Пармезан придется подождать

Правительство предложит Путину продлить санкции против ЕС

Продажа сыра на фестивале российского сыра на Манежной площади в Москве Максим Блинов/РИА «Новости»
Продажа сыра на фестивале российского сыра на Манежной площади в Москве

В ответ на продление европейских санкций до 31 января 2018 года правительство РФ намерено пролонгировать действие ответных мер в отношении сельскохозяйственной продукции из США, стран ЕС и ряда других государств до конца 2018 года. Соответствующее предложение будет направлено российскому президенту. Эксперты отмечают, что в результате санкционной войны Россия останется отрезанной от ключевых технологий.

Европейской сельхозпродукции на российском рынке в ближайшие полтора года не будет. В ответ на решение Совета Европы продлить санкции в отношении России до 31 января 2018 года правительство РФ намерено пролонгировать действие контрсанкций, направленных в первую очередь на экспортеров продуктов из ЕС, США и ряда других стран, до 31 декабря 2018 года.

Реклама

«В очередной раз политика берет вверх над экономикой и по большому счету над здравым смыслом… Мы, естественно, будем реагировать адекватно», — подчеркнул премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, комментируя продление европейских санкций.

«Правительство внесет предложения (на рассмотрение президента РФ. — «Газета.Ru») о том, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год — до 31 декабря 2018 года», — заявил Медведев, комментируя продление европейских ограничений.

По словам премьера, этот вопрос уже обсуждался с президентом РФ Владимиром Путиным.

При этом Минэкономразвития в своем макропрогнозе продолжит ориентироваться на сохранение антироссийских санкций, заявил глава ведомства Максим Орешкин, докладывая на заседании правительства об основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2018–2020 годы.

«Мы изначально закладывали в прогноз предпосылку о сохранении санкционного режима, — сказал Орешкин. — Эта предпосылка у нас сохраняется».

Объявление о продлении контрсанкций совпало по дате с вступлением в силу решения Евросоюза о продлении экономических санкций. Соответствующая информация была опубликована в официальном журнале Совета Европы. В ЕС уточнили, что продление ограничительных мер связано с тем, что минские соглашения до сих пор полностью не реализованы.

28 июня, комментируя решение Совета Европы, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что «принцип взаимности никто не отменял».

Рассчитывать на скорую отмену санкционных режимов не приходится, позиции сторон слишком противоположны, и пока никто не меняет своего мнения, рассуждает политолог, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Возможно, приход к власти Эммануэля Макрона, нового президента Франции, который разрабатывает некий план по урегулированию проблемы, сдвинет ситуацию с мертвой точки.

«Но с учетом того, что Макрон согласовывает этот план с (президентом Украины Петром) Порошенко, вряд ли этот план будет соответствовать желаниям России.

Поэтому рассчитывать на скорую отмену санкций не приходится», — предполагает эксперт.

Отношения России и Запада резко ухудшились в 2014 году в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США перешли к экономическим санкциям в отношении РФ, которые затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на эти меры Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, присоединившихся к санкционному режиму, среди которых США, члены ЕС, Канада, Австралия и Норвегия.

С тех пор ограничительные меры неоднократно продлевались с обеих сторон. Запад настаивает на невыполнении Москвой минских соглашений о мирном урегулировании конфликта на Украине. Российские власти, в свою очередь, называют такую привязку абсурдной и подчеркивают, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию.

В итоге Россия оказывается отрезана от новых технологий, обращает внимание эксперт. «Без пармезана прожить можно, а вот то, что страна отделена от перспективного развития, — это очень большая проблема», — уточняет Макаркин.

«Режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив», — сказал Медведев,

добавив, что сохранение антироссийских санкций, а также ограничение компаниям доступа на рынки капитала и технологий останутся в числе негативных факторов, которые в ближайшие годы будут влиять на российскую экономику.

Минфин США на прошлой неделе расширил санкции против России. В новый список, в частности, попали многочисленные «дочки» российских компаний, ряд российских банков, работающих на территории Крыма, и байк-центр «Ночные волки».

В обновленный санкционный список США вошли заместитель министра экономического развития Сергей Назаров, исполнительный директор Института организации договора о коллективной безопасности Михаил Плисюк, председатель правления компании ИФД «Капиталъ» Ольга Плаксина и министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников. Также в перечень попали ЧВК «Вагнер», «Молот-Оружие» и ряд других компаний.