«ОПЕК делает хорошую мину при плохой игре»

ОПЕК манипулирует данными по добыче нефти

Beawiharta/Reuters

В отчете ОПЕК за 2016 год говорится, что спрос на нефть значительно превышал предложение, хотя, по словам экспертов, предложение как в прошлом году, так и в текущем было существенно больше спроса, что и оказывало давление на цены. Также ОПЕК сообщает, что страны картеля по итогам мая сократили добычу, по сравнению с октябрем, на 1,5 млн барр./сутки. Но в октябре членом ОПЕК была Индонезия, чьи более 700 тыс. барр. добычи в мае уже не учитываются.

Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти по итогам прошлого года снизились на 13,2% и составили $445,68 млрд, несмотря на то что физические объемы зарубежных поставок из стран картеля выросли на 6,5%, до 25,014 млн барр. в сутки. Об этом говорится в отчете ОПЕК за 2016 год, опубликованном во вторник.

«Снижение доходов было ожидаемым, так как в 2015 году средняя цена барреля нефти Brent была на уровне $52,4, а в 2016 году – $44,1», — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Реклама

По данным картеля, в прошлом году общемировая среднесуточная добыча нефти составляла 75,476 млн барр., что на 0,5% выше показателей предшествующего года.

Мировая добыча растет седьмой год подряд, указывает ОПЕК.

На страны самой ОПЕК пришлось 33,28 млн барр. (+4,5% — для сравнения, в 1960 году, когда была создана организация, ОПЕК добывала лишь 8,28 млн барр./день).

Крупнейшими производителями в прошлом году стали Саудовская Аравия (10,46 млн барр./сутки, +2,6%), Россия (10,29 млн барр.,+1,8%) и США (8,87 млн барр., -5,7%).

Резко выросла добыча в Иране и Ираке, составив 3,65 млн и 4,64 млн барр. в день соответственно (+15,9% и +32,6%).

Значительное снижение производства среди крупных игроков продемонстрировал Китай, добывавший 3,98 млн барр./сутки (-7,2%).

Спрос на нефть, по оценкам ОПЕК, в 2016 году составлял 95,12 млн барр. в сутки, что на 1,5% больше, чем в 2015 году. Спрос рос в основном за счет Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь — Китая и Индии). А вот в Латинской Америке спрос падает второй год подряд.

Но при производстве в 75,47 млн барр./сутки и спросе в 95,12 млн барр. в прошлом году на рынке нефти должен был возникнуть явный дефицит.

Тогда как разные страны (в том числе и Россия) неоднократно делали заявления о превалировании предложения над спросом, что и оказывало давление на мировые цены. Цифры назывались разные, но в основном говорилось об избытке предложения в размере 1–1,5 млн барр. в сутки.

Гендиректор «ИнфоТэк-Терминал» Рустам Танкаев объясняет, что ОПЕК перестала учитывать в объемах добычи газовый конденсат, составляющий значительную часть производства. Газовый конденсат — жидкость с большим содержанием бензиновых фракций, используется в нефтехимии, в первую очередь для производства топлива.

Началось это с Катара, который уже довольно давно предоставляет ОПЕК данные, где учитывалась только собственно нефть.

«Проблема данных, публикуемых ОПЕК, в том, что картель их не перепроверяет, оставляя на совести производителя, эти данные предоставившего, — говорит эксперт. — Такая схема позволяла Катару формально соблюдать квоты ОПЕК, фактически их нарушая, так как остальные страны в своей добыче учитывали и конденсат».

По словам Танкаева, переход к новой системе оценки уровня мировой добычи ожидался давно. Сейчас благодаря ему оказалось, что Россия в прошлом году добывала нефти меньше, чем Саудовская Аравия. «Хотя это не так, — подчеркивает эксперт. — Просто у саудитов доля конденсата в общей добыче крайне мала».

Также во вторник ОПЕК выпустила и отчет по итогам мая. Из документа следует, что в соответствии с соглашением от 30 ноября прошлого года страны картеля снизили добычу, по сравнению с октябрьскими уровнями, в общей сложности на 1,5 млн барр./сутки.

Это означает, что ОПЕК на четверть превысила ранее заявленные объемы сокращения (1,2 млн барр.).

Большую часть обеспечила Саудовская Аравия, которая в октябре добывала 10,532 млн барр./день, а в мае — 9,94 млн. А вот Иран, которому были предоставлены преференции в плане ограничения добычи, производство, напротив, повысил (с 3,69 млн барр. в октябре до 3,795 млн барр. в мае).

Мировые цены на отчет ОПЕК практически не отреагировали. На межконтинентальной бирже ICE в Лондоне фьючерсы на Brent с поставкой в августе вечером торговались по $47,94 (-0,73%).

Это неудивительно, так как на самом деле ОПЕК в своем отчете, мягко говоря, лукавит.

Дело в том, что в октябре в состав ОПЕК входила Индонезия с 722 тыс. барр./день. В отчете за май индонезийская добыча уже не учитывается. Таким образом, реальное сокращение производства нефти странами ОПЕК составило менее 800 тыс. барр. в сутки, что уже на четверть меньше заявленного.

Правда, Индонезию заменил Эквадор, но эквадорские объемы внесены и в отчет ОПЕК за октябрь прошлого года, так что подсчет объемов сокращения идет с учетом Эквадора.

«Ориентироваться на статистику ОПЕК нельзя, — говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Навес предложения над спросом сохраняется на уровне как минимум 1 млн барр./сутки, а картель просто пытается сделать хорошую мину при плохой игре».