против России — до 31 января 2018 года.

В ЕС уточнили, что продление ограничительных мер связано с тем, что минские соглашения до сих пор полностью не реализованы.

28 июня, комментируя решение Совета Европы, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что «принцип взаимности никто не отменял».

На следующий же день в ответ на решение Совета Европы правительство РФ предложило пролонгировать действие контрсанкций, направленных в первую очередь на экспортеров продуктов из ЕС, США и ряда других стран, до 31 декабря 2018 года.

«В очередной раз политика берет вверх над экономикой и по большому счету над здравым смыслом… Мы, естественно, будем реагировать адекватно», — подчеркнул премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, комментируя продление европейских санкций.

«Режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив», — сказал Медведев,

добавив, что сохранение антироссийских санкций, а также ограничение компаниям доступа на рынки капитала и технологий останутся в числе негативных факторов, которые в ближайшие годы будут влиять на российскую экономику.

«Это совершенно закономерно. Это ответный ход на продление санкционной политики в отношении России. Для отдельных отраслей экономики, таких как аграрный сектор и пищевая промышленность, это даже неплохо, так как благодаря импортозамещению там наметился рост», — комментирует заведующий кафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Ольга Абрамова.

Напомним, минфин США на прошлой неделе расширил санкции против России. В новый список, в частности, попали многочисленные «дочки» российских компаний, ряд российских банков, работающих на территории Крыма, и байк-центр «Ночные волки». Эти меры против России принимаются в рамках украинского пакета.

Однако в ближайшее время санкционное давление на Россию может быть усилено. Сегодня стало известно, что американские сенаторы исправили ошибки в законопроекте, предполагающие расширение санкций в отношении Москвы. Обновленный вариант документа сенат США рассмотрит после 10 июля.

Этот пакет идет в рамках законопроекта по санкциям против Ирана. И потенциально он ударит по России гораздо больнее, чем минфиновский. Так, он предусматривает сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 до 14 дней, а российских энергетиков — до 30 дней.

«Некоторые санкции особенно негативно отражаются на нашей экономике. Больше всего бьет по крупным компаниям, в том числе финансового сектора, для которых действуют ограничения по кредитованию», — говорит Абрамова.

В законопроекте подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

В частности, под санкции могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов.

«Никто не может сказать, сколько еще это продлится, — это глобальная проблема, совокупность многих факторов.

Крым и Донбасс — это только повод, на самом деле речь идет об усилении геополитического соперничества между США и Россией», — подчеркивает Абрамова.

По ее словам, США хотят поставлять на европейские рынки свои энергоносители, поэтому им нужно выдавить с этих рынков Россию, отсюда такое противодействие нашим проектам, таким как «Северный поток – 2».